如何保持充足的精力照顾爱人和孩子?(黄帽思考)【1/6】

前言:

开始之前,我先说一说我的反馈。受到1/6群主张文春的感召,我加入了这个六顶思考帽的社群。六顶思考帽是一种非常棒的思考工具。但我们每个人对于这个工具的理解都有所偏差。包括我本人也是,所以希望我们能够统一思考的路径。因为最近新加入的人比较多,大家理解不同。建议找一个志愿者给大家顺一顺这个思维的方法。这是我们社群更好运营的一个必要步骤。
强烈建立一个入群的小的培训机制。我们可以写文章写出来说明,如果语音沟通或者电话沟通可能是更加高效的。建议文春战友考虑吧
闲聊说完了,所以说今天的正题吧。


图片发自简书App

本次思考的题目是,如何保持充足的精力照顾爱人和孩子?

我尝试从黄帽思考来探讨这个问题。

对于黄帽思考就是从积极乐观,正向的方面,来看这个问题本身。


俗话说,家和才能万事兴。

有了充足的精力,来照顾家人和孩子,那么肯定是家庭和睦。

家庭和睦,对于我们本人来说,肯定也是心情更加的舒畅。

心情更加的舒畅,那么对于工作学习,也是有很好的促进作用。

这是一个非常好的正循环。


还有什么?感觉我的话已经说完了呢。

其实我应该配合其他的帽子来进行思考。在我的认知范畴里,绿帽提出建议,绿帽建议之后进行黄帽思考。

现在为止还没有看到绿帽的建议,大伟哥表示很焦虑。那么我尝试,给几个我认为的绿帽建议吧。

绿帽建议1.更多的时间精力关注在家庭和孩子。(多少精力是多,多少精力是少,好像是个难题。)

黄帽反馈:精力在哪里?收获就在哪里。对家庭投入更多的精力,那么家庭肯定更和谐呀。

绿帽建议2.更加高效的处理工作。对于家庭的时间,精力就更多了。

黄帽反馈:注意力是我们最宝贵的资源。注意力在哪里,哪里就会有成长。笑来老师说,我们要把注意力在我们最重要的事情上。对于我们非常重要的工作,要花费注意力。对于我们更为重要的家庭,当然也要花费注意力和精力。

每个人的注意力和精力都是有限的。我们找到一个合适的边界和方法,就可以把这个事情处理得更好。

在不断的沟通反馈和尝试中,我们找到最适合的边界,相信一定可以,处理得更好。

绿帽建议3.对于有些事情,其实我们,不一定亲力亲为。比方说,一些小的事情甚至可以找家政保姆啊,都可以代为处理。

黄帽反馈:这个建议的,反馈非常好。昨天刚刚又听了一次,李笑来老师的付费就是捡便宜。比如孩子的洗衣服,做饭这些小事情,在经济能力范围之内,我们可以考虑找一个阿姨来帮忙。我们把这些鸡毛蒜皮的小事外包出去。把我们最重要的时间和精力留给陪伴,爱人和孩子身上。这样的话,也许能够让我们有充足的精力。

这种思维也是社会化分工,协作带来的变化。我们找专业的人来做专业的事情。让自己所关注的事情更加聚焦,也许我们才是更加高效的。

由此扩展开来,比如说一些孩子的教育问题等,能力范围内我们可以自己做,也可以找专业的人来帮忙。

做好系统评估,选出最优解。


好了,今天就这么多吧。

不知道我的看法是否正确,期待大家反馈哈。

等看到其他战友的绿帽思维,我接着黄色的反馈吧。


日更82篇,第42天。

推荐阅读更多精彩内容