旅行的意义:有些时间就该这么浪费

国庆长假的倒计时钟声终于要响起了,就好像灰姑娘在12点钟声敲响的时候不得不离开一样,在外旅行的朋友们也纷纷启程往回赶,此刻的你是否也是堵车大军中的一员呢?


徒步回来挺尸家中休养了两天的我,索性趁着假期最后一天,整理了一下这次去徽开古道徒步的小故事,作为你们回程路上的无聊打发吧。


去深山中走走停停

看看蓝天白云,听听鸟语蝉鸣

躁动的心,一下就会安静


徽商的名气我是自小就知道的,小学时住在经商的哥哥家时,就曾得益于哥嫂的基础知识普及,后来也逐渐了解了一些徽商的故事,对于徽商“爱国、执着、吃苦、拼搏、进取”的精神也很是佩服,走一次徽杭古道体验徽商的不易是我早就盘算却始终未有实施的计划。长假开始前无意中知道了徽开古道的存在,比著名的徽杭古道稍具难度,但因为名气还不是很大,反而多了更多的淳朴和本真的原始风貌,景致更胜徽杭古道。


被众多徒步爱好者誉为“江南秘境”“挂在云端上的天梯”徽开古道,起于安徽岭脚村,止与浙江夏山村,是古时徽浙两地商人贸易往来的必经之路。沿途不仅有原始森林、峡谷、瀑布、梯田等自然景观,更有古驿站遗址、特色土胚房子等人文景观,山中古道、古村、野花、松林、竹海、瀑布、溪流、群山连绵、鸟语蝉鸣相伴,听听就很诱人,于是立马查攻略做准备就决定出发了。


图片来自网络

徽开古道有多条徒步线路, 这是我走的线路(图片来自网络)


长假期间临时买票的结果一般就是没票或者苦逼票—上海到黄山只有10个小时的硬座票,还是晚上八点发车的那种,一整宿除了辗转反侧、断断续续的打盹之外,便是望着漆黑的窗户玻璃发呆,其实除了车厢内的倒影,什么也看不到。不过睡不好的好处是醒得早,能看到美丽的日出,跟徽派的山水田园极为搭配。




黄山火车站出来,可以选择包车前往徒步起点的岭脚村,但本就打发时间的我并不着急,在附近的菜市场晃悠了几圈后才悠悠然倒了两班公交来到岭脚村,在等公交的车站还见到了成片铺开晾稻谷的场景,背对着太阳玩了起来,整个人晒得温暖而松软,这才是假期该有的状态嘛。


稻香暖阳温情

乡野闲情舒心


徽开古道的登山强度素有“上山十里、山中十里、下山十里”之称。海拔1200米,十里攀高山路,好在古时留下的青石板若隐若现,也并不算难攀登,轻轻松松就能完成。不久后臀部、肩膀后背的酸爽,哆嗦的腿,还有浸湿的衣衫、大滴的汗水就无情嘲笑了我之前的轻敌乐观。



一般“官道”台阶高度为十公分左右,徽开古道大部分为就地取材的山石铺设的路面,且未精心开凿平整,所砌台阶高度都在二十公分左右,个别路段甚至达三四十公分,强度可想而知。当我到达“二里半亭”时,行走在我前面的几位叔叔阿姨已在此望路兴叹,选择稍作休息后打道回府。


本着出门也要健康吃饭的心态,路上准备了黄瓜、胡萝卜、贝果、水果、花生之类的健康干粮,它们于我就像是挂在骡子头顶的胡萝卜,每一步艰难的抬起落下,都在默念离休息和吃吃喝喝又近了一点呢。  


佛系野餐


据说过了老鹰嘴后,就只能前行不可回转,大有一种卒子过河誓死不回头的气势。



山里无外乎就是各种崎岖险阻的山路,只是越往后走的人越少,也就越荒芜了。一个人走久了之后总也到不了头,总是难免心生孤寂和担忧,幸好有当地政府沿路做了各种景点指示牌,既是了解古道文化和故事,又能在心里对行程有个大概了解,少了许多心慌。


越往后,越荒芜

杂草覆盖了去路


许多废弃的驿站或者亭台遗址

默默讲述当年的故事

旅途中的斑驳光影、蝉鸣鸟叫、虫蚁花草成了我沿路最好的陪伴,徒步过程中,分散了注意力,也就不觉得前路漫漫艰难了



抵达山顶之时行程过了大半,深山中丛林掩映看不到天空的我,此刻终于从低头看虫草转换成了远眺群山连绵的,拿出手机想要留下眼中的震撼,却发现所能留住的不及十分只三。



天黑前顺利出山,抵达了传说中“蓝天与白云交际”的白际乡,在白际露宿一夜后开始了白际-夏山村的后半程之旅,难度不大,一些小朋友都顺利完成了。想要分享几个温暖的小故事与你们:


出山后到白际乡还需要徒步10公里的盘山公路,当时的我也的确是精疲力竭,暗自为最后2个小时的叫苦打气的时候,被四位自家露营的旅友顺带捡走,搭了他们的车到了白际,上车后发现大家都是帐篷族,于是相约组队借了当地人家的厨房自己做饭、共进晚餐、搭帐篷。



早餐是苏州旅友当地的红薯煮的红薯红枣养生粥配鸡蛋。估计是因为我看着最年(bu)轻(zhi)漂(hai)亮(xiu),农家阿姨还特意给了我些她家的猪肉哨子,农家自己养的猪,肉香味道跟城里的区别,入口就知道果然不一样。



