2018-05-16短线投资

1.每一只股票都有短线套利的可能,重点是操作时的买入位和卖出点。2.分仓操作可以同时操作几只股票,具有极大的灵活性,因此是值得短线操作者采用的资金管理方式。

3.一般情况下,除非出现突发的利好或利空消息,否则事先制订的当日操柞计划就必须坚决执行。

4.止损点一旦制定了,就必须严格执行,如果在盘中抱有侥幸心理,一施再拖,股价就有可能脱离拉制,止损点的意义也就不存在了。

投资短线意味着套利快亏损也快,可能涨也可能跌,这就对短线投货者提出了相当高的技术要求,很多东西都是看具体情况定,没有千篇一律的公式可以遵循。要想在短线投资中完全“复制”其他短线高手的成功经验.几乎是不可能的,但是你可以借鉴短线高手的成功细节。都说细节决定成败,注重细节是短线投资成功的重要因素,下面罗列了六种短线投资必须注意的相关细节,希望能够给短线投资者提供些许启示:

1.选择适合自己的操作模式

股票市场上有多种获利方式,有些人擅长炒作新股,有些人偏爱从ST股中发掘黑马,有些人习惯追逐涨停个股,还有些人更欣赏低位吸纳耐心持有的炒股方式。每个人的性格和做事风格都不尽相同,这些因素决定了哪种操作方式会更适合自己。比如你是一个天生喜欢追逐风险的人,低位吸纳、持筹待涨的长线炒股方式肯定就不适合你;如果你是一个工作繁忙的上班族.那么频繁进出的短线炒股方式也肯定不适合你。有人曾经尝试过追涨杀跌的操作模式,但实战效果很差,究其根本是因为他天生不具备迎接挑战的心理素质的缘故。后来这个人改用在上升通道下轨买股的方式,实战效果就好了很多,以上种种都是个性使然。正是基于这一点,每一个股民最好都迭择并确立一个适合自己的操作模式,这样才可能用适合自己的炒股方式最大限度地获取利润。

一千个人心里有一千个哈姆雷特,而一千个股民心中可能有不止一千种的股票操作手法。作为一个普通的短线投资者,你不可能了解每一种操作手法,而频繁地改变操作模式;会极大地增加错误概率,从而影响短线操作的心态,导致恶性循环。正如一个剑客,你给他一把斧头去与人决斗,尚未开战胜负的天平就已经发生倾斜,决斗的结果也就可想而知了。

2.巧断买卖点

从长期来看,每一只股票都有短线套利的可能,重点是操作时的买入位和卖出点。尤其对短线操作来说,由于持股时间短,买卖一次的收益率较低,如果买入时价格高了2%,卖出时价格低了2%,再扣去必需的交易成本(印花税、手续费和过户费),收益越摊越薄,那么这一次短线操作基本上可以算作失败。

追逐黑马股,是短期收益最大化的利器,但这种操作方式对短线投资者的素质要求极高,判断正确的概率也比较小,而伴随的风险却相当大,一般的短线投资者很难把握。从这个意义上讲,把握好买卖点,远比追逐黑马股更加现实和必要。只要彻底掌握了某种短线操作技法,并且将这种操作技法运用得非常熟练了,即便是在熊市当中,一样可以快速套利。这就如同武侠小说中武功已臻化境的人,“飞花落叶,皆可伤人”,不一定非要持什么超级利器一样。作为一名普通的短线投资者,应该选择更现实的操作思路。

3.坚持分仓操作

分仓操作是短线投资者必须遵守的一条纪律,它的意义并不只在于将风险分散到几个篮子中,它还可以平衡投资者的心态。在股市中,风险主要有两种,一种是股价下跌的风险,另一种则是股价上涨的风险。股价下跌的风险大家都知道,这里主要谈一下股价上涨引发的风险。在牛市中,你能发掘出很多优秀的个股,但不可能预测到哪只股票会在买入后立刻出现大幅度的上涨。假设你选择了3只目标个股,但是只满仓买入其中1只个股,买入后可能会出现另外2只股价大幅度上涨,而买入的这只股价滞涨的情况,这种情况会影响到短线投资者的心态。虽然这时短线投资者并没有出现实际亏损,但是已经输给了大盘。如果定力不足的短线投资者碰上这种情况,有可能无法忍受其他股票的上涨,做出抛出现有股票换股操作的决定,这样亡羊补牢的操作非但不一定能够追上别股上涨的尾巴,反而有可能错过原先持有股票的上涨波段;而耐得住寂寞的短线投资者面对这种情况可能会有些动摇,但依然能够坚持捂股不动,直到其所持股票终于在大盘上涨的带动下升始缓慢上升。但捂股不动绝非短线操作的思路,将短线做成长线只是在被深套时迫不得已而做出的下下之策。而分仓操作可以避免上述情况的发生,因为分仓操作可以同时操作几只股票,具有极大的灵活性,因此是值得短线操作者采用的资金管理方式。

