工匠精神:把自己的优秀发挥极致

两天的全国思源校长会圆满结束,准确的说,应该是一天半的会。

全国18省偏远地区400多位局长、思源校长聚集湖北利川思源,在这里吸收信息技术与教育的高度融合,了解未来教育的发展趋势,下定决心为教育改革而努力。

图片发自简书App

图片发自简书App


会议分别由国内最前沿的优质教育机构北京四中网校、好未来科技有限公司、okey、科大讯飞与其对应的湖南石门思源、河南嵩县思源、湖北利川思源、贵州绥阳思源四试点校分享如何全方位推进教育信息化发展。四所试点校4-9年级学生和老师全部用上pad学习终端,在四大科技公司的点对点帮助下,不仅全校信息化教学无障碍,有趣生动的课堂还改变了老师的教学方式和身份,提升了自身的应用技术和教学水平,帮助互联网时代下的原住民孩子们快速与未来接轨,培养为他们适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力打下坚实的基础。

图片发自简书App

图片发自简书App

教育的变革是因社会发展需要而来,学校,不再是知识学习的加工厂,更是培养伴随终身学习能力的游乐园。当个性化学习变为人类发展的重要需求时,学校所提供的服务将要从“电影院形态”向“超市形态”转变。一所真正优秀的学校,并不是把某一种教学模式做到了极致,而是学校每一位教师都有与自己相适应的教学模式,为学生提供个性化教学。

图片发自简书App

图片发自简书App


这样的转变在北上广正在发生,为了促教育公平,让偏远欠发达地区的孩子也能享受优质教育,全国18省219所思源实验学校首当其冲,争当“教育先锋”。2017年,湖南石门思源、河南嵩县思源、湖北利川思源、贵州绥阳思源分别与北京四中网校、好未来科技有限公司、okey、科大讯飞在言爱和当地政府的大力支持下,快速进入全方位改革轨道,通过一个学期的改革,让教育均衡正在有效发生。

图片发自简书App


真正要让教育改革全面而深入的推进,不仅需要政府官员有意识,学校校长更应该有意愿。让pad的教育教学工具发挥优势,减轻老师教学负担的同时,完善其对应的各项制度,帮助老师更好成长,在教育事业的发展中完善自己的价值。


图片发自简书App

湖南石门县思源实验学校是争当“教育先锋”全面改革第一所吃螃蟹的学校。在当地政府、言爱以及北京四中网校的支持和帮助下,师生用pad上课成习惯以及对应的课改、教改正快速的摸索和推行中。借助北京四中网校的平台和名校名师的优质教学资源、强大的信息技术与课堂教学融合的教研能力、2000+所学校积累的经验以及大数据、人工智能为教学减负增效有效地完成着课程改革赋予的教学使命,帮助学生达成学习目标同时,又让课堂教学模式在遵循教学规矩和发展趋势的前提下,翻转课堂、混合式教学、智慧课堂等课堂多样化起来。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


石门思源实验学校的陈辉云副校长在分享会上,不仅为大家展示了改革以来学校、老师、学生的各种变化,言语中更是由衷地透露出改革后自身的成长带来的自信和快乐。

图片发自简书App

图片发自简书App


在全面探索智慧教育赋能的同时,教育科技的工匠精神正在呈现,是每个教育机构把自己最擅长的发挥到教育领域极致,融入对教育产生正能量的情怀,打造好一所学校,不仅成全学生和老师,更能成就教育。

图片发自简书App

图片发自简书App

四站全国思源实验学校智慧教育校长会湖北利川思源交流圆满结束,冲击了脑力,点燃了激情,放开了视野,这仅仅只是开始,为发展找到合适自己的改革道路,要有眼光找到志同道合的伙伴,好未来科技4月8日河南嵩县思源、北京四中网校4月19日湖南石门思源、科大讯飞5月17日贵州绥阳思源还有三站精彩,全国思源共睹芳华。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容