写作的初心——对文心的朝拜(四)

我们为什么要写作?


传达信息。例如公文、邮件。


传递情感。例如写信给好久不见的恩师。


治愈心灵。写作能让欢喜的事会变得更欢喜;愁苦的事变得不那么愁苦。


每个人的写作都有不同的意义。


写作是生活的一部分,并非无谓的游戏。


写作应该让写的人欢喜,读的人也欢喜。

图片发自简书App

我从小也一度有写日记的习惯,但是自从进入职场后,就发现这个习惯变得难以坚持了。


记得三毛曾说:“我宁愿不写作,也不能不阅读。”于是一度拿着这句话作挡箭牌,安慰偷懒的自己:“我这不是在阅读吗,那写作就缓一缓吧。”


现在想着,写作应也是生活的一部分。时间挤一挤就有了,感受和心境,则是稍纵即逝了,过去了,就真的没有了。


所以,为了对得起自己,我又开始写写画画。


翻开《文心》,我看到文章中老师告诫学生该怎样写好文章:


“…有一句话一个字觉得不妥当就得改,改到无可再改才罢手。这个习惯必须养成。做不论什么事情能够这样认真,成功是很有把握的。”


写作若是写给人读的,那就不能只是独自嗨了,必须是要能让别人嗨。


所以,好的文章都是改出来的。改到自己看不出问题,在放出来让别人看,收集反馈,然后再读再改。我想,尊重写作这件事才是对读者最大的尊重吧。


文章该怎么改呢?


“作文和说话是一样的,在承接和转折的地方最要留心。一句里边有几个词儿不得当,还不过是一句的毛病;承接和转折的地方弄错了,那就把一段的意思搅糊涂了。这须得在平日养成习惯,每逢开口说话绝不乱用一个承接的、转折的词儿,一定要辨别了前面后面的意思,拣那适当的词儿来用:这样,作文的时候自然不会用错了。”


起承转合是否合理,去掉所有的废话,逻辑前后对不对,有没有真情实感,文字是否朴实易懂,这些都是文心提醒我去自省的地方。

所以,写作的初心对我而言应是温暖人心——自己的心和别人的心。心中有这把标尺,我突然觉得写作真的成了生活的一部分,无需咬牙坚持、便能笃定继续。

推荐阅读更多精彩内容