优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

王语嫣,一个“被限制、被操控”女孩儿的无力人生(二)

【王语嫣的童年经历】:在王夫人的强势操控和限制下成长

如此聪明和漂亮的女子,为何会性格却是这个样子?

我们还得找回她的童年。我们先看看书中不多一处的母女对话,这段写得相当精彩,把王夫人的威严和王语嫣的柔弱刻画得入木三分,喜欢操控孩子的父母,可拿来当实操教材。

阿碧和阿朱被王夫人捉住后,关在小屋子,这时幽草小丫头跑去告诉了语嫣,段誉在旁边煽动一下,语嫣鼓起勇气跑去找妈妈。

王语嫣快步来到上房,便叫了声:"妈!"王夫人慢慢转过头来,脸上神色严峻,说道:“你想跟我说什么?要是跟慕容家有关,我便不听。”王语嫣道:“妈,阿朱和阿碧这次不是有意来的,你就饶了她们这一回罢。”王夫人道:“你怎知道她们不是有意来的?我斩了她们的手,你怕你表哥从此不睬你,是不是?”

王语嫣眼中泪水滚动,道:“表哥是你的亲外甥,你……你何必这样恨他?就算姑妈得罪了你,你也不用恼恨表哥。”她鼓着勇气说了这几句话,但一出口,心中便怦怦乱跳,自惊怎地如此大胆,竟敢出言冲撞母亲。

王夫人眼光如冷电,在女儿脸上扫了几下,半晌不语,跟着便闭上了眼睛。王语嫣大气也不敢透一口,不知母亲心中在打什么主意。过了好一阵,王夫人睁开眼来,说道:“你怎知道姑妈得罪了我?她什么地方得罪了我?”王语嫣听得她声调寒冷,一时吓得话也答不出来.王夫人道:"你说好了。反正你现今年纪大了,不用听我话啦."王语嫣又急又气,流下泪来…

王夫人厉声道:“你听谁说过没有?”王语嫣摇摇头,道:“你从来不许我出去,也不许外人进来,我听谁说啊?”王夫人轻轻吁了口气,一直紧绷的脸登时松了,语气也和缓了些,说道:“我是为你好。世界上坏人太多…”

王夫人向女儿挥手道:“你也去罢!”王语嫣应道:"是."走到门边时,停了一停,回头道:“妈,你饶了阿朱、阿碧…”王夫人冷冷的道:“我说过的话,几时有过不作数的?你多说也是无用。”

王语嫣咬了咬牙,低声道:“我知道你为什么恨姑妈,为什么讨厌表哥。”左足轻轻一顿,便即出房。王夫人道:“回来!”这两个字说得并不如何响亮,却充满了威严。王语嫣重又进房,低头不语。

王夫人挥手道:“出去,出去!”王语嫣道:“妈,表哥……”王夫人厉声道:“你愈来愈放肆了!”王语嫣眼中含泪,低头走了出去,芳心无主,不知如何是好…王语嫣脸色惨然…“妈没答允,那还有什么法子可想?她,她,她……”越说心中越委曲,忍不住又要掉泪。

列位看官,看完这一段有什么感觉,如果有孩子被父母如此对待过,那么定然有深深的共鸣。王夫人,就是典型的一个操控型妈妈,既对孩子强势操控,又横加干涉,极度限制。

王夫人深知女儿喜欢表哥,但因为自己与小姑子关系闹僵了,就不允许女儿再与他们家来往,不但不允许来往,还要搞破坏——把他们家的小丫头斩了手,彻底让女儿断了念想

自王语嫣出生以来,她就为王语嫣制定了很多规则:不许离开曼陀山庄,不许与陌生男人说话,不许与自己顶嘴…一句话,不许反抗!

在王夫人看来,她的子女教育工作是很成功的。起码在十五年的岁里,语嫣是个“乖乖女”,妈妈说一,她不敢做二,妈妈叫往东,她决不敢向西。然而,这个从小就很“听话”的孩子,随后却干出一件令王夫人抓狂的事——离家出走,对她发出最为强烈的反抗。

现实社会中这样的例子很多。

从小一直乖、学习一直很好的孩子,上了初中却像变了个人一样,逃学、打架、早恋、网瘾,最后离家出走。现在我们父母把类似这种行为统称为“青春期叛逆”。在多少现代的家庭里,类似的情景剧从未停歇,一直都在不断上演。

在王夫人心里,这笔帐定要算在段誉头上,如果不是这个“油嘴滑舌”的小子,这么乖的女儿如何敢跑?你看看,这姓段的就是没有好人。这与有些父母把孩子“变坏”推到“交错了朋友”上是一样的。王夫人到死也没有搞明白,根本原因还是出在自己的子女教育上。

旧版中写道——从丐帮口中得知西夏驸马,慕容复想送王语嫣回去,王语嫣吃了一惊,忙道:“我……我不回家去,妈见了我,非杀了我不可。”虽然夸张,但也可知王语嫣的恐惧。即便被杀,也要逃离,这是一股什么样的力量?!

制定如此多的规则和限制,王夫人的原意是为了保护语嫣。因为她自己被男人骗了,所以希望女儿不再被别的男人骗。在王夫人的童年,她接触最多的是两个人,一是生母李秋水,二是养父丁春秋,这两个人狠毒不亚于四大恶人。加上后来段正淳的始乱终弃,这些人生经验,给王夫人种下了很深的恐惧和愤怒。

一个人之所以去伤害别人,往往是因为害怕被别人伤害,所以只要一有陌生男人未经允许登岛,王夫人就剁手剁脚,在她的内在一方面是泄愤,另一方面是想保护自己女儿。

和历朝历代的减税政策一样,颁布时的出发点都是好的,然而最终在执行后才发现,这些减税都最终变成了加税。王夫人也一样,所有规定的出发点都是为孩子好,但最终却变成了过渡的干涉和限制。

但不管怎么说,尽管语嫣有过反抗,但母亲王夫人对她的操控,终于把她成功训练成了一个充满无力感和没有主见的孩子,定型了她一生的性格,让她一生缺乏创造力,只能不断以示弱,不停地讨好。

旷智勇老师:身心灵导师、完形心理治疗师、好睡堂道主、长艺资讯联盟董事长。 二十年来,师从数十位顶尖西方心理学大师,印度静心导师、道家内丹师父、佛家禅师及中西医大家。致力于体证及推广以道家天人合一的生活方式,佛家自观自 在、慈悲为怀的生命态度为本,心理学及医学的身心调整方法为手段,帮助自己及有缘人以最当下的方式,经营好家庭、事业,迈向身心灵的健康。

更多家庭教育的资讯请关注微信公众号 华夏上善若水

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容