4.制定操作计划

股市是充满诱惑的地方,盘中股价在时刻波动,各种消息评论铺天盖地,随时都会影响短线投资者的判断,致使短线投资者在仓促间作出错误的决定。俗话说:台上十分钟,台下十年功。为了减少短线投资者股票操作时的言目性,避免操作失误,事先制定好操作计划就显得尤为重要。制定操作计划,主要建立在交易结束后的复盘过程和技术分析的基础上。由于复盘的时间一般都会比较充裕,所以分析结果会显得更为客观。晚上做好次日的操作计划,中午做好下午的操作计划。能让投资者在开盘后做到心中有数,不至于在盘中手忙脚乱或不知所措。买入与卖出股票,其过程简单得就是点击一下电脑键盘或鼠标按键,但做出这个点击动作,需要充分的依据,这个依据要在事先制定计划时就予以明确。当然,基于本身专业技能、炒股经验的局限,有计划未必就一定能够完全规避风险,但如果没有计划,就很难规避风险。前面已经说过,复盘时由于外界干扰比较小,分析的结果一般会比较客观,而在盘中,短线投资者的主观意识往往会受太多盘中因素的影响,容易作出错误的决策,这就是所谓的“当局者迷,旁观者清”。因此,一般情况下,除非出现突发的利好或利空消息,否则事先制定的当日操作计划就必须坚决执行。

5.设立止损点

止损点虽然是短线操作最基础的内容,但在实际操作中能够严格执行的人并不多。特别是在牛市中,很多投资者都认为股价跌下去还会再涨上来,因此忽视止损点的作用,这其实是长线投资者的操作方法。短线交易之所以叫投机,就说明它有很大的风险,止损点则是严格控制亏损幅度的重要交易工具。设立止损点,一般有以下几种方法:

(1)根据技术指标的支撑位设置止损点,如以5日、10日、30日移动平均线为止损点;将MACD第一次出现绿色柱状线时设为止损点,等等。

(2)根据K线形态设置止损点,主要有趋势线的切线、头肩顶或圆弧顶等头部形态的颈线位、上升通道的下轨、缺口的边缘等。

(3)将短线投资者自身经验设置的心理价位设置为止损位。当投资者长期进行短线操作,对个股的股性有较深了解时,根据心理价位设置的止损位,在实战中往往非常有效。

不同的市况下,短线操作的止损点设定的位置应该有所不同。在牛市背景下,止损点的设定空间可以相对大一些,譬如止损点设在10%-15%。在熊市背景下,建议止损点在5%。牛市止损点之所以设置的空间大一些,是为了防止股价频繁触及止损位,以免在庄家洗盘时轻易被洗出局。熊市时止损点设置的空间较小,是为了防止在弱市情况下资金出现较大的损失。

设立止损点就好像企业买财产综合保险,一旦企业财产出险了,虽然不一定能够得到足额赔付,但一定能挽回大部分损失。止损点一旦制定了,就必须严格执行,如果在盘中抱有侥幸心理,一拖再拖,股价就有可能脱离控制,止损点的意义也就不存在了。

说到止损点的设立,就不能不提及变动止损。所谓变动止损就是指在股价不断上涨的过程短线投资者所设置的止损点位要跟随在股价的不断上涨而不断提高,但是当股价下跌时短线投资者就不能根据股价的不断下跌而不断降低自己的止损点位了,此时应该坚持你原有的点位严格止损止损点的设置并非固定不变,而应该随着股价的变化更改设置。比如短线投资者在5元价位买入的个股,设定了4.5元的止损位,当该股已经上涨到6元,再用4.5元的止损位,明显是不适合的。这时,短线投资者应该参照当时的均线及其他因素,重新设定止损位,不要将止损位的概念僵化。

有些短线投资者将高于自己成本的出局价位称为“止盈位”,这其实也是一种“变动止损”。仍如上面提到的例子,短线投资者在5元的价位买入某只股票,并把6元设置为“止盈位”。当这只股票从5元上涨到6元时,由于股票仍然具有上升预期,因此短线投资者并没有在6元价位将股票卖出,此时意味着6元以下的收益已经锁定。如果短线投资者对个股的上升预期判断错误,股价出现了下滑,则已锁定的收益将出现损失。因此,止盈位也可以称为“变动止损”。用均线作为设置止损位的参照系,实战效果也是比较好的,同时也能满足设置变动止损位的要求。

6.定期进行总结

定期进行总结,这个理解起来比较容易,短线投资者的买卖操作,肯定不会每次都正确。定期回顾一下自己的操作,总结成功的经验和失败的教训,是短线操作技术不断进步的基础。股市中没有永远的老师,遇到的所谓“专家”的水平肯定也是良莠不齐,不过他们都有一个共同特点,那就是谁也不会为短线投资者的资金盈亏负责。因此,根据他人指导作出的任何短线操作,其资金损失的后果都必须由短线投资者自己负责。另外,如何在纷繁复杂的信息中获取有用的信息并为我所用,其实也是建立在自身综合能力提高的基础上的。而综合能力的提高,除了日常的积累外,没有捷径可走。

短线专家忠告与建议

投资短线意味着套利快亏损也快,可能涨也可能跌,这就对短线投资者提出了相当高的技术要求,很多东西都是看具体情况定,没有千篇一律的公式可以遵循。要想在短线投资中完全“复制”其他短线高手的成功经验,几乎是不可能的,但是你可以借鉴短线高手的成功细节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何选择股票 就中小散户而言,投资就是为了增值保值,除了防范风险,能否增值保值选择适合自己的投资品种极为关键。成熟...
    股票学习阅读 2,835评论 3 76
  • 一日之际在于闹钟响铃的时候 略带起床气的话随手一撒 将其击毙 继续蒙头睡 再次清醒时发现已经很晚了 拿起手机翻翻微...
    随心一笔阅读 64评论 0 0
  • 和其他语言一样,Shell 也可以包含外部脚本。这样可以很方便的封装一些公用的代码作为一个独立的文件。Shell ...
    廖马儿阅读 136评论 0 1