压垮年轻人的2座大山

祁同伟犯罪事实败露后,躲到了孤鹰岭。他曾在这追捕毒贩,中枪被救,重获新生,并收获光荣。重回故地,祁同伟心中不禁呜咽起来,他多想重回过去。

小说中其它事迹败露的贪官,无一不悔恨自己所做的事迹,当初简单清贫的生活就是最大的奢望。

为什么放着好日子不过,要自掘坟墓呢?

不知足这个现象,在年轻人身上尤为明显。
世界明明已经变得越来越好,人们的选择越来越多,大多数年轻人的日子却仿佛并没因此变得开朗起来,背负着无限的压力。

我认为年轻人对美好世界的视而不见,源自以下2点:
1、失控的比较
2、无尽的欲望

失控的比较

比较,如果能灵活把控,可以成为自我激励的利器。
比如,长跑时为了坚持下去,哄骗自己,跑过下一棵树;骄傲时,看看自己和他人的差距;失落时,想想那些处境更糟糕,但仍笑对生活的人。

但如果处于不自知的状态,即失控,将带来灾难。
要知道世间永远有更优秀的人和事,他们是值得欣赏的风景,而不是必须跨越的山峰。若意识不到这一点,年轻人便处于焦虑,和不断被击打的状态,轻易就能崩溃。

比如,我们学校每年都有因挂科而自杀的学生。
他们应该明白的是,就算自己是世间最差的那一个,也不用心急。人生不是比赛,而是一场旅行。走得慢,就慢些体验沿途的风景吧。

当一个人明白,只需要和自己比较,他会瞬间逃出升天。
要知道,世间没有比活着更重要的事了。其它考试,买房,工作,都变成了调剂生活的小事。

无尽的欲望

除了要能意识到自己在比较,也要能意识到自己的欲望在增长。
和只顾吃饱肚子的古猿人相比,我们不知道进步了多少,富裕了多少。但我们仍不知足,仍想要更多。
欲望在这里发挥作用。

欲望是个好东西,它让人类不管达成多大成就,造就了多少辉煌,永远有动力继续前行下去。或者可以说,欲望,是支撑人类存活下去的唯一支柱。
人类的存在对宇宙来说毫无意义,像蜉蝣一般,我们有一万个理由就此偃旗息鼓。吃饭,工作,进步,多累呀,到头来还不是钻进坟墓一场空。
但好在我们有欲望,没吃东西会饥渴,会有性欲催促我们去繁殖交配,我们死前会想多看一眼这早已看腻的世界。

欲望悄然调高你的目标,让你永不满足。如若不能认识到这点,欲求不满的人类,将备受怎样的打击呀。永远觉得做得不够,永远觉得自己不够好,永远被本是动力的欲望戳着脊梁骨。

要知道,成功如马云,也同样被欲望和不满足感催促着前进。权大如秦始皇,也仍为不能长生不老而苦恼不已。

年轻是最好的化妆品,青春和时间是最大的资本,年轻多好啊,偷笑吧。

推荐阅读更多精彩内容