琅琊令之无间道 |白夜

字数 2095阅读 231
火并青衣楼

琅琊令之无间道 |白夜

文/故乡圆月明

一、

正午十二点整,远处的钟楼传来一阵悠远的钟声,我放下手头的钢笔,拉上办公室的门,向远处的餐厅走去。

有个别班级下课早了几分钟的,三五个学生欢奔跳跃着也向填饱味蕾的地方跑去,一路打闹嬉笑不停。

我们这是个民办学校,办学成绩不怎么拿的出手,倒是学生餐厅远近闻名,因为我们不分教职工和学生两种,大家都在这一个餐厅用餐。

餐厅的名字起的很高雅,在三层高的红砖绿瓦上面龙飞凤舞笔书三个遒劲的烫金大字:风雪楼!

我径直爬上三楼,来到最爱的红烧排骨的窗口,这时,一个发型凌乱,目光犀利的人走了过来,望着我一阵憨笑。

不好!胡老师又要扯蛋了!

说起胡老师,本是新西兰某高校建筑系教授,无奈退休返聘来到我们这座小庙,本校又没有建筑系,只得让他到全校最高大上的建筑里去做个副职管理员了,到了我们学校他画风一变,不再是之前那个严谨高深的学者,而是经常以一副神奇滑稽的姿态存在着。

胡老师反复搓着双手走上前来,必然是要搞事情的。果然,他急切地说到:张校长!跟您汇报一个情况哈,咱们食堂最近生意直线下降,旁边护士学校的食堂叫甚么情谊楼还是青衣楼的,火爆的不得了。

你这样,晚上借我几名保安,我过去砸了他们场子!


二、

听胡老师说要去砸青衣楼的场子,我非常震惊。卫校的欧阳书记跟我可是老同学,上次学校建体育馆的那块地皮还是她帮我从区委书记那里争取来的。

如果真是情谊楼抢了我们风雪楼的生意,我又哪里下得了手。

于是我搂着胡老师的肩膀,笑容可掬地把他拉坐在角落的座位上。

胡老师,你这个消息准确吗?

胡老师大着嗓门喊道:老荒同志连续三天去那边吃饭,亲眼看到的,我们学校八个学院,已经有三个学院的学生下课跑那边去!

看胡老师说的信誓旦旦,我知道肯定没错了,却只得干笑几声,帮情谊楼开解道:老荒这个人,我最清楚。肯定是去卫校撩妹去的,估计在人家情谊楼餐厅乱撩妹被人打了,所以回来煽动你。咱们遇事不要