借了白际当地的农家厨房做饭,这是我第一次亲眼见到这样的农家土灶和大铁锅,没想到的是这口锅旁边还有一口更大的锅,据说是用来杀猪的时候使用的。这户人家只有年长的老母亲、疾病至残的儿子、年仅九月的早早被母亲抛弃的孙儿,祖孙三人日子清贫不顺遂,却给予陌生的我们诸多方便,临走前我们商量着尽己所能凑了一些感谢费,虽然不多,却也是个心意。



夜枕漫天繁星睡去,醒来仍有星辰月光作伴,这是混迹钢筋混凝土的城市的我们很难体验到的,上一次这样看着繁星入睡还是15年初春时节,与父母一同回农村外婆家时呢。有时我觉得自己一定是一个感性过头的矫情女,每一次看到这样的夜景时总会莫名动容,有流泪的冲动。


看不清请手动放大

曾经,徽浙两地的商人就是这么肩挑手提的翻越崇山峻岭进行贸易往来,即使如今大多地方已经通车,群山深处的严池村居民还是只能通过这样的方式才能采购日用品。



这个时节的严池村,梯田里的稻田差不多也收割结束,我却幸运地偶遇一户人家正在进行最后一块田里的收割,亲眼看见、尝试了水稻的收割过程,这可是儿时在农村外婆家也没有过的体验呀,好新奇,在还没有实现机械自动化的年代里,那些充满智慧的人总能制造出神器。



第二天的路程难度降了不少,所以很多人会选择先包车或者自驾到白际,只走后半程,因此第二天的我一路上遇到很多支徒步的队伍,有走半程返回的百人全家团(有老年人),还有专业徒步的小分队,我跟其中一支队伍一同走了很久,被一群小家伙惊呆了。


唱歌背诗鼓舞人心的号子担当

就怕比你年幼的人比你还坚强


大一些的可能十来岁,年纪小的估计也就六七岁,后半程虽说降了难度,但也有十几公里山路,大部分是下坡山路,其中还包括一部分的阶梯不明显的沙石路,因此特别容易滑倒,但是小孩子们在父母的带领下竟然都完成了,摔跤了之后也没哭,起来拍拍屁股继续走。



听到父母和孩子之间的对话,讲的是如何克服恐惧与困难,如何照料自己和帮助其他小伙伴(搭把手或者言语歌曲鼓励),默默感叹这样的教育真好。


终点处结束徒步之旅的时候正值午饭时间,上前询问当地人车站的时候,被几位年长的驴友邀请共进午餐,后来才知道他们看我一个人徒步,吃饭不方便,于是拉我入伙,结果还以年纪作为必杀技拒绝了我AA制的提议,厚脸皮的我美美的吃了一餐,聊天中才发现竟然非常投缘,姐姐的儿子今年到上海上大学,最后彼此留下了联系方式,期待上海再见。


因为贪吃了一顿饭,错过了一班车,导致后面所有行程都延迟,最终只能坐凌晨的火车回到上海,但心里觉得非常值得,因为一顿饭结交的忘年交,我敬佩他们虽已年长却依旧心怀自由的潇洒,聆听他们走南闯北的骑行故事觉得好生羡慕,倾慕他们久经时间考验的情义。当然,最主要的还是因为农庄河里捞起来的野生石斑鱼做得菜很美味,不喝酒的我也破戒饮了一杯啤酒,开心告别上路了。原来,这就是酒逢知己的正解呀。



偏僻的农村公交,往往错过一班车就得等个半个钟头什么的,跟一群老人等公交的时候,发生了两件小事,我的心又一次被老人家的朴实善良柔软了。


其一是等车的时候才想起没有零钱,正不知怎么办的时候,一位大爷过来拿走了我手中的纸币,临走前说的方言我一句也没听懂,懵逼的三五分钟后,老人家带着硬币回来了。后来才听说,原来这里不轻易给陌生人换零钱的。


其二是连续几日的奔波劳累,上了公交之后摇摇晃晃中不知不觉我就睡着了,隔壁座位上的老人一直用手轻轻帮我扶着旁边的登山包,并在汽车入站以后把我叫醒;近了汽车站买票的时候,明明排在我前面的老人家早就买好了自己的票,却一直在我旁边用方言唠叨,看我买对了回家的车票才放心离去。


车站旁的河流里游荡的野生鱼苗,其中还有石斑鱼呢


这种温暖与善意,就像等车的公交车站旁的桂花香,若隐若现,并不浓烈,但是却带着丝丝香甜缀入心里,散了这午后的灼热,并不是有多么离不开它,但却会因为有它而倍感幸福,默默就笑开了去。



这些古朴的村落就这样恬静的驻守在群山绿水中,远处观望或是听说不以为意,走进接触才觉的涤荡人心。这里没有巴黎的浪漫,没有纽约的繁华,没有东京的整洁,旅行的意义,有时候是去看世间美景,有时是去挑战自我,有时候只是简单的找个地方,什么都不想,随心而走,去收获一些美好的回忆和感动而已。



我知道不久的将来这里也会城镇化,也会因为旅游的发达和经济的发展逐渐失去了许多的原始风貌,只希望城镇和经济的发展能不是以牺牲自然为代价,多年以后的我们,还能见到这河流里的野生鱼,还能穿越那自然造就的松林竹海。


沿途被砍伐的竹子


许多松树也未能幸免

最后,祝大家复工快乐~~


你的假期有什么有趣的故事么,欢迎与我分享呀




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