景睿:在时代跌宕中,无忘本心

《琅琊榜》中有很多鲜活的人物,在那样的时代之下,他们的人生不受自己的控制,但是在可控范围内,他们用尽自己的全部力气,或去争取利益,或去保持自己的本心,或去发泄内心的冤情。

今天我想要说的是萧景睿 ,他不是这部剧的主角,甚至只是梅长苏进入京城,扳倒谢玉的一个人物设定,可是,如果把他的人生从此剥落出来,原原本本地还原,他的故事又何尝不是跌宕而精彩?

幸福的面具解开后,究竟是会露出怎样狰狞的面目?


最初见到他是在繁华的街道,看着好友言豫津一本正经地调戏地卖东西的小姑娘满脸通红,他无奈地调侃:“言大公子,按你这样的方式逛街,我们天黑都未必能接到人。”那个时候,他身边有一个活宝一样的朋友,那个时候,他还未触到那些黑暗的东西。那个时候,他还满心欢喜地去接自己敬仰的苏兄去京城做客。

可他不知道,在梅长苏的棋局中,他只是一枚棋子,纵然他对于他有着真心和愧疚,但是在梅长苏更为重要的目的前,他还是舍弃了他。

雪庐里,他们过了一段闲适的生活,或许像在廊州初见那样,舞剑,赏景,闲聊江湖趣事,指点朝局天下。景睿是满心的真心,可他换来的,却不是。

皇后要见梅长苏的时候,他站在奉皇后之意来请梅长苏的弟弟面前,言辞激昂:“我邀苏兄来京,说好只是休养,那么保他平日不受纷扰,便算是我的诺言。”

他满心维护,梅长苏又何尝不明白?只是他有他必须要去完成的使命。他不得不去辜负那颗真心。

最初察觉政治的黑暗是在那个雪夜,放心不下朋友,他冒雪去看望,却目睹了一场刺杀。那是他幸福的生活被撕开面具的开始。

“我作为一个两性之子,竟然不知道我们家以后会如何?”景睿的情绪失控。

看到这一集之前他是我觉得在这部剧中最幸福的人,物质上,他身份显贵,不担心温饱,不烦恼压迫。精神上,他宽厚仁德,没有被卷入政治风云,闲游江湖,真心待友,也换得真心相待。在他眼中,父亲忠心正直,母亲温婉慈善,以真心换真心,交得好友。

可在那天晚上,自己敬重的父亲为夺嫡竟然刺杀自己的邀请住在自己家中的好友,自己认为最自由自在的朋友卷入了金陵的夺嫡风云,世界都坍塌了不是吗?

梅长苏平静地看着失控的朋友,只缓缓宽慰道:

"你看着外面的雪,越下越大,可我们都知道,它总会有停的时候。"

他的声音沧桑而平静,当年他也是和景睿一样幸福的少年,可在那样的时代之下,谁不是牺牲的祭品?对景睿来说,这一切才刚刚开始。就像当时的林殊一样。

我不知道最后景睿是不是也会从天堂落到地狱。从林殊变成梅长苏。但是我知道,景睿不会再是那个天真赤子了。

生日宴上,他的身份被解开,父亲露出狰狞的面目,大开杀戒。父亲和爹爹反目成仇,他以为,世人以为的,他的身份,那些意外,竟然藏了如此大的秘密和痛苦!

一夕之间,什么都没有了。

远去南楚的路上,豫津打马奔来,这个从小就认识的朋友,一直不离不弃。

抬头之时,在长亭看到了梅长苏,他还是温和从容的模样,深不可测,却又波澜不惊。

他走近,抬手作揖,“没想到苏先生会来。”

面对梅长苏愧疚的道歉,他只是从容原谅。

凡是人总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已,若是我因为没有被选择,就心生怨恨,那这世间岂不是有太多不可原谅之处。毕竟谁也没有责任要以我为先,以我为重,无论我如何希望也不能强求。”

看着景睿从容离去的背影,黎纲感慨万千,这又何尝不是梅长苏,不是我们这所有的观众的感慨:

景睿大概是我见过最有包容心的人了,上天给了他这样不记仇恨,温厚大度的性情,可能就是为了让他来承受这样的苦难。

温润如玉,君子无双,在他的那个时空里,愿他一路成长,不失本心。

这漫天大雪,可我们都知道,都会停的。

推荐阅读更多精彩内容