高度自律,才能让你的人生一路开挂

文|十三夜

1

我和周姐是在公司的线下活动认识的,她向我询问,哪里有热水,因为她要泡玻璃杯里面的玫瑰花茶。那天,她穿着简单的白T恤,浅绿色直筒雪纺裤,皮质小白鞋,一头刚刚过肩的黑长直,完全一副妙龄少女的打扮。

要不是我多嘴的问了一句,“周姐,你哪年生的?”

讲真,我真的被周姐的回答吓到了,周姐说:“妹妹,我都快要奔四的人了!”

当时,我脱口而出,“周姐,可是你明明看起来才二十五六岁,我以为你最多大我两三岁。”

周姐又笑道,“妹妹,你嘴巴太甜了,我儿子都上高中了,我可是81年的。”

我在心里默算,81年,已经37岁了,确实是奔四的人,可在她身上,完全没有中年妇女的那种脸色暗黄,身材走样,一身土土的味道。打开她的朋友圈,简直是岁月静好的模样,瑜伽、插花、健身一样不落。

她在朋友圈里分享道,“你要想肆意放纵人生,就要先学会收敛,自律和克制,从控制熬夜争取早起,到控制食欲减轻体重,到控制各种不甘心,嫉妒心得失心等莫名其妙的妄念,都是一种尊重事实,遵循理智的成熟态度。”

了解周姐以后,才知道,保养得到的她,背后却是长年坚持自律,她说,她是35岁才开始健身的,许是因为年纪增长,一到换季,免疫力就下降,感冒咳嗽各种小病接二连三让她招架不住,每次去医院,昂贵的针水费让她很心疼,因为生病一次所需要的医疗费用刚好是孩子一个周末的补习费用。自从孩子上了中学,家里每一分消费,真的是要花在刀刃上的。

虽然,我还没有为人父母,但是非常能够理解周姐诉说的生活不易。

如今,周姐的孩子受她的影响,每周都坚持锻炼身体,听说,学校运动会上,还拿了一个男子1000米长跑一等奖。周姐还向我吐槽,其实,一开始健身真的是非常难坚持的,每次都是弄得她肌肉酸痛,大汗淋漓,晚上睡觉翻来覆去。好在,遵从教练的指导,加上自己的雷打不断,坚持的第一年,就把体重减了五六斤。

马爸爸有句话是这么说的:改变是痛苦的,但不改变会更加痛苦。

曾经听到一个说法,说的是中年以后的妇女,整天围着厨房转,把孩子与丈夫当作自己生活的全部,舍不得给自己买贵的精华液,也舍不得把剩菜剩饭倒掉,于是把自己多揣出几十斤肉,结果和青春貌美的姑娘站在一起,被自己的丈夫嫌弃,拿来作对比。

岁月的残酷,又何曾给谁温柔?

每个女人的脸上都会刻上岁月的痕迹,若能选择,与其灰头土脸的度日,何不让自己优雅地老去?

从每一个当下开始,注意自己形象的塑造,培养自己的生活情调,雨中赏荷、踏雪寻梅、吟诗作赋、煎炒烹炸.......上得厅堂,下得厨房,让每一个小小的乐趣陶冶自己的情操,无论年少怎样逝去,永远保持着那份少女的纯真。

2

前段时间,我被一档叫做《声临其境》的节目迷住了。

那个长得不错,但是没有惊为天人的韩雪给了观众太多的惊喜,节目里的她,全程用英文给《泰坦尼克号》配音,无论是发音还是表达,都是无可挑剔。带着哽咽声的“come back”,更是让人重温了生离死别的感人场景。还有分角色给海绵宝宝和海绵奶奶配音,二者之间,无缝切换,台词扎实到令人惊讶。

许多人对韩雪的印象,大多停留在:美则美矣,毫无灵魂。

虽然,她演过戏,唱过歌,可是,好像没有什么特别的代表作,甚至还被视作“花瓶”,直到这档真人秀,才让大家惊喜的发现,韩雪才不是那种靠着颜值,卖个萌,撒个娇,就获得粉丝喜欢的女同学。

她灿若明珠的背后,离不开她强大的自律。

这个姑娘,虽然是名副其实的红三代,但她为人却很低调,刚进娱乐圈,就给自己立下规矩,不拍吻戏,不把自己当圈内人,不和圈内人谈恋爱,她一直默默恪守自己的原则。

为了学习英语,无论生活多么忙碌,她都尽量早睡早起,每天保持三四个小时的英语学习时间。刚开始学习的时候,其实,她的发音并不标准,但她一有空就抓着英语老师,要求练习发音和对话。

