学了那么多写作技巧,为何都不奏效?

写作,对我们来说并不陌生,毕竟我们从小学开始就在做这件事。然而,写作仍令很多人头疼,也包括我。虽然,我15年末开通了微信公众号,踏上了个人写作的道路,但是一直都不是很顺畅,因为我无法持续地写作,发文的频次忽高忽低。

苦恼之际开始了写作的主题阅读,秋叶的《写作7堂课》一下子就戳中了我的写作痛点——没素材,没时间,没进步。

这本书结合自媒体时代的写作特点,总结了7个增强写作能力的方式:框架式写作、复利式写作、碎片化写作、联机式写作、结构化写作、清单式写作、复盘式写作,为想要提高写作水平的我提供了可借鉴的方法。

一、没有时间写怎么办?

信息爆炸时代,对我们来说最大的挑战是什么?秋叶说:“人如何利用碎片时间完成系统性的工作,或者说在碎片时间和工作模式下,我们怎样能够依然保持持续和整体化的思考,同时又不丧失对时代的快速反应能力。”

秋叶应对这个难题的办法是利用好碎片化时间。

忙碌的生活中我们的时间被分割成散落的碎片,它可能是1分钟,5分钟,也可能是10分钟,但这点时间用来写作肯定是不够的。

秋叶说:“碎片时间管理的重点不是管理时间,而是管理单位时间内的目标产出。”于是,他根据自己的写作经验总结成了“碎片化写作法”:

一份完整的文章=1分钟灵感+5分钟构思+5分钟提纲+5分钟素材+…+3分钟素材+半小时高效写作+5分钟排版+5分钟配图+1分钟推送+1分钟回复评论…

这个方法让我恍然大悟,原来写作也可以这样碎片化。当每一种碎片时间都有了合理的用途,那么它们就被自由组合成了大块时间。具体来说可以通过三个步骤实现:

第一步:评估自己的碎片时间单位产出能力,思考自己的1分钟、3分钟、5分钟、10分钟、30分钟在写作这件事上可以用来做什么。

第二步:将写作任务目标拆解成小的工作单元,计算每个工作单元所需要的时间。

第三步:将碎片时间与工作单元匹配起来,统一进行时间规划。

当我们调动起了每一种碎片时间的合理用途,那么就不会在无意义的事情上浪费时间了,而是专注于写作,提高写作产出。

二、没有素材写怎么办?

解决了时间不够的问题,没东西可写也很令人头疼。我们都知道这说明输入还不足以产生输出。问题是怎么办?答案就在联机式写作。

秋叶认为,学会联机搜索则可以帮助我们解决写作时素材不够的实际问题。信息时代,搜索成为我们主动获取写作素材的方式,具体来说可以这样做:

缺框架——百度思维导图

缺观点——知乎关键词

缺金句——百度金句

缺案例——百度搜索案例、故事

缺数据——搜报告、数据

缺趣味——加上电影片段

缺深度——百度学术搜索专业期刊、论文

当然,联机搜索能够解写作的燃眉之急,但是就长期写作来说仍然离不开日积月累。秋叶认为,写作高手可以在不同的风格中自如切换,那是因为他经过了刻意联系,建立了不同的网感。

秋叶借鉴古典老师的职业生涯4度理论,建议写作者从广度、高度、深度、温度四个方面入手坚持广泛输入,养成良好的阅读习惯,培养自己的写作网感。

- 广度:定期观察门户网站。如新浪、搜狐、网易、腾讯这四大门户,不仅能够为我们提供源源不断的写作话题,也能开拓我们的眼界。

- 高度:看书。信息不是知识,知识是有组织的信息。碎片化的阅读方式,让我们记住了很多零散的观点,却限制了我们对问题的深入思考。看书能让我们将信息串连成知识,形成自己的知识框架。

- 深度:定期关注自己感兴趣的写作领域的行业媒体,包括期刊、报纸、行业门户网站。与个人自媒体不同,行业媒体对事件的报道能够将问题讲透,学会这一点可以帮助我们避免观点流于表面,对增强写作深度很有用。

- 温度:关注并对标一些经常写“爆文”的公众号,体会别人是如何与读者互动、创造认同感的。

学习了秋叶的这个方法,我发现,一位优秀的写作者靠的不仅仅是天赋,更我们做一个有足够视野的人。联机式写作恰好可以帮助我们更好地认识、观察、理解这个世界。

三、写了很多却没有进步怎么办?

“无他,唯手熟尔”在写作上也适用,但低效的努力反而容易消磨写作的意志。那么,写作的进阶通过什么可以获取?答案就是复盘式写作。秋叶结合PDCA循环,提出了写作复盘的三个步骤:

第一步:记录,把你做的事情记录下来。创作文章的过程是从0到1的过程,这个过程中会产生影响我们写作的因素,比如观点无法升华,错别字频频出现等等。记录下这些问题就是发现问题的过程。

第二步:复盘:检讨工作得失,形成框架。复盘的过程就是检视问题的过程。一篇文章哪里写得好,哪里还欠火候,在复盘的过程中一目了然。由此形成一个检查的框架,可以帮助我们在写作的过程中提升整体的掌控感。

第三步:列清单:按优化后的清单去做。将复盘过程中形成的框架,转化成写作清单,然后只要根据清单对文章进行检查就可以将复盘中积累的经验运用到不断优化写作中。然后在写作的过程中不断更新写作清单,以确保写作能力逐渐提升,建立一个良性写作循环。

学了那么多写作技巧,为何都不奏效?《写作7堂课》这本书虽然篇幅不长,但是解答了许多写作者共同的困惑。更难能可贵的是,这7堂课不仅对写作技能的提升有帮助,更重要的是提供了一个掌握、提升其他技能的框架,这也是我读这本书最大的收获。

推荐阅读更多精彩内容