疼,这件小事

牙疼是什么感觉?俗话说得好:牙疼不是病,疼起来真要命! 没错就是这种感觉,虽疼不死人,也能拖沓死人。尤其是在晚上,感觉像无数的针往你嘴里扎,牵扯着你的神经和意识,整个身体跟着难受哆嗦。记得以前村子上经常有牙疼的孩子疼得在地上打滚。不过,我还好没有那么夸张了。但是,每次我只要一牙疼就想揍人,对任何事都提不起精神。你能想象吗?寂静的深夜,别人都呼呼大睡的时候,只有你在那里托着腮帮子,忍着针扎一样的疼,听着钟表上的指针慢慢移动,慢慢熬,然后期待天亮。我想只有牙疼过的人才能明白吧!

最近这两天又上火了,我怎么老爱上火?最大的原因可能是因为我不爱喝水吧。其实从前天开始,我的嘴唇就开始干裂,还伴有其它上火的征兆了,只是我没有太在意。直到今天早上起来感觉嘴里特别难受,一照镜子,嘴里起了一个泡,没错又一次地口腔溃疡了。真烦!紧接着下午就开始牙疼了,疼得让人抓狂。一时间啥都不想干,还是坚持把饭做好,却牙疼嘴疼得不想吃。迟疑了一下,还是决定喝点凉白开降降火吧!Oh my god!这算不算一件很痛苦的事呢。

洗洗刷刷收拾好一切,静静地躺在床上。听着外面的车流声,看着窗外的点点灯光发呆,突然想起小时候的往事。

记得小时候,我就特别容易牙疼。因为我左侧的牙齿里面,有一颗槽牙是黑掉的,没错吃糖吃的。我可怜的大白牙,就这么被可恶的虫子糟蹋了。可恶的虫子,我大声诅咒你!就是因为这颗牙,我几乎每年都要牙疼一到两次,这其中的辛酸恐怕也只有自己一个人消受了。每次疼起来,我都想着试各种土方法:喝生鸡蛋、敷味精、含花椒等等。刚开始喝生鸡蛋的时候,根本咽不下去。后来是我捏着鼻子硬喝的,最后喝到吐,可是对我一点用都没有。至于其它的方法,效果也是微乎其微,分分钟钟让人沦陷在无限的绝望之中。

记得那是一个大夏天的晚上,我牙疼得厉害。家人都呼呼大睡了,只有我一个人守着月光和黑夜,“吭吭唧唧”反反复复地睡不着。忍到下半夜,哭着去找爷爷。爷爷心疼,但是爷爷也是没办法,只能无奈地摸摸我的头安慰我。

到了第二天,爷爷起了一个大早带我去卫生室看大夫。当时大夫给我开了一点药,但是吃了还是一点用没有。后来又去问大夫该咋办,大夫说拔了就不疼了,只是孩子太小了,拔不拔你们随意。爷爷一听说要给我拔牙就吓坏了,连忙说:“这么小的孩子怎么能拔牙呢?”说着就把我带出了卫生室,并跟我说再想想别的办法。

吃过午饭,爷爷带着我在村上挨家挨户地四处打听治疗牙疼的方法。一个村子走下来,终于有了点眉目。说是用大葱的种子放在火上烤热,然后敷在脸部患处的位置。方法我是记得的,至于用没用,效果怎么样,我全都不记得了。反正我只知道那次我牙疼周长缩短了,仅仅持续了三四天就好了。是我牙疼时间是最短的一次。

三年级的时候,在考试的那天突然又开始牙疼了。我只能一只手托着腮帮子,一只手写字。整个考试下来晕头转向的,走出教室的时候差点栽倒在台阶上。我原本以为此次的牙疼顶多持续一个礼拜就好了,可没成想,一直持续了半个月,最后终于熬成了腮腺炎。后果就是左脸颊肿成一个大包出来。连我自己看着都特搞笑,但是又不能不去上学。出门上学之前,一个人躲在家里想尽一切遮掩的办法。幸好那时候赶上冬天,我就天带着一个厚厚的围巾,即使上课也没摘下来过。时间久了老师和同学都感觉特别奇怪。直到有一次语文老师勒令让我把围巾摘掉,才恍然大悟。

