生活要我选择,是要长痛还是短痛


有没有那样一种时候,当你还在想当下的困难要怎么度过的时候,新的磨难又悄悄地朝你伸出了魔爪? 

它会在你夜晚躲在被里哭泣的时候无情的对你说,“选择吧,你是要将疼痛缓期进行,还是要立刻执行。” 那时的你会怎样去选择回答这个残忍的问题呢? 



他曾是个无比骄傲的少年

①他曾是个无比骄傲的少年


他是个很普通的农村少年,他和许多农村的孩子一样,向往着外面未知的世界。他有个完整的家庭,但那并不是个富裕的家庭。他有个经历了半辈子疼痛的父亲。

他是骄傲的筷子先生。

筷子先生20岁的时候离开了家,他带着满腔的热血去了广州,那个繁荣的却又喧嚣的城市,他想在那里拼搏一份事业。将近十年的时间,他几乎尝试了许许多多的方法,他努力坚持,他奋不顾身,最后冷情的城市却给了他一个不通关的判定,他一下子成为了这个争艳斗彩的舞台上其中一个失败者。

有一段时间他是消沉的,他感觉自己被命运狠狠地背叛了。他觉得自己已经足够的努力,是这座冷酷无情的城市伤害了他。

然而他依然深爱着这座城市,爱这里的高楼耸耸,爱这里的四通八达,爱这里繁华的生活环境以及骄傲活着的人群。他想成为那些穿着正装提着挎包上班的白领中的一员,他不想回到那个贫穷的小村庄,接手那要靠劳力和血汗才能得出成果的田地。

他还想,还在痴心的想着是否再坚持那么一小会。 然而生活却总是不能随他心意。

那时的他已经开始动摇了。

他是母亲听话的孩子

②他是母亲听话的孩子


被现实打击得心灰意冷的筷子先生最后还是回去了他的家乡,他在家乡的城里找了份工作,终于在打滚了两年后稍微有了些成绩。

他过上了上班族的生活,开着老板的奔驰,整日整日来回奔波于城镇里的公司和乡村中的家。他成了村子里少数令人羡慕的成功人士。

后来,他的母亲开始催他成家。 他不是没谈过恋爱,在广州工作的时候他曾带着大学开始就一直交往的女友回过家,几乎已经到了谈婚论嫁的程度,然而那样一段爱情却最终葬送在一次占卦里。

他的母亲是一个迷信的人,听着占卦师说的两人八字相冲,便开始阻止两人来往。听话的他最终放弃了这段感情,之后便一直没有再谈感情。

母亲的催促起了效果,不久之后他便带着一个一同在城里打拼的女人回家,那是他高中时的师姐,大他一岁,就住在临近村子。

家里的人都对这个师姐印象不错,但是母亲询问占卦师的程序依旧存在。好在这次占卦的结果是好的,占卦师夸得天花乱坠,说佳人才子,简直是天作之合。当然母亲这关也过了,他们两人的婚事也就这样定了下来。

不久后两人的婚事便正式在村里办了,酒席不小,请来的亲戚朋友多对新娘赞赏尤佳。而他们郎才女貌登对的样子,也是羡煞旁人。

31岁的筷子先生终于成了家,也立了业。

他成了陷入迷途的羔羊

③他成了陷入迷途的羔羊


筷子先生结婚之前,他远在南京的妹妹枣子小姐曾经邀请过他到南京那边发展。

枣子小姐小他两岁,大学在南京读的书,之后便一直留在南京发展。

枣子小姐的事业发展得比筷子先生顺利得多,她实习期便进入了一家国企工作,毕业后直接转为正式员工。之后她与大学时期的男友结婚,那个男友性格温和,是家中的独子,城里人,对她也好。她便成了事业家庭双丰收的人。

