珊瑚玉中的平安文化

我国的平安文化由来已久,这在珊瑚玉雕作品中就有很明显的体现。毋庸置疑,珊瑚玉雕刻作品中的许多题材,都与平安有着割不断的联系。


它们大多沿袭自古代,或因谐音,或因典故,更不乏干脆直白的典范。比较常见的珊瑚玉雕平安类题材有葫芦、花瓶、竹子等等。


在珊瑚玉中最有代表的就是手镯和平安扣了。其最初的来源为中国的古铜钱和玉壁,中国古代铜钱外圆内方,暗含天圆地方之意,象征着人们的心胸,又寓有平安吉祥之意。


一直以来,国人都认为古钱能辟邪保平安,专家学者甚至认定,中平安扣的造型其实就源自于古钱。

葫芦则是古代神话传说中,被用来盛贮仙丹的器物,延伸之后,就有了能够帮助人们解除病痛、保平安的寓意。直到现在,很多人家仍然喜欢将葫芦挂在床前或是门外以庇佑家人平安。

平安扣又名怀古、罗汉眼,其独特的外形正是符合中国传统文化中的“中庸之道”,内外圈均为圆形,既象征着辽阔天地混沌;也代表人们内心的一种平宁安远。


同时平安扣经过数千年的演变,其形制上也稍有变化,除了常见的扁平状平安扣以外,还出现了扁圆柱状平安扣、螺纹平安扣、金镶玉平安扣等,壮大了平安扣的家族。

除了以上几种题材外,玉雕中还有许多有关平安吉祥的题材,因素面无纹之故,而有平安无事(饰)含义的素面和珊瑚玉平安牌。

雕刻各类神兽兽面以图辟邪保平安的兽面牌;甚至包括祈求宗教神佛庇护的宗教题材等等。


好了今天就写到这,希望我的文章能给你众多的启发与灵感。


吾叔:

新玉种投资收藏第一人

吾叔珊瑚玉创始人

两天一篇珊瑚玉文章攻略,想了解到更多珊瑚玉文章、免费鉴定、交流,请添加微信号:18819829678

推荐阅读更多精彩内容

  • 从古至今,玉石能趋吉避凶这个说法已经深入人心。很多人把珊瑚玉当做护身护随身佩戴,以消灾辟邪。 可是,更多人并不知道...
    吾叔阅读 26,955评论 0 2
  • 【专题:玉】 中国人的平安夜———除夕 平平安安,阖家团圆,大概每一个中国人都很期盼期望的吧…… 中国人企盼平安的...
    南阳雅月阅读 642评论 0 1
  • 续费时机: 1、 课时即将结束学员家长的约访续费 2、 分阶段引导家长进行续费 3、 已结课学员的继续回访 4、 ...
    二花的小世界阅读 13,960评论 1 3
  • 寥廓江山秋意长, 辞归大雁正南翔。 青天湛湛漫云涌, 落木萧萧尽郁苍。 皎皎月明照广宇, 泱泱德厚披金装。 神州胜...
    刘豫州阅读 118评论 9 14
  • 红尘滚滚一眼望穿罢 且遂风流一任心漂泊 江山如此多娇 美人几何多娆 勿恋 勿扰
    shonray阅读 94评论 0 0
  • 我在想, 晨起醒来, 你会不会忽然地出现在我眼前, 给我一个深深的拥抱,甜甜的吻? 我在想, 你上车离开的那一刻,...
    简筱微小兔子阅读 133评论 10 4