一个平凡人的不平凡事

今天是个特殊的日子,讲一个特殊人的故事。

01 

那时候是70年代,一个五兄妹之家,要想生存下来还是非常艰难的。读书虽然说是出路,但是,由于出身有污点,失去了学习的机会。

挣扎在贫困线中,后来是借了点钱,结个婚。又慢慢的开始琢磨做点其他生计,又借钱买了拖拉机,赶上大生产到处需求砖量较大。起早贪黑,总算是生活慢慢改变。

可是,却因为计划生育,生孩子太多,家被拆掉,到处躲避。

那一年,20岁

02

风声没有那么紧之后,总算回到家。转为种地,成为村子里的种田大户。

小时候很讨厌种地,因为还在上小学的自己,放学之后总被抓到地里干活。刺目的阳光是身体最好的陪伴,走在路边的阴凉,是夏日最大的享受。

就这样,总算经济有了一些好转。其中,有一年身上长疮,因为没钱做手术,就用剪刀烧红在背上简单把烂肉挖掉,没有麻醉。

疼痛其实算不了什么,最痛苦的是无法下地干活。

那一年,30岁

03

跨入新世纪,2000年,放弃了一直种植的常规庄稼,改种葡萄。对于一个门外汉来说,这是一个艰难而且有挑战的转变。

从那时候开始,就再也没有轻松过。一切从头学起,夏天的中午没有休息过,利用中午找县里还有临县种植葡萄多年的老手请教,学习,晚上在床上看书,学习经验。

从早,到晚,一直沉浸在葡萄的世界里。

也是在那时候,说了一句让我一直记到现在的话:“人活着,就是要克服困难的”

那一年,45岁

04

15年过去

种了一棵又一棵的树,送走了一批又一批的人。而经过他的雕琢,葡萄园如同世外桃源,井井有条,却不失情调。

变的是面孔,不变的是那种韧劲,历久弥亲。如同陈年老酒,越来越醇。

今年,60岁。


这是我的父亲,一个伟大的父亲。

一直以来,多大的事儿在他面前都能轻易解决,仿佛无所不能。

也会有耍脾气的时候,喝醉酒的时候,开玩笑的时候,暴怒的时候

但是,现在看着,一切都是那么可爱

我知道

你是不愿意面对自己逐渐不复的青春和身体


以前您为我们挡风遮雨

现在,也该孩子们为您保驾护航了


在这个特殊的日子里

祝您

生日快乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 我脑袋装了一个可怜巴巴只有512M运行内存的智能记录机进入了梦乡,不,我的脑袋就是这台机器,它会记下我的经历和感受...
    顽言阅读 56评论 0 0
  • 好的产品至少应该具备一个特质,普遍的可用性。一个好习惯的终止带来身体的煎熬,一个坏习惯的终止带来内心的煎熬。不能忽...
    欺尘阅读 29评论 0 0
  • 席慕蓉曾说:“渡口旁再找不到一朵可以相送的花。就把祝福别在襟上吧。而明日,明日又隔天涯。”嗯,我们终将会去...
    新媒体部刘宇畅阅读 207评论 0 0
  • 1 奇怪的沟通能量,让人紧张 大概就是请教一位同仁一些问题,他当时在面试宣讲会上,然后问完我就去改图了,改完再问,...
    裕祺阅读 130评论 0 1
  • SpringCloudConfig配置中心 概述 就前面项目而言,分布面临的问题是配置问题,每一个项目都有一个ym...
    Waldeinsamkeit4阅读 166评论 0 1