漫步青春:驻足于美好

本文参与#漫步青春#正文活动,作者李红慧,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发布。

                                      (标题)  驻足于美好

                                      (作者)李红慧

      冒着热气的豆浆小店,慢慢变换的微醺日色,车,马,邮件都慢了……这些都是木心《从前慢》这一首诗描绘的慢慢的画面,令我们浮起了对“慢”的憧憬向往。如今之中国,快速发展着,我们恨不得全力加速,拼命的想着追上它的步伐,有多久,我们没有慢下来驻足,去品一杯茶茗,去欣赏朝夕明月,亦或嗅那清晨水露……驻足稍歇,去慢慢品味生活。

      “别走得太快,等一等灵魂。”是啊,我们走的太快了,灵魂跟不上来,驻足稍歇吧,等一等灵魂。我仍记得小时候的夏天,夜晚繁星点缀苍穹,萤火虫也似星星点亮了田园,以天为被,以地为席,伴着蝉鸣蛙叫,风里带着青草与泥土的味道,轻轻吹抚,就这样,与小伙伴在这美景之下酣然入睡,直至远处父母的呼唤来打破这一平静……这边是我童年的慢生活,没有浮躁的心,一切都是随心而动,不需要追赶什么,一如辛弃疾之词《西江月夜行.黄沙道中》所述:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”这样简单简朴的日子,不用老师解释教授,就已时时浮现儿时故乡的日日夜夜。这是我童年的停驻,简朴而令人怀念。

      高中的我们,逐渐成熟,不知未来路在何方,有着无尽的迷茫和迷失。对着万人过高考这个独木桥的压力,浮躁也随着而来,每一天,都有个声音在脑海里催促着“快点儿,快点儿,时间不够了。”这样度年如日的快生活,让我们吃不消,这便是高中的我,浮躁且让人喘不过气的生活。这样的我们,有多久没有放缓自己的时间与步伐,去看一看父母脸上又一道新的皱纹,或是那逐渐染白的双鬓;又是有多久没有去看看教室窗外的广袤无垠的湛蓝天空,与那悠然漂浮的白云。真想时空倒流,让我停下歇会,让自己知道除了繁忙的学习生活,我还可以停下马不停蹄的脚步,去享受和同学们一起畅所欲言的快乐,或是去体会拿起画笔描绘出一幅赏心悦目的画作的平静,又或是去聆听鸟飞向苍穹时拍打翅膀的声音、湖水荡起的波纹轻轻拍打岸边的声音。这也是一种驻足,对慢下来,让自己更加轻松,没有繁重学业压弯自己的腰背的慢生活,是高中的我渴望有用的一片平静。停下来,等一等灵魂,去看看周围之景色的颜色。

      多么不易的追逐,在大学生活里的惬意。终于能抽出闲暇时间停下来走走看看才发现周围还有那么多神秘的事物,这些景色是那么的清新,那么的让人赏心悦目。但是大学生活也并不是人们眼中的轻松美好,每个人都扮演着不同的角色追求着不一样的目标,都在努力的绽放出自己的光。正当忙碌和欢乐充实着我们的生活,正当遇到百般思索都没能解决的事情上时,是否可以选择停下来?听听自然的声音,看看大自然里神奇的构造,想想造物之意,可想而知拥有一双善于发现美的眼睛,也能让人解惑,我想这就是驻足的力量。

      在千古绝唱中,古人也早已熟知驻足的美。正如李白的《少年行二首》所说:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”这是李白驻足于大自然的慷慨赐予心花怒放,是对人间乐事饱含激情的豪侠。这难道不是千古大家们驻足于自己的所见所闻而创作出那一首首流传至今的大作?不可否认这是他的驻足是他所欣赏的美。驻足给人带来欢乐,也给人带来无数种眼光来看待眼中那一幕幕不同风格的画。我想着这就是驻足的美。

      再者说到自己的亲情。在大数据时代里,网络越来越发达,时代在高速运转。想聊天就打电话,思念人了就视频,买东西用支付宝···这一切的一切都在朝着“快”在发展。的确是让生活变得方便了,但生活的忙碌是否让你忘了停下来听听父母说话的声音没有以前洪亮了;是否忘了看看父母如今喜怒哀乐的模样。也许你们没有发觉,这样的方便只拉近了朋友间的关系却忽略了父母在你生活的背后默默支持着你期待着你的一切好消息。就算再忙也要记得停下来休息一下,就算不能陪在他们身边那也要多联系。我想驻足也是一种陪伴。

      从前慢,从前慢,不仅仅是时间的缓慢,更是一种驻足欣赏生活的态度。放慢步调,别走太快,去发现心里的一片宁静之境。美于万物,万物之美只需你那一刻的驻足停留!

推荐阅读更多精彩内容

  • 它重复地走访过要排序的数列,一次比较两个元素,如果他们的顺序错误就把他们交换过来。走访数列的工作是重复地进行直到没...
    金声玉振阅读 57评论 0 0
  • 关于不同的Servlet的配置所有的Servlet程序都必须在web.xml文件中进行配置,如果一个web.xml...
    年少懵懂丶流年梦阅读 64评论 1 3
  • 如果时间可以停止的话,还会不会有悲伤,能不能所有的过去重来。如果一开始就是错的,还会有幸福的结局吗?如果眼睛看到的...
    陶韵阅读 89评论 0 1