风舞千年树 鸟鸣百尺楼

                        * 陈清河 文/图

    草长莺飞,春意无垠。近日,笔者在行摄途径于东山岛陈城镇陈城村七妈庙(县级文物保护单位),也称“七圣夫人庙”的外埕南侧,一棵数十树龄的木棉树上,遇见一幅人与自然和谐共生美丽的“风舞千年树;鸟鸣百尺楼”自然生态图景。只见,在木棉树距地面约500cm处,沿着树的主干横桠上,由下而上向纵方向“构筑”着三个“建筑面积”大小仿佛,高约50cm,半径约40cm的鸟巢。三个鸟巢坐落在一团团、一簇簇花红绿荫当中,更显此处生态美、环境好且“宜居宜游”。

    此时,一队登山运动返程的驴友,见到笔者的镜头正对着木棉树上的鸟巢取景拍摄,便围观而来。他们或用手机向着鸟巢“咔嚓”定格留影,或惊讶地“啧啧”称赞——这是民风文明、生态良好和谐交相辉映的自然奇观!


*2019.3.12《漳州广播电视报》

*2019.3.13    《闽南日报》

推荐阅读更多精彩内容