经验分享:路人纷纷蹭合影的高颜值野餐,是怎么准备出来的?

上周末,我在朋友圈小刷了一个屏。因为我们和午休群的几位小仙女,在二沙岛进行了一场颜值满满的野餐,路人纷纷蹭合影,更引来了不少朋友的艳羡。

有朋友问:“你们当中有人是设计师吗?为什么可以布置得这样美?”

还有朋友问:“打造这样一个高逼格的野餐,是不是很费事?是不是要花很多钱?”

其实答案都是否定的。

高逼格野餐能不能成行,最考验的不是设计专业水平,而是管理力和执行力。

这两个“力”做好了,野餐轻松搞定。

生活中其它的事亦然。

Je ne veux pas travailler

Axel Roussel - Romances Y Standards


说走就走,不要迟疑

经历过一个寒冬,最近广州百花盛开。紫荆花、木棉花、黄金风铃、杜鹃、三角梅,一齐奏响春的序曲。

最近正好读了冰老的《没完没了的好时光》,看到里面的野餐分享,太美太惬意,心痒难耐。又看到窗外春光无限好,心想:现在不走起,更待何时?

于是上上个周六,我和盒子姐提出了这个想法,她当即表示赞同:“要不明天吧?”

我说,明天还是太仓促了,就下周吧!只要天气好~

于是就这样定下来了。就是这么简单。

不去想具体如何实施,先把时间定下来,再去倒推、部署,这就是做任何事情的成功之道。

为什么一定要马上去做?

因为一种紧迫感:广州的春天实在太短暂了。冬天太冷,接着就是料峭春寒,好不容易暖和几天,接下来就会迎来雨季和回南天,连绵春雨一结束,就会猝不及防地来到烈日炎炎的夏日。

时机可一不可再啊,还是花开堪折直须折的好。


量入为出,经济至上

我以前一直有一个毛病,就是以标榜追求极致为由乱花钱。

比方说,我以前帮人拍写真,为了追求好看可以不计成本。每次都要给人量身定制不同的主题,添置不同的道具,一不小心就会超支。

而道具买了一堆,基本上只会用一次,甚至买来发现并不适合拍摄,一次都没用上,就在那里生尘。

这种“过度准备”,真的会让结果成正比地变好吗?未必。

和盒子姐合作首饰和活动项目之后,我慢慢地越来越理智了。

不能用追求好的效果这种冠冕堂皇的理由,作为自己发泄购物欲的借口。

比如这次,我们就事先设定了一个预算:人均控制在200以内。

这不是为了成本宁愿牺牲效果,任何出彩、高端的活动,也都是有预算的。

最近《时尚芭莎》的苏芒辞职,有文章披露一个细节,时尚女魔头苏芒经常会对手下说:“预算就这么多,你们自己想办法搞定。”

芭莎慈善夜我也曾去报道过,在海南某五星级酒店的私人海滩,长桌上放着鲜花、贝壳和蜡烛,明星鱼贯撑场,舞台如瑶台仙境美轮美奂。

但枯坐一晚,长桌上也没有像样的美食,两天吃饭都是自助餐厅解决,晚宴结束第二天,更是像聊斋里的华厦美宅变回狐狸冢,我们记者只能怀揣着心惊和怀疑,曲曲折折地按主办方指引,寻到酒店地下室的员工食堂吃午饭。

当时还在报纸上公开吐槽了这件事,现在回想起来,怕是实在是预算有限的情况下的无奈之举。

不去评价这样是否合适,但我想说的是,在预算有限的情况下,更容易把钱花在刀刃上。

一来,会让我们的负担变得可以承受,不至于因背负压力而步履维艰。

二来,只有在物品有限的情况下,才能做到物尽其用,呈现出每样物品最好的状态。


多方借力,任务分解

真的不用把所有问题都自己扛。

这是我自己做了管理岗位之后的一个最大心得。以往觉得自己十项全能,什么都能做。然而必须清楚地认识到,单凭一己之力,很难成大事。

团队的力量才是最强大的,它可以解放我们自己,也可以让更多的人拥有参与感,关键是形成互补和合力。

哪怕是野餐这件事,也是一次管理学的随堂测验。

尤其是在成本有限的情况下,如何呈现好的效果?那就是充分利用既有的资源。

我们先列了一张清单,列明野餐要用的各种物品。然后就把它丢在群里,让大家各自看看自己是不是已经有了这些物品,那就各自带来就好。

比如最能体现野餐氛围的物品——野餐篮,淘宝价每个至少一两百。但刚好雪梨有一个,我们就不用再买了。

我和盒子姐两个人,也根本带不动那么多杯盘盏碟。

但谁家不会私藏着几个好看的杯子和盘子呢?只要每个人带上自己的,轻轻松松就能拼出一垫子的春色。

等大家都把要带的东西认领完毕,我们这才去看剩下哪些东西是确实需要买的,再进行采购。

所以,我们准备这场野餐的人均时间都并没有很多。对我来说,也不过是趁着工作间隙上淘宝买了小帐篷和野餐垫,在群里和大家商讨、分派任务,以及临行前根据清单上自己认领的物品一件件拿出来装袋而已。

