三网融合要被推到何时?

祁聪莹 15310116063

转载自:http://www.elecfans.com/article/90/151/2017/1128588314.html,有删节

【嵌牛导读】:三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

【嵌牛鼻子】:三网融合

【嵌牛提问】:三网融合是指哪三网?

【嵌牛正文】:

三合并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。三网融合应用广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居等多个领域。以后的手机可以看电视、上网,电视可以打电话、上网,电脑也可以打电话、看电视。三者之间相互交叉,形成你中有我、我中有你的格局。

目前电信、广播电视和互联网三网融合试点方案已经启动,三网融合目前应用到了教育云平台,电信、广播电视和互联网进行三网融合,根据国家十二五规划《素质教育云平台》要求,由亚教网进行研发使用的“三网合一智慧教育云”平台,将电信、广播电视和互联网进行三网融合,在教育领域中达到资源共享。

三网融合的好处

1.信息服务将由单一业务转向文字、话音、数据、图像、视频等多媒体综合业务。

2.有利于极大地减少基础建设投入,并简化网络管理,降低维护成本。

3. 将使网络从各自独立的专业网络向综合性网络转变,网络性能得以提升,资源利用水平进一步提高。

4. 三网融合是业务的整合,它不仅继承了原有的话音、数据和视频业务,而且通过网络的整合,衍生出了更加丰富的增值业务类型,如图文电视、VOIP、视频邮件和网络游戏等,极大地拓展了业务提供的范围。

5 、三网融合打破了电信运营商和广电运营商在视频传输领域长期的恶性竞争状态,各大运营商将在一口锅里抢饭吃,看电视、上网、打电话资费可能打包下调。

三网融合要被推到何时

三网融合究竟要被推到什么时候小编目前没有得到准确消息,但是近日,国务院办公厅印发《三网融合推广方案》(以下简称《方案》),加快在全国全面推进三网融合,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享。

《方案》提出六项工作目标。一是将广电、电信业务双向进入扩大到全国范围,并实质性开展工作,二是网络承载和技术创新能力进一步提升,三是融合业务和网络产业加快发展,四是科学有效的监管体制机制基本建立,五是安全保障能力显著提高,六是信息消费快速增长。

《方案》明确:

一、要在全国范围推动广电、电信业务双向进入。各省(区、市)结合当地实际确定业务开展地区,电信、广电行业主管部门按照相关政策要求和业务审批权限开展业务许可审批,加快推动I.TV集成播控平台与IPTV传输系统对接,加强行业监管。

二、要加快宽带网络建设改造和统筹规划。加快下一代广播电视网、电信宽带网络建设,继续做好电信传输网和广播电视传输网建设升级改造的统筹规划。

三、要强化网络信息安全和文化安全监管。完善网络信息安全和文化安全管理体系,加强技术管理系统建设和动态管理。

四、要切实推动相关产业发展。加快推进新兴业务发展,促进三网融合关键信息技术产品研发制造,营造健康有序的市场环境,建立适应三网融合的标准体系。为保障三网融合工作的全面推进,

《方案》确立了四项保障措施:

一、是建立健全法律法规,为广电、电信业务双向进入提供法律保障。

二、是落实相关扶持政策,支持三网融合共性关键技术、产品的研发和产业化,推动业态创新。

三、是提高信息网络基础设施建设保障水平。

四、是完善安全保障体系,加快建立健全监管平台。三网融合像一首老情歌,当初曾让体制内的广电网、电信网反应强烈、心神荡漾,仿佛三网之间真要发生一场旷世“三角恋”,但又很快平静下来陷入哑默,倒是体制外的互联网安之若素、不以为意。互联网跟谁都是“闺密”兼“情人”,反倒能游离于电信、广电的纠葛之外独善其身,任凭两家体制内的“近亲”打得不亦乐乎。

推荐阅读更多精彩内容