你的代码出bug了,程序员听到这个时的表现太真实了

字数 1159阅读 95

程序员是一份很有挑战的工作,没有人能做到完美,写错代码也是常有的事。

那么,当程序员BUG时,会是什么情景呢?

A.别人写的代码有bug

这个大撒比写出这么个烂代码,幸亏有哥这样神一样的存在才发现,哥真是救世主。

B.自己写的代码有bug

1.运行很久

<1>别人发现

这个程序运行很久了是不是真有bug啊,是不是你弄错了啊,可以重现么,什么?可以重现,有尼玛问题也不大,要不用户早投诉了,瞧你那惊慌失措的样子,真想吐你一脸狗屎。

<2>自己发现

这个bug隐藏的很深啊,还好哥犀利犀利,没有被领导发现,今晚加个菜。

2.新上线程序

<1>别人发现

这个程序刚上线还处于调试阶段,有bug很正常,谁的程序没bug,连操作系统都有bug。

<2>自己发现

哥就是犀利,自己开发自己测试,看测试那帮撒比什么也不会干,这么明显的bug都测不出来,真是一群废物。

C.接下来进入修改BUG的程序

1、“是删除它还是修改它呢?好纠结 !”

2、网上一定有解决办法。

3、是谁动了我的代码?

4、完全不知道这些代码是神马东东。

5、哦,为什么我都没写注释呢?

6、算了,废了他,我还是从头开始吧!

其实很多公司将BUG量作为评估一个程序员晋升的重要参考指标,因为BUG量的多少能直接反映你开发的代码的质量,也直接影响版本发布的时间周期。

所以,编写高质量的代码对程序员在职业道路上的晋升起到不可忽视的作用。

反观身边的同行会发现这样一个结论,越是程序大牛,其开发的代码的BUG量越少。

BUG常常困扰着程序员,BUG如果在开发和测试阶段没有被发现,将会随着产品发布,在生产环节被触发,有时候会带来非常严重的后果。

为了自己考虑,节省自己 DEBUG 的时间,程序员们应该让自己的程序尽量没有 BUG 。

那么,程序员该如何尽量减少程序中的BUG?

程序员自身可以在程序生成的每个阶段做这些工作:仔细的设计、编写代码时、单元测试(重要)、功能测试。

1. 仔细的设计

这个的仔细是说在程序员编写代码之前,其必须对代码的整个结构以及逻辑结构有明确的清晰的了解,只有这个时候才可以去写代码。

这里没有谈到文档,但一定要清晰的思路,清晰的思路不是每个人都可以在脑袋中直接形成的,很多人都是普通人,没有办法在脑袋瓜中把所有问题都想清楚,那么就记下来,特别对于复杂的逻辑。

2. 编写代码

对于没有把握的代码,例如:新设计的算法,最好保证其正确性。可以单独将这部分测试,这可以让代码模块化的同时又保证了代码的正确性。

一句话:少量的代码保证质量还是比较简单的。

3. 单元测试

单元测试的重要性不在赘叙了,现在也有许多工具可以帮助程序员并减少工作量。

4. 功能测试

程序员保证自己代码质量的最后一关;为了做这样的工作我们可能必须写一些代码来测试,甚至是测试工作。使用大量的 CASE 来测试,以及错误的 CASE 。

这里和测试人员的测试不同之处在于:仍然让程序员的注意力放在其自己的代码范围内,减小了排错的难度。

得程招聘,千万程序员求职新选择!本文由得程撰写。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老码农如何编写无法维护的代码 让自己稳拿铁饭碗 :D — Roedy Green(翻译版略有删节) 简介 永远不要...
  • 6月10日NLP三阶的课程中,我们做了一个练习。老师引导我们选一个人或一件物品(例如国旗、教堂)是自己最尊重...
  • 文|佘凯文 来源|智能相对论(aixdlun) 现阶段,智能家居行业极度期待5G的到来,甚至超过手机。行业对于颠覆...
  • 1、背景 大道至简,世间万物皆有共通之处,近半年来,感触越发深刻,遂书寥寥杂念。 2、管理 所谓管理,在我理解,是...
  • 一直以来都觉得自己是个挺坚强的女孩子,也因此一直以女汉子自居,可是今天早上当我从上海地铁9号线上下来的时候,我还是...