老师走到我面前对我说:“没什么好丢人,谁没有个生病的时候呢,以后不用再遮掩了,没人会笑话你。”从前感觉老师是一个非常严厉的人,但自从她说了那番后以后,我对她的印象彻底改观了。以后的日子我都是带着“大包”示人,少了从前的小心翼翼。记得那时候,我的同桌是一个特别皮蛋的男孩子。哪天我得罪他了,他总是有意或无意地对我开玩笑,说我上课偷吃糖。整整嘲笑了我一个学期呢。

一个月以后我的腮腺炎终于好了。自此以后,但凡只要我牙疼都会引发腮腺炎。但是每年我都是一个人默默挨过去。

我的那颗坏牙伴随我很多年,也折磨我很多年。几年后,牙坏得只剩下残根,在一次牙疼即将爆发的时候,终于跑到医院连根拔起。拔完牙的时候,我感觉一下子轻松了许多。折磨了我那么多年的障碍,终于被彻底扫除了,以后我再也不会成为它的奴隶了。

有一年放暑假,家里人都忙着收麦子。我也加入了农忙大军,每天起的比鸡早,睡的比狗晚。经常是忙到半夜才回来。而我一般都要提早回来的,因为要忙着做饭。

记得那天我回家的时候,天已经黑了。一回到家就忙活起来,家里没馒头了,所以只有擀面条了。和面、擀面一气呵成,正忙着切面条的时候,听到二姐喊我,我回了一声她没有听见。我立起身子把音量一下子放高了,心里小声嘀咕着:这下应该听到了吧?过了一会儿,就听见二姐在屋外跟我说话。我听着入了神,一下子忘记了看手里的刀,就“咔嚓”一下切了下去。一刀下去,一种刺骨的感觉顺势而来,半个指甲盖被切断,一大块肉在手指上摇摇晃晃,血流了一案板。我一下子慌了神,忙让招呼二姐进屋来。二姐看到血流不止的我,也一下子慌了神。二姐收拾起没有血的面条,放好,然后给我清理伤口。血虽然止住了,但是伤口像火烧一样,正所谓十指连心,真是说得一点没有错。

感觉一下子成了一个废人,不过值得庆幸的是,被切的是左手。当天晚上我愣是疼了一夜睡着。以后的日子里,我逐渐适应了左手受伤的日子,与疼痛结伴。做饭、洗衣服、上学、写字一样不落。我已经忘记了那段日子是怎么熬过来的了,只是隐约记得,我的左手整整用了半年多的时候才逐渐恢复过来。但我的左手拇指和右手终究是不一样的,不过值得庆幸的是没有留疤。

今年我的宝贝女儿出生了,我又经历了一次生孩子的疼。到底有多疼,大概到疼的极限了吧。

记得刚开始产生痛感的时候我尽量放松,等到后来的时候,感觉人都要崩溃了。那一刻我想得最多的就是我的母亲,想她当年要忍受多少的疼才生下我的。当女儿生出来的时候,我疼的整个人都麻木了,以至于医生给我缝伤口的时候,没了多少感觉。所以分娩的痛让我刻骨铭心,但这是每个妈妈的必经之路。正是经历了这种痛,才让我在27岁这年做了妈妈。

人生路上有快乐也有悲伤,有平坦也有泥泞,有糖也有殇。只不过疼痛更容易让人印象深刻罢了。只是再疼也都已经成为过去,正如快乐一样,疼痛也是一种人生的体验。否则你又怎么会珍惜快乐呢?有些疼痛可以避免,那就尽量避免。如果是命中注定,那就坦然接受。疼过之后,又是晴天!或许N多年以后,在你快撑不下去的时候,回想从前经历过的那些伤疼,感觉自己还是挺坚强的。不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我像年轻的母亲抱着婴儿 文/张超我 夜深了,我抱着书睡着了 像年轻的母亲 抱着熟睡的婴儿 一些繁杂的情景 闯进我的...
    张超我阅读 102评论 0 0
  • 我愿用 绝代风华 换你 一世的沧桑 我愿用 瞬间永恒 换你 轮回的凝望 迷醉在 你眸中的深潭 只因 相守的情殇 时...
    五月茉莉阅读 90评论 7 7
  • 世上角色再多 还是做自己最好 文/林远竺 短暂地寒凉了几天后,一场浓重的暖意回袭了这座城市。台历上的日期已经踩过了...
    萌芽论坛阅读 52评论 0 1