我的2018成绩单:新生

2018年的年初,按照遗愿清单的思路,我写下了40个自己的希望完成的目标。现在看来当时的我既没有计划的体系,也没有复盘的反思和调整,很多目标不切实际。我在此先将我的年初期望和目标再次梳理总结:

2018目标

  1. 创业成功:希望能按部就班的选好场地,创立自己的公司,开启教育培训和咨询业务。
  2. 学习精进:购买了很多课程,希望能全方位的自我提升。
  3. 时间管理:从开始工作以来,一直在拖延时间的泥潭中挣扎,多次反复,已经不敢再大的目标,只希望能够逐步提高自己利用时间的能力。具体体现在:尽量养成早睡早起的习惯、下班后时间的规划、对手机使用的管控、养成做手账的习惯。
  4. 健康管理:身材已经到了自己无法忍受的地步,无论是自己在家跳操还是去健身房上私教课,都没有取得特别理想的效果。希望能从运动和饮食两个方面再次制定合理且有效的健身方案,执行并检视效果。
  5. 英语学习:每年都坚持把英语学习定为目标,但是动力还不如去上职类的课程,希望能找到一个行之有效的方案,要么能够坚决执行,要么能缓解内心执念。
  6. 阅读:每年年底看到他人写阅读复盘和书单推荐都特别惭愧,以前的我也是爱读书的人。希望今年先定一个小目标,能够扎实看完五本书。
  7. 一些其他的小心愿,例如考过驾照、看剧一次,看展一次,观影观剧等。

2018年复盘

一年结束,回顾今年走过的路:

1. 创业
再不敢轻易说成功二字。还是当时想的太简单,以为开业就能有客户、开课就能招生、他人别处的成功经验可以简单复制,终于被现实打蒙了头。经历了前期招生困难、拓源无力、客户教育欠缺、环境差异巨大、盘子铺得太大、成本规划不合理等困境,只能说,我成功的活了下来。

反思和改进:做事要有更周密的计划;和他人洽谈后,要及时跟进反馈;团队建设不能随意,否则会拖业务的后腿;要紧跟环境和政策的调整,制定小完美的应对方案。

2. 学习+时间管理
今年所上的线上线下课程以时间管理、office技巧、英语为主,有成有败,逐一分析。

时间管理

  • 高地清风“战拖骑士团”:生物学博士,理论基础扎实,开启了我对时间管理系统的学习。课堂给出的测验和案例也很好,对我后来给学生上课有很大帮助和启发,但是讲课技巧和安排很欠缺,不够吸引人。
  • 掌课的时间管理课程:饭大是小说家+高管+CEO的组合,算是人生榜样之一。课程设计和声音管理都很好,但是内容偏浮于表面,不够系统。打算19年在听一次并做逐字稿,学习课程设计和案例讲解,提高自己的讲课能力。
  • 麦子手账+学习力课程:今年性价比最高的课程,神奇的带动了整个时间管理体系和其他学习的进程。
  • 小能熊番茄集训营:偏执行层面,事实证明番茄钟只对我的启动有用,我对完成几百个番茄并没有很高的认同感(纯粹的积累,不如体系的提高)。
  • 邹小强:在趁早和网易购买了计划复盘、滴答清单等课程,理工男思维,讲课十分系统实用,帮助升级了我的计划、复盘形式和滴答清单的使用,已成为我效率体系的主要工具。

office技巧
在维库上完了珞珈的PPT课程,受益匪浅,开启了一周进步的刷课之路。前期比较乏力,PPT集训营只闯关到第八关,暑假课也没能好好完成。第四季度通过麦子的学习力课程一点一滴消灭屯课,成功在年底之前考过mos证书,并完成了PPT,Excel和word的基础课程。19年打算将这个作为学习重点之一,系统的过一遍相关课程和软件。

反思和改进:技能型的学习一定要学以致用,我迅速的将所学用到了备课、文档排版、做报表中,感觉越学越有趣,也是学习能坚持的主要原因。

英语学习
上半年报了奶爸的英语听力课,坚持到50多天,因为创业停止了。过年前的3个月报名了水滴的100天阅读课程,打卡超过95天,已经养成了每天要听听英语的习惯。相信明年可以有更好的学习计划和执行情况。

反思和改进:如果内心驱动力不强,一开始制定目标不要太难、耗时太多,以养成习惯为主,等有迫切需求或者遇到痛点了,再加大学习力度。

其他线下课
掌课HBDI课程:报名的时候觉得很贵,回想发现对自己的帮助非常大。在我创业伊始最迷茫混乱的时候,HBDI的测试和讲解帮助我认清了内心的渴望、回溯了过往的经历,也鼓励我探寻更广阔的可能,甚至对我后续演讲和咨询工作也有挺大帮助。半年后参加“元气新领袖”,同组的小伙伴纷纷表扬我进步大,还有人和我说:当时HBDI课,全场就只有我一个全脑,她超级羡慕,言语中觉得我的成长成功和测试结果相印证。其实测试就是测试,真正改变的是我自己的认知和行为,当然,作为全场唯一一个全脑选手,自信力的buff加持也是非常重要的。

