中国式相亲:“明码标价”的婚姻,不要也罢!

最近这两天,有关“中国式相亲”的话题,强势上热搜,一跃成为各大新闻媒体头条。自然,中山公园的相亲角,一下子全国闻名。曾几何时,公园还是带着些许浪漫情调的名词,在这里小情侣们谈谈心,恋恋爱,老头老太太们遛个娃,散个步,跳个广场舞。而今,公园的相亲角,浓缩了一座城市的爱情婚姻观百态,也是颇令人玩味。

有人说,在中国任何一座城市里,再也没有比公园里的相亲角,更能直观而赤裸地体现一座城市的“鄙视链”了。小编真心觉得,不能同意更多了!

何其赤裸裸!在婚姻的买卖市场上,我们喊价喊的这样赤裸裸。这样一来,本应该活色生香、充满期待和憧憬的婚姻,就变成了一场纯粹的等价交换,真是可笑,可叹又可悲!开局如此势利眼,你还会期待拥有happy ending吗?

你,为什么要走入婚姻?

在中国,如果你到了适婚年龄,却迟迟没有嫁娶,压力堪称山大。不仅仅是要面对来自父母,来自亲戚,来自同事的压力,甚至还要面对来自整个社会的压力。我们不敢不结婚,不敢不生孩子,不敢做这不敢做那……可是,有多少人认真的想过,我们究竟为什么要走入婚姻?

最近《我的前半生》正在热播中,马伊琍饰演的女主角罗子君十年陪伴老公陈俊生,却惨遭被出轨被离婚。按理说,处在中产小康家庭的罗子君,保养得当年轻貌美,还生了一个乖巧聪明伶俐的儿子,这样的婚姻生活应该是幸福的,并且这样的幸福应该是细水长流的。更何况罗子君和陈俊生是带着爱情迈入婚姻的,在相处的过程中,十年里也没有什么大的矛盾和不快发生。可就是这个即便在外人看来,应该是幸福一辈子的婚姻,最终也抵不过一个红颜知己的温柔乡,最终还是破碎,归于泡沫。

那么,这些在相亲角里“明码标价”有幸匹配成功的适婚男女,在满足了父母提出的一切硬性条件进入婚姻的男男女女,他们的婚姻可否经得起一个十年?恐怕,三五年也很悬。

因为,我们心知肚明,能够让彼此看上的只有看似相匹配的条件,而非感情甚至爱情。所以在感情出现裂痕,婚姻出现波澜的时候,最先想到的是自我保护,因为自己的利益至上嘛。我们带着功利心和各自的小算盘,你看重我的年轻貌美,我看中的是你的户口、房产和资产,我们就这样头顶着利益的高帽进入婚姻,自然会对双方付出的感情寥寥。即便结束的时候,也可以漠然道别,挥挥衣袖,不带走一丝依恋。

这样,说不出没什么不好,也说不出有什么好。只是,隐隐觉得,这样没有感情基础的婚姻,要拿来消磨来之不易的人生大半时光,怎么算都是双输。一辈子如白驹过隙,怎么算这笔账都不划算,若父母不懂,你应该懂!

上帝果然是公平的,我们斤斤计较,寸步不让,精确计算和匹配成功的婚姻,也并不是完美无瑕的。

婚姻是不是爱情的坟墓?

钱钟书曾说过,婚姻就像是一座围城。外面的想进来,进来的想出去。

其实不然,还有很多不想进来,进了围城就不想出去的。

有人说,婚姻是爱情的坟墓。小编觉得,真心不能苟同。爱情是什么,只是一对荷尔蒙分泌旺盛的恋人短时间的化学反应而已,进不进围城,有没有婚姻,荷尔蒙不再分泌的那天,爱情都是要消散的。

在消散之前,要么分道扬镳,要么选择长相厮守进入婚姻。就这点而言,婚姻不是爱情的坟墓,反而是爱情的保护伞。一对恋人如果有幸进入婚姻,将爱情转化为亲情,又是另一种美好的存在,不是吗?

婚姻里免不了柴米油盐酱醋茶的磕磕绊绊,小矛盾不断,因为嫁给了爱情,还是可以互相包容,慢慢磨合着过好日子的。可是,相亲角里这种没有爱情作为基调,纯粹“明码标价”的婚姻又该另当别论了。连爱情都没有,何谈是不是坟墓呢?我们互相知道,进入这段婚姻,不过是物质需求的互相置换,人潮人海中抵御孤单抱团取暖罢了。

婚姻如饮水,冷暖自知。你我皆凡人,只有一辈子,经不起折腾和浪费。没有爱情,没有感情基础做后盾的婚姻,恐怕日渐消磨的只是彼此的耐心。一旦遇到狂风暴雨,就像风雨飘摇中没有根基的大楼,不日坍塌可想而知。这样的婚姻是不是坟墓,如果不瞎,就看的见。

幸福的婚姻是一样的!

幸福的婚姻是一样的,不幸的婚姻各有各的不幸。

我们都想要势均力敌的爱情。比如《太阳的后裔》里柳大尉和姜医生的爱情,戏外宋仲基和宋慧乔的婚姻。比如,陈晓与陈妍希大婚时,彼此对望的眼神,掀起头纱那一吻美的清新脱俗。恋人们带着美好的爱情走入婚姻,那洋溢在脸上的幸福,那充盈在心里的甜蜜,那带着爱的眼神,是骗不了人的。

他们,最终觅得佳人,她们,最终嫁给了爱情!

但,在现实生活里,我们却败给了自己。我们嘴里喊着,脑海里幻想着,一份纯粹的爱情。却因为现实,因为父母、亲朋好友乃至这个社会的压力,最终屈服于所谓的条件。时至今日,婚姻已不再是一份爱情水到渠成、顺其自然的归宿,而是为了完成人生任务,为了给家人一个交待,为了传宗接代。

当人们利欲熏心,将婚姻“明码标价”,放上人生的谈判桌,以此进行博弈,实质与菜市场的买卖毫无差异。这样真的会幸福吗?在离婚率居高不下的当前,这样的婚姻能够牢固吗?

这样的等价交换婚姻,不要也罢!

其实,理想中最完美的婚姻便是,你玩你的王者荣耀,我看我的玛丽苏电视剧,但你只需一个眼神,我就明白你的心意。相对无言,却岁月静好,何其美好啊!有人说,陪伴是最长情的告白,而你不知道的是,一辈子的陪伴需要的是一起面对未知、一起并肩闯荡世界的勇气。

而这不是所谓的户口、房、车、资产等固化物所能代替的。钱,我们可以自己赚。伴侣,我们必须自己选。房子再大,你也不过只是需要一张床,食物再丰富,你也只吃三餐饭。世界上的人再多,你也只是需要一个人陪伴。所以,可心就好。

正如,诗人顾城在《门前》里描绘的那般:草在结它的种子 ,风在摇它的叶子,我们站着,不说话 ,就十分美好。

愿美好的你,现世安稳,觅得良人,嫁给爱情!

推荐阅读更多精彩内容