17书泉思福:管理好情绪的“垃圾桶”,再来聊工作

        人是感情动物,喜怒哀乐、嬉笑怒骂都是情绪的外在反映。然而在职场中,有的人能够很好地处理情绪,有的人则难以成为情绪的主人。工作和生活中,谁都可能会遇到心情不爽、情绪不佳的时候,在家里或生活中,可以通过向自己的亲朋好友倾诉,得到宣泄和释放;但在工作场合里发作,这便是职场大忌。因为坏的情绪就像一个垃圾桶,会打消大家与你协作的愿望,败坏了大家的工作兴致甚至团体斗志。

        在办公室里,迎来送往什么人都可能碰上,如果你只顾自己情绪的发泄而忘记应该注意的事,例如同事、上司的感受以及工作的安排,真要追究损失,那你可就难以推卸责任了。情绪影响工作氛围,更影响工作效果。

         每个人都会有不稳定的情绪低潮期,处于这种情绪状态下的人们,由于情绪不稳定便很容易迁怒于人、借题发挥,这是正常的。但是要明白,职场不是家。在家里,你可以向家人发泄你的不良情绪并得到谅解和包容,但在职场中就很难做到,而且不能奢望也能得到如此礼遇。因为职场的目的就是完成一个共同目标,目的性始终是第一位的,其他的都是次要的,没有人会为了放弃目标而去选择包容你的垃圾情绪,除非你的老板是你的老爸。因此,你若想在职场中游刃有余取得成功,就必须熟悉职场的游戏规则,学会控制好自己的情绪,顺从工作的需要,避免不良情绪破坏了个人心境以及办公室氛围。

[职场支招

1、摒弃自以为是的习惯。你以为你很努力,你以为你的知识很全面。但也只是你以为而已。你那么努力只是没有抓住重点、没有形成思路、没有合理而高效的方法。你的努力只是看起来很努力而已,基本很少用过心。所以,你好像觉得自己参与了很多事情和活动,只是参与,没有产出、没有实现特定的价值。该交的报告都没有交、该整理的资料都没有整理。所以,你看起来那么忙,老板还是在公开的场合来批评你,或者公开发一份邮件来指出你的问题。但你可知道,老板通常都会为了给你保留面子绝不会再公开的场合里批评下属。他这么做,心里是恨铁不成钢的失望和无语。你不在乎,不自我检讨和知觉,也从不学习和领悟,什么事情都要你的老板哄着你去完成,都要给你制作和模板,那他该有多无奈呢?

2、保持一颗谦卑的心,去踏实地做一些小事情。去领会去总结和积累。先要思考你在这个岗位的职责是什么?你所负责的业务逻辑、业务规则、工作事项、与其他窗口的对接工作你都全部清楚吗?不要去埋怨怎么会有这么多的事情为什么又那么凌乱。你觉得没有一点头绪,因为你缺乏思考,也很少思考怎么才能让这么多凌乱的事情做的迅速而高效,并且有较高的交付质量。你不愿意从一件琐碎的小事做起,你习惯了转发别人的邮件。习惯了站在管理者的角度去追踪进度,却从没尝试着去通过协作的方式、以身作则的方式、去引导一件事的结果。所以,从来没有目标驱动过、也从未结果导向过。

3、保持一颗持续学习的好奇心。这个世界千变万化,互联网与人工智能的浪潮一浪拍打着一浪,指不定哪一天在人工智能发展成熟而鼎盛的时刻,我们当中很多人就被拍死在沙滩上了。保持一颗持续学习的好奇心,是保证你在变化无常的职场里不会“被取代”的最好的方式和手段。因为很多人的工作是为了换取薪水,而部分人的工作是为了实现自我价值、实现自己的愿望,为组织和企业贡献自己最大的价值。在这个人人都是知识管理专家的时代,还有一点就是做出自己的品牌。

4、辅助的方法。深呼吸。觉得自己的眼泪快涌出、喉咙痒得想大声呼喊时,试着做几次重重的深呼吸,记住,最好超过五次。捏耳垂。在情绪躁动的时候,捏捏自己的耳垂,气就会慢慢消掉了。喝杯冰镇的可乐或者冰镇的水。这可能算是历史悠久的老方法了,不过这一招还是让许多情绪失控的人十分“服气”。出去走一圈,去lobby运动。许多人在情绪失控时往往不知道自己的状态,所以自己在事前多加注意非常重要,一旦发觉快hold不住了,千万不要硬憋着,到外面透透气缓解一下,很有必要额。

推荐阅读更多精彩内容