在舒适圈里呆久了,会舍不得那种温水煮青蛙的模式。

一开始,韩雪并不爱读书、爱学习,但她自己深知,不去迭代自己,就无法遇见更好的自己,于是,她坚持每周阅读阅读一本书,还把书单分享给粉丝,让粉丝督促自己进步。

她曾在一次演讲中说,“任何事情都不能阻挡我成为更好的人。”

是呀,除非是你自己不想变得优秀,否则没有人会阻止你成为那种光芒万丈的模样。

不要犹豫不前,更不要停滞不前,人生有时候就是这样:进一步,会有进一步的惊喜。

无论此时你是一个默默无闻的小白,或者已经取得小小的成绩。记住,任何时候,都要戒骄戒躁,适时清空自己,学习更多新的东西,新的技能,让人生更加丰盈。

3

这让我想起了,我喜欢的作家之一,村上春树。

创作十三部长篇小说,超过五十种语言译本,无论是短篇作品还是长篇作品,每出一部红一部。《挪威的森林》,光是在日本就畅销千万册,《1Q84》被誉为“新千年日本文学的里程碑”,《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》,用一年时间,创造了在日本文学史上,快速突破100万册的记录。

说来也是有趣,别人读个大学,四年也就完成了,可他用了8年,22岁,大学还没有念完,就休学结婚,30岁那年在参加的一场球赛上,看着赛场上挥舞的球棒,他忽而冒出了一个念头,我是不是也可以靠写字为生呢?

那场球赛结束以后,他一边经营着他的酒吧,一边写小说,那年,他出版了自己的处女座《且听风吟》,并一举拿下了日本第23届“群像新人奖”,从此,声名远扬。33岁,为了更好的写作,他开始坚持跑步,一跑就是35年,还跑成了专业的马拉松运动员。60岁,他第一次获得诺贝儿文学奖提名,虽然落榜,但他却成为了话题人物,自带流量。

而这些成就的背后,源于他自己培养的好习惯:

不间断的跑步,特别是成为职业小说家以后,彻底改变了以前的生活习惯,早睡早起,清晨五点起床,晚上10点前睡觉。

村上春树说:

“在我而言,写小说就是向险峻的高山挑战,是攀登悬崖峭壁,经过漫长而激烈的搏斗之后,终于踏上了顶峰的营生——或是战胜自己,或是败给自己,二者必居其一。我始终牢记这种意象,来从事长篇小说的创作。”

在他看似光鲜靓丽的背后,却是不为人知默默的努力。你总是想要取得不错的成绩,想要被认可,想要被喜欢,可你,为了这些,努力了多少,付出了多少?

坚持自我管理,时间管理,需要的是超与常人的自制力,更需要忍受坚持带来的平淡与枯燥,但你只要愿意付出,总能砸中生活的彩蛋。

许多看似很简单的事情,很多人却做不到。

我们一边暗自羡慕别人的美好,却在为自己的步步退却寻找理由。

这个时候的你,是否需要好好改变一次?

4

我们要有多努力,才能看起来不那么费劲?

生活里,总是会遇见那么一些理所当然的人,平时不怎么联系你,突然有一天冒出来微信你:亲爱的,能不能帮我改一下这篇文章,我下周要演讲用,并列举了各自达标的条条框框。

每次,我收到这种消息,我都恨不得掘地三尺,躲起来。

他们的理由总是这样:

你明明就擅长写文章,你帮改一下,又不会怎样?况且,我们曾经同学一场。

在他们眼里,好像我们作为作者,写文就是轻而易举的。

但他们却不明白,我们的时间同样也是时间,我们的精力也是精力,我们背后需要怎样绞尽脑汁构思出一段精彩的句子,更体会不到,为了写好一个选题,需要花费多少时间,寻找好的素材,琢磨怎样的开头?

是的,他们不会理解,因为他们不知道,你每次稿酬的背后,付出的那些不为人知的努力。

夏七夕在小说《后来我们都哭了》里说:

原来每个光鲜亮丽的女孩背后,都可能曾有过一段荒芜叛逆的人生。那段混沌灰暗的时光像一个茧,将她们包围其中,但终有一天,她们会破茧成蝶。人们只会关注蝶之美,蝶之光,却从来不会在意,蝶之生,蝶之陨。

你不必害怕,生活会有多么辛苦,不必惶恐,前途是否未知,你要的是,朝着心里的光与热,努力活出自己的精彩。

愿你不怕吃苦,愿你熬住时光,愿你成为自己的太阳。


十三夜28天写作训练营