再度西湖人家

正月初五是喜迎财神的日子。清晨起来,天气格外晴朗,开门迎了财神后,我们一家三口开车去西湖大姑子姐家拜年。

一路上神清气爽,看车窗外蓝天白云,晴空万里。戈壁滩上风车一排排,这些美景让我悦目赏心,心旷神怡。

风电之都的戈壁

拿出手机拍一些美景视频,美不胜收;时而发个朋友圈,时而制作抖音发布作品。一小时的车程尽在拍拍乐乐中度过。

说起西湖农村的大姑子姐姐家,还是二十多年前去过的地方。那时候,儿子才七八个月,没有手机,交通也不发达。

我们两口子抱着儿子早晨八点坐班车,一个多小时到敦煌,需要在街上逛大半天,下午四点才有去西湖乡的班车,四点坐班车到姐姐家就是晚上六点,天都黑了。

一年也就这一次,在姐家住上三天,返回时又是早晨八点坐班车到敦煌,在敦煌城里转到下午四点再做班车回家,坐车又是一天。实属不易,但亲情常在,路远也一样的逢年过节必须去一趟。

现代高速

后来,姐姐的两个儿子都在县城安家落户了。姐姐姐夫农忙季节乡里种田,冬天都住在城里儿子家,来往方便多了,几乎忘记了曾经的一路艰辛。

一晃二十多年过去了,大姑子姐的儿子生意做的不景气,处于破败状态。大姑子姐姐现在冬天也只能在农村过冬过年了。

时光荏苒,岁月真是一把杀猪刀。二十多年,姐家经历了风风雨雨,大姑子姐饱经风霜苍老了许多,这次来看望姐姐,看到家里的生活现状,心里有些凄凉。

下午返回时路过敦煌机场,把儿子送到机场,儿子下午七点的飞机去兰州上班。

敦煌高速出口

一天的行程,探亲又送儿子上班,两全其美。接下来的日子,我要抓住春节的几天闲散时间,好好读书写作,让自己精进修行。

推荐阅读更多精彩内容