2021-07-27

茶末兼有尤佳 金星万点辨伪

清乾隆茶叶末釉笔洗风骚罕见

在中国色釉古瓷中,茶叶末釉釉色独特,一度成为宫廷秘釉。在茶叶末釉的烧造中,尤以乾隆时期最为精彩。这件茶叶末釉笔洗,则是乾隆茶叶末釉的精品。

一、茶叶末釉瓷器的三生三世

茶叶末釉是中国古代铁结晶釉中重要的品种之一,属高温黄釉,它在古瓷器中经历了三生三世。

一生一世:始于唐代黒釉。烧黑釉瓷因火候烧过头,瓷器出现褐绿斑点釉色,仔细看能见晶体,反复实验将“意外”变成佳作,成釉色中的姣姣。唐代大量出现于耀州窑,唐宋时期,山西浑源窑和北方地区一些烧黑釉的窑场也有烧造。

二生二世:明代垄断烧制。景德镇御窑厂开始垄断烧制茶叶末釉,釉色黄润,带黑色或黑褐色斑点,似鳝于鱼皮色,称“鳝鱼黄”。

三生三世:清代仿造尤善。清雍正年,景德镇督陶官唐英烧制这种釉色,当初定名厂官釉。清代景德镇官窑仿造茶叶末釉尤为成功,从传世实物看,以雍正、乾隆时期的产品为多,也最为精彩。

二、茶叶末釉瓷器的今古奇观

茶叶末釉瓷器,缘何以其独特釉色,而鹤立于色釉之中?

因茶叶末釉所施的釉料,含高铁、高钙、高镁,尤其镁的含量不能少于2%,这是保证烧成茶叶末釉黄绿色结晶体的重要条件。北方地区多产富含镁得白云石,所以,清代以前的茶叶末釉多产于北方,南方很少烧造。

茶叶末釉以氧化铁为呈色剂,经1200℃至1300℃之间高温还原焰,是一次烧制而成的乳浊釉。乾隆时茶叶末釉施釉较厚,釉面呈失透状,在暗绿色的底釉中,闪耀着许多自然而然形成的不规则黄色星点,犹如将茶叶研成细末调在釉里。由于配方和烧制较难,茶叶末釉瓷器不能大批量生产,茶叶末釉的釉色很难做到完全相同,就产生了不同风格。

雍正时制品多偏黄,有茶无末,称“鳝鱼皮”;乾隆时釉色黄绿掺杂,绿者称茶,黄者称末,茶末兼有,成乾隆时著名的色釉品种。釉色偏绿者居多,俗称“蟹甲青”、“茶叶末”等,也有仿古铜器锈色,称“古铜彩”。

据《陶雅》所载:“茶叶末黄杂绿色,妖娆而不俗,艳于花,美如玉”。明清时的茶叶末釉色瓷,就深得达官贵族喜爱,特别雍正、乾隆两朝最为看重,成为仅供皇室珍赏的秘釉。

三、茶叶末釉笔洗的独领风骚

相比乾隆朝烧制茶叶末釉的直颈瓶、撇口瓶、葫芦瓶、橄榄瓶和各种尊,这件茶叶末釉笔洗虽属小件之列,但有5点独领风骚。

一是造型典雅端正。此笔洗腹部直径17厘米,笔洗口部直径13.5厘米。笔洗敛口、丰肩、鼓腹、腹下内收,浅圈足,胎体厚实稳重,造型典雅端正。

二是釉色茶末兼有。通体内外施茶叶末釉,因施釉较厚,色泽浓重,釉面呈失透状,又不失质感,釉面莹润光滑,釉色中茶末兼有,应是乾隆茶叶末釉的精品。

三是万点金星隐现。该件笔洗暗绿色的底釉中,有不规则黄色星点,如万点金星隐于釉中,令后世难以仿制和企及,更是辨别真伪的重要标识。

四是底足书款工整。乾隆茶叶末釉的底款通常有篆书与行书两种,尤以篆书为主。该件笔洗底足刻三行篆书款“大清乾隆年制”,书款工整,乃景德镇官窑所烧乾隆茶叶末釉典型书款。

五是稀有拍场少见。因配方和烧制较难,茶叶末釉瓷器不能大批量生产,更不能大批量出现在同一拍场。且在国内外拍卖市场,极少看到茶叶末釉笔洗的拍卖记录,足见这件藏品的稀少。

近二、三十年的来,清代官窑瓷器的涨幅尤巨,有的涨幅多达数百倍,为此,这件乾隆茶叶末釉笔洗收藏升值空间很大。

(文中配图,忠新自拍。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶叶末釉是我国古代铁结晶中重要的品种之一,属高温黄釉,经高温还原焰烧成。釉面呈失透状,釉色黄、绿掺杂,绿者称茶,黄...
    荒唐忆梦阅读 209评论 0 0
  • 乾隆时期是巅峰 故宫博物院古器物部研究馆员冯小琦在介绍明清瓷器时谈到,收藏者首先要了解这一时期发展中的名器、名品:...
    灰灰_34a1阅读 583评论 0 0
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,794评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,371评论 28 51
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,514评论 1 3
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 2,144评论 1 4
  • 上周六在压力下实在需要释放,去西塘躲了两天,真是好地方,很优雅的江南古镇,而且与周庄比开发不算过度。 我们是周五半...
    聚塔阅读 348评论 2 2