3. 时间管理
借助今年系统学习的相关课程,我知道了很多道理,也终于慢慢的和自己和解,“和时间做朋友”不再是一句口号。复盘年初目标中拟出的几项:

  • 早睡早起——生物钟已经调整到6点半-7点起,12点前睡,午睡半小时,精神和皮肤状态都有所改善。
  • 下班后时间的规划——潇洒姐的“magic pill”3小时奋斗,我也终于拥有,以后要做的是提高效率。
  • 对手机的管控——删掉了所有的游戏APP,也很久没怎么看小说了,平时工作和学习,做到了不刷手机的专注。
  • 手账——不算成功,我发现自己更喜欢用滴答清单任务体系+印象笔记的复盘。

反思和改进:
上个休息日,有一本非常喜欢的小说完结,花了5个小时看完,特别喜欢而且毫无负罪感,开心的在生命之花复盘上写下了休闲娱乐的记录。对比以往刷完小说的焦虑和负罪感,我想,是因为我有能力掌控我的时间和安排,这大概算对自我管理“成功过并有多次成功的经验”,另一方面,我也更加明白平衡生活的重要性,毕竟人不能像机器一样活着。这两点领悟都要感谢麦子!

4. 健康管理
9月在工作室购买了3个月私教课程,计划是先系统的学习如何锻炼身体,养成习惯后再自己在健身房训练。成功做到除了生理期和出差,没有一天请假。因为租房到了公司附近可以走路上下班,节省了大量时间可以自己做饭,饮食也健康了很多。年底成功减重4KG,全身体脂除了腰腹都已经降低到正常水平。也成功的从工作室转到了健身房,并且保持了一周4-5次的训练。期待明年可以见到马甲线!

反思和改进:不要给自己设限,总想着自己激素体质不容易瘦下来,就算比其他人瘦的慢,只要坚持,就能比从前更好。

5. 阅读和写作
这是今年完成得最差的一块,所有的习惯里面就是阅读最难以养成。因为上了麦子的课程收到群内阅读达人们的感染,终于在12月份,开始了《跃迁》的阅读,应该可以如期完成计划。
坚持了30天时间每天写作,后来发现挺多车轱辘话,还是输入和复盘整理不够的问题。后2个月的冲刺学习,以及印象笔记的收集整理,让我积累了更多素材和想法,将在19年的学习和复盘中输出展现。

改进和反思

  • a. 听邹小强的复盘课,明白了制定计划时不能同时设定2个要求,比如我定的“要在10点半前上床、看半小时书”,就对早睡和阅读同时限定了要求,导致无法完成。后来改成“睡前读1-3个小节”就轻松了很多。明年的计划是每月1个阅读主题,至少看12本书,如果当月学有余力,在主题上做延伸阅读。
  • b. 做目标时要看需求和内驱力,群里很多大神,都是主业或副业是新媒体运营方面的,所以对写作有较强的需求。而我学习了一段时间后发现,我目前最强的需求是公司业务提升,而我主要负责咨询和制定战略,更多的偏功能性写作,而不是给公众号投稿。明年我会加重这方面的学习,期待真正的能学以致用、有效输出。

6. 其他
在年初的40多项计划中,有很多的小心愿,但是今年的工作确实十分混乱紧张,完成度不高。所幸有几个大项都做完了,考驾照、考一个证书(今年是MOS)、看剧(悬疑剧《同谋》)、看展(敦煌艺术展)等。

反思和改进:
明年打算做成12个体验突破的挑战,1月争取完成1个。

总结

今年的关键词是“新生”,确实感觉自己重获新生。不仅仅完成了创业的梦想,更在导师和朋友的影响下,过上了自己理想中的生活。细数今年的付出和收获,发现改变并没有想象中的困难,也不存在什么凤凰涅槃般的进化。改变就是想到、学到、做到,每次比之前更好,过程中甚至没有非常强烈的感受,但是一次次的复盘见证成果,用不到1年,就能完成1次新生。李笑来常说,“7年就是一辈子”,要完成1次重生,完完全全变一种活法。今年是我的新生元年,尚不知周期多少,期待之后每一年的进步与新生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寒风里的温暖,是自己对自己的安慰。这世道,对自己好一点,才会有人对你更好。停止对他人的奢望,会让自己更愉悦。否则,...
    安德兰阅读 341评论 1 1
  • 道理都懂,但是仍旧过不好这一生 一种常见的一类人群,他们自己自视甚高,在旁人看来眼高手低。谈起来,他们自己也感叹,...
    Yueboy阅读 17评论 0 0
  • 那些常常自娱的人, 其实都是孤独却又不愿轻易打破孤独的人, 因为她没办法打破孤独 ,她的生活和工作都是一片漆黑。 ...
    ZB1828阅读 141评论 0 0
  • 我是伪素食主义者,爱喝牛奶,爱吃鸡蛋,过年回家每顿必须来两个糯米肉圆。 刚打完羽毛球,气喘吁吁的小雨问我,“咱们今...
    老干部嗑瓜子阅读 282评论 4 3