另外,也要借力现代城市生活的一些便利。

我们的花和寿司都是请达达送到野餐的草坪的,虽然加了一点运费,但比自己去取还是划算,关键是省时省精力,这比什么都重要。


善于抓住关键点

最后,要说一说野餐如何打造高颜值。

不要觉得Ins上那些美图离自己很远,背后总有诀窍和方法。

我们不是什么设计师、布景师,所以就采用最笨的方法:找样图

在列清单之前,我在国外网站找了十几张野餐的样图。综合分析之后,发现野餐只要具备下面几个要素,就会很棒:

1 要有鲜花

鲜花真是有化腐朽为神奇的作用。再鄙陋的出租屋,桌上插上一枝花都能顿时诗意流泻;再平凡的野餐食物,点缀上鲜花,都会顿时洋溢浪漫的气氛。

2 布置要有高低起伏

野餐垫本来就是一个平面,但人的视觉是追求层次和立体感的,因此要想办法布置出高低起伏来。

我们借鉴了国外图片的一个方法:用红酒箱搭出一个框架。红酒箱里面、上面都可以放东西,是鲜花本身也是立体的,就会更加出彩。为了增加层次感,还铺了一张蕾丝餐巾。

这个芝士盘,也是以高低起伏为原则。除了平面上的芝士和苏打饼干之外,还用一个杯子装了饼干条,立体感就出来了。

另外,我们更在野餐垫旁边搭了一个小帐篷。没有太多实质的作用,只有小孩子可以钻进去。

但它为拍照增加氛围和纵深感起到了不可磨灭的作用。

小鹿带来了清新蓝白几何图案的地垫,放在帐篷下面,成了小朋友的最爱,为帐篷增加了几许吉普赛风味。

3 比起食物本身,摆盘更重要

是的,我们就是这么肤浅。野餐嘛,美才是第一要义。

出于精益原则,我们基本上没有自己制作食物。除了饼干是雪梨烤的,水果茶是Candy现场做的,其他都是去店里买现成或者干脆点外卖。

买法棍是因为它们自带逼格滤镜,往野餐篮里一放,就会很有氛围。

买寿司是因为这种食物本身比较鲜艳,也有春天的感觉,水果也是同理。

为了水果茶更好看,我特地去进口超市买了迷迭香。这种香草中国人或许不习惯它的味道,但它松枝一般的造型和降饱和度的青绿色,实在可以大大为食物的美感加分。而如何摆盘才好看?餐具是关键。餐具好看,食物就不会显得太差。

4 有酒有音乐,体验就不会太差

视觉的愉悦只是一方面,对于参与者来说,仅仅是守着一堆美丽的死物,是不可能获得全身心的享受的。

好的聚会,必须有酒有音乐。

这次我们有贵腐、有红酒,也有苹果西打酒,几个酒鬼喝到微醺,忽然觉得微风格外的温柔,世界格外的安静,朋友们的笑靥也格外动人。

龙绵还专门带了一个复古风的小音箱,连着手机蓝牙,一首接一首地放着慵懒低回的法语歌。

在音乐的加持下,一个动作,一个画面,一句闲聊,都带有一种情怀涌动的电影感。

感觉实在是太棒了!

有人说,这是她半年来最放松的一个下午。结果大家都说,我们也是!

曾焱冰在《没完没了的好时光》里说:

“没完没了的好时光”是一个伪命题,但恰是因其虚幻、因其稀少,才成为渴望、成为奇迹。我们需要不断庆贺眼前的美好,方得以无畏前行。

也许我们没法立刻实现说走就走的旅行,更没法存够传说中的Fuck You Money,把恼人的工作一股脑抛开,就此喂马劈柴周游世界,面朝大海春暖花开。

但我们起码可以拨冗出一个下午的时间,偷得浮生半日闲。只需要付出一点点的创意,一点点的精力,但只需行动起来,就能收获一篮子的美好。

韶光易逝,让我们莫负春光。

复古单车胸针,可爱灵动,别在胸口,感觉空气都惬意活泼了起来。在这个黄金风铃、紫荆花和木棉肆意怒放的季节,太适合戴上这样的胸针,穿行在如画的春天里。胸针的轮子部分镶嵌有水钻,背面也有卷草纹,足见精致。

以上推荐的Vintage首饰,都能在玛德莲Vintage微店当中找到,扫码直入——

推荐阅读更多精彩内容

  • 云里雾里的月亮 像候鸟迁徙般 那些陪你走过高三年岁的年轻脸庞陆陆续续离开小城,去一个重新开始的新城市,二十载来最煎...
    顾姜生阅读 22评论 0 1
  • 火车站候车室里,嘈杂的人群熙攘声,响亮的播音提示音,一遍遍的在我耳边回响,一遍遍在我脑子旋转,此刻的我头晕目眩,胸...
    给我一个留下的理由阅读 275评论 0 2
  • 那一日我停留在你的脚下 虔诚地将你仰望 双手合十 在跪拜的那一瞬 你温柔地托起我的脸 那一日我走进了你的心间 听清...
    木屋下听雨阅读 30评论 0 3
  • 我祈祷 世界就回应我 我安心 灵魂就平静下来 我定义了自己和世界 我活在其中 喜悦与悲伤轮值主宰 孤独和寂寞 是热...
    李莉一泓心泉阅读 79评论 0 3