机会总是亲睐有准备的人

字数 1197阅读 49

人的一生关键的就那么几步,或多或少都会遇到一些机遇和选择。有的人面对机遇,准备充分,往往能抢抓机遇,正确选择,最后成为人生赢家。

而有的人,面对机遇由于缺乏准备,信心不足,错失机遇,抱憾终身。

机遇总是亲睐有准备的人,这一点在股神杰西.利弗莫尔身上得到了充分验证。杰西.利弗莫尔在《股票大作手回忆录》里是这样回忆的:


一天,一个比我年长的同事得到一条关于伯灵顿百货非常可靠的内幕消息,约我一起买股票。

以前我以为只有有钱的大老爷客户才有资格买卖股票,或者靠内幕消息玩一玩。

同事说:“根据内幕消息,买伯灵顿肯定上涨,就像捡钱一样,我们的钱很快就会翻倍。”

“等一下……”我赶紧拿出自己记录行情的笔记本。

我对自己的钱翻倍不感兴趣,而是对他说的伯灵顿将会上涨感兴趣。如果真是这样,我的记录本会显示出来。

根据我的记录,伯灵顿当时的表现与它以前上涨时的表现一致。

我这辈子还没有买卖过任何东西,但我意识到这是测试我工作也是我爱好准确性的绝佳机会。如果我的记录工作在实践中发挥不了作用,那么就没有人会对这套理论感兴趣。两天后,我们变现卖出,赚了3.12美元。

经过第一次交易后,我就开始按照自己的方法单独一个人在对赌行里进行投机交易。

我会在午餐时间去交易,买入和卖出对我而言没有什么区别。我是在自己的体系内交易,而不是去买卖一只喜爱的股票或者是支持什么观点。

我只知道其中蕴含了数学知识,实际上,我的这套方法非常适合应对股价波动。

不久之后,我炒股挣到的钱比从股票经纪公司的工作中得到的报酬要多得多。所以,我辞职了。

15岁的时候,我挣到了人生的第一个1000美元。

用自己的头脑做正确的事情,这就是我的全部乐趣。无论如何,15岁的我已经靠股票市场过上了不错的生活。

读完这段切实感到机会终会亲睐有准备的人。被机遇垂青的人,跟年龄无关、跟准备的是否充分有关,跟方式方法是否正确有关。

1、机遇来临之前,该做哪些准备?

利弗莫尔采用的方式是结合本质工作,留心做记录、总结规律、预测趋势。

2、机遇到来时,如何抢抓机遇?

面临机遇,利弗莫尔没有被资金可能翻倍的结果所诱惑,二是将自己的积累和机遇可能产生的结果进行比对,得到一致性确认后,才尝试去抢抓机遇。

3、反思自己炒股的经历,平时不认真看盘观察、不积累经验,盲目相信消息,幻想机遇。所以有时即使消息是对的,自己也没能抓住,说到底就是没有准备好,机遇降临到你身上你也抓不住。

看了利弗莫尔的经历,反思自己投资股票的现状,要解套就得马上行动,像利弗莫尔一样夯实炒股基本功。具体来讲就是要坚持每天看盘,观察股价的变化,并记录看盘时对股票价格波动的感受。

由于目前在手股票较多,决定先重点选2只来观察记录,可以用见感思行的模板把每日看盘内容及思考记录下来。见就是当天股票的价格和走势,感就是自己的直观判断,思就是自己对价格走势的思考和预测,行就是订出下一步操作计划和步骤。

致敬股神,从今天开始,建立股票看盘记录。