那时的她风光气派,而筷子先生却无比落魄。所以当她出于妹妹的善意想帮哥哥忙的时候,筷子先生却碍于面子拒绝了她。他不愿承认自己的人生过得比妹妹差了太多。

之后他也成了家,枣子小姐也就不再提让他去南京发展的事了。

婚后的筷子先生有过一段美好的日子,他与妻子出外工作,家里有和睦的老父老母,之后不久他又做了父亲,有了一个小巧可爱的女儿。他的人生似乎也终于走上了圆满的路途。

然而这一切和睦美满却是一个短暂的美梦。梦醒了,他站的土地成了往下陷的沼泽,他越是挣扎,越是深陷。

他的家庭出了问题,原来无比美好的婆媳关系开始出现了裂痕,而他站在丈夫与儿子的分水岭,陷入了迷途。

生活让他的骄傲变成了放纵

④生活让他的骄傲变成了放纵


母亲与妻子间的矛盾日益加剧,而他找不到缓解的方法,也就索性不管。

筷子先生躲到之前在城里买的房子,远离家里那些纠葛。然而妻子的纠缠不休让他心中的烦躁剧增,他受不了妻子的无理取闹以及疑神疑鬼,于是他们夫妻间的争吵也就开始了。

后来的日子里他对妻子愈加的冷淡,他们先是分房睡,最后是分居。

他对妻子愈是冷淡,妻子的吵闹愈是没有尽头,而他对妻子的厌恶也就愈来愈强烈。然后他做了他这辈子或许是最荒唐的行为,他与手下的女秘书产生了暧昧关系。

他的妻子变得异常的敏感,她开始发疯似的闹,甚至闹到了他的公司。他觉得他的尊严受到了伤害,于是他也跟着妻子吵。

他们之间的生活除了争吵就是冷战,似乎是没有尽头的。

然后他在他母亲的赞同下,像他的妻子提出了分手。那时的他35岁,而他的妻子已经36岁。

权威下他成了过街老鼠

⑤权威下他成了过街老鼠


离婚这件事似乎也不能让他随心所欲。

他的妻子娘家是有权有势的人,有政府人员,也有在黑社会上混的。在这件他基本上占不上理的事情上,他变成了伤人者,而他的妻子却是受害者。

妻子娘家的人找上门来闹的时候,他开始有些害怕,他甚至害怕到只能躲去老屋,将这个烫手的山芋扔给了自己的老父。

直到有亲人来叫他回去自己收拾残局,他才悻悻然回家,看着自己的老父被那些黑社会的人戳着胸口教训,他也只敢偷偷地躲在角落里,半声不出。

后来他的父亲跟对方签了协议,离婚的条件是赔款15万,当然这只是赔付一个女人的青春损失费等等的费用,并不包括法律上离婚协议上的其他赔款。他依然不敢开口说话,只是离婚,变成了天方夜谭的一件事。

那天之后的他成了村里人饭后八卦的对象,他成了一个出轨又不负责任的男人。

他的亲人都劝他去向他妻子认个错,团个圆。他打死不肯。他的母亲也怂恿他不要去向那种女人认错,于是他和他的妻子成了一种只有一张结婚证明却已经形同陌路的关系。

他的婚姻成了他人生里最大的失败。

生活给了他最漫长的一种疼痛

⑥生活给了他最漫长的一种疼痛


后来筷子先生的父亲得了肝癌,治疗了一段时间依然只能沉浸在疼痛里。他忙于工作,鲜少尽上儿子的责任。

父亲最后的那些日子里,枣子小姐带着她的丈夫从南京赶回来,尽了几天孝。就连那个几乎已经形同陌路的妻子也回来装装模样摆摆样子,而作为独子的筷子先生,却反而连父亲的最后一面都没有见上。

父亲去世后,妻子再没有踏进这个家一步,而他们唯一的女儿也被交由他的母亲照顾,成了他母亲的寄托。

他没办法与妻子离婚,因为那张协议还在。他更不想与妻子复合,因为执拗的他心里已经容不得妻子的半点位置。他亦无法重新选择婚姻。他的婚姻已经烂死在这摊浑水里,由他起的头,然后由他们共同进行摧毁的。

夜晚的他独自一人抽着烟的时候,他大概听见了生活的回答。

“你的疼痛是无期徒刑。”



写这篇文章的时候,隔着玻璃窗的外面正闹着台风。呼啸的风拍打着刚刚重新安装的玻璃,倾盆的大雨沿着窗沿渗进屋内最后滴入我特意准备的水桶里,声音的频率听得让人心烦。

我的内心是与这窗外的风雨一样的浮躁不安,有太多的烦恼交接着发生令我措手不及,而我只能听着外面天空悲号一般的声音,放着轻音乐,写下文字。

我似乎也能听见生活在我耳边漫语的声音,它的漫不经心让我显得那么的无能为力。我不想我的疼痛也是由它判定的无期徒刑,所以索性,请让我比现在的疼痛更加的疼痛,疼痛过后,还我安生。

亲爱的你, 如果生活要你选择, 你是要长痛还是短痛?


推荐阅读更多精彩内容

  • 洛枳是文科班的女神,作文写得很好,老师经常会把她的文章复印下来当作范文在各个班级传看。 盛淮南是理科班的学霸男神,...
    夏夏胡同阅读 869评论 2 2
  • 开始今天奇妙的旅行把 来个大花脸 好词好句都别跑 敬请期待
    angel1565阅读 16评论 0 0
  • [ 这篇文章是结合MVP课程第三、七、十期毕业典礼的流程和制作的毕业典礼PPT总结而写的] 整个毕业典礼总流程[ ...
    余志春Cathy阅读 150评论 0 1
  • 蟾蜍与青蛙 蟾蜍:好可怜的井底之蛙呀,你竟不知道蓝天的广阔。 青蛙:是啊,所以我才没有觊觎天鹅的想法。 地畔间歇息...
    邓文伟阅读 30评论 0 0
  • 如果你是一片明净的湖水,那鱼儿迟早会游来伴你; 如果你是一片明净的蓝天,那雄鹰迟早会向你飞去。 时间是漫长的,亦是...
    8ae649cc071c阅读 43评论 0 11