大话设计模式 - php篇

什么是设计模式

设计模式,是一种解决问题的思维,而并非某种特定的方法。是前人给我们总结的宝贵经验。学习设计模式是为了编写可复用、可拓展、高性能软件。学习设计模式关键是要理解,理解方法,理解思想和观念。设计模式是熟练运用OOP后自然而然形成的代码习惯。达到最高境后只有一句话:高内聚、低耦合。

php中的设计模式

想要成为一名高级程序员,设计模式是必须完全掌握的。我们经常看到关于java,c#设计模式的讲解,却很少看到用php代码讲解设计模式的, 这是为什么呢。
jave、c#它们是纯面向对象编程的语言,纯面向对象的编程语言是以类为基本单位,把所有功能封装在类中,真正实现数据和业务逻辑的封装。而设计模式是面向对象编程的高级实践,所以设计模式是在这些纯面向对象语言中最早总结出来的。php本身是一种面向过程编程的的语言,PHP 5中借鉴了java的一些特性开始对面向对象支持更加完善,设计模式也可以用与php中了,但是现在关于php面向对象编程的资料很少,对很多phper进阶高级程序员造成很大障碍,所以我打算写一系列设计模式的文章,一来是对自己的一种提高,二来希望能帮助到那些像我一样没有其他语言基础,php作为的入门语言的程序员。

系列文章将介绍php常用的11中设计模式,本篇将结合代码介绍最基础的三种,工厂模式、单例模式和注册树模式。

学习设计模式之前希望大家能已经熟练掌握了php的一些高级特性,比如命名空间,链式调用,类的自动载入。如果觉得自己的oop学的很渣,可以把以前学习的视频再看一遍,说不定你会对以前一些不懂的知识点豁然开朗呢。

1.工厂模式

工厂模式是用工厂方法生成对象,而不是直接new一个对象。

假设我们在Imooc命名空间下有一个名叫Db的数据库操作类,用普通的方法,如果我们想去创建一个Db的对象,我们会直接new一个出来。

$db = new Imooc\Db();

工厂模式就是用一个工厂方法替换掉直接new一个对象的操作,以后想创建对象就调用这个工厂方法。

<?php 
namespace Imooc;

class Factory{
    static public function createDb(){
        $db = new Db();
        return $db;
    }
}  
  $db =   Imooc\Factory::createDb();

工厂模式有什么好处呢, 我们的项目中多处都对Db类进行了new的操作,如果这个类发生了一些更改,比如说类名或者是参数的改变,没用工厂模式的话我们就需要进行多处更改,而工厂模式只需要改这个工厂类就行了。

2.单例模式

单例模式使某个类的对象仅能创建一次,通常一个项目中会多次用的Db这个数据库连接类,如果在每个地方都调用工厂方法创建一个数据库连接类,这样是比较消耗资源的,我们只需要一个数据库连接,单例模式就是来解决这个问题的。
我们打开Db类,首先把构造方法设置为私有的,这样就禁止了在其他地方直接new我们的Db类

1.什么是单例模式:一个类最多只能产生一个对象,如果希望在系统中某个类(链接数据库的类)的对象只能存在一个,单例模式是最好的解决方案。
2.单利模式的实现:三私一公
①私有化构造方法:防止实例化
②私有化克隆方法:防止克隆
③私有化静态属性:保存对象
④公有化静态方法:获取对象
3.代码实现

class Singleton{
    private static $obj;//私有化静态属性
    private function __construct(){
        //私有化构造方法
    }
    private function __clone(){
        //私有化克隆方法
    }
    //静态方法产生对象
    static public function getInstance(){
        //对象不存在new一个对象
        if(!is_object(self::$obj)){
            self::$obj = new Singleton();
        }
        return self::$obj;
    }
}

测试单利模式

//无法实例化
$obj1 = new Singleton;
var_dump($obj1);
//成功获取对象
$obj2 = Singleton::getInstance();
var_dump($obj2);
//无法克隆
$obj3 = clone $obj2;
var_dump($obj3);

现在不管我们调用多少次工厂方法,我们的数据库连接都只会被创建一次。

3.注册树模式

注册树模式可以把我们的对象放在全局的树上,让对象可以全局共享
下面我们来编写一个注册树的类,包含set,get,_unset三个操作。

<?php 
namespace Imooc;

class Register{
    protected static $objects;
    static public function set($alias,$object){
        self::$objedts[$alias] = $object;
    }

    static public function get($name){
        return self::$objedts[$name];
    }

    //unset是php中的关键词,所以起名为_unset
    static public function _unset($alias){
        unset(self::$objedts[$alias]);
    }
}

下面我们再把工厂方法改一下

<?php 
namespace Imooc;

class Factory{
    static public function createDb(){
        $db = Db::getInstance;
        //把单例模式生成的对象放在注册树上
        Register::set('db',$db);
    }
}

现在这个工厂方法只需要调用一次,以后再需要使用数据库连接对象,直接从全局的注册树上拿就行了

  $db = Register::get("db");

至于这个工厂方法是么时候调用,可以在程序初始化的时候,我们的业务逻辑代码只需要在注册树上把这个对象读取出来即可。至此,三种最基本的设计模式就介绍完了。

推荐阅读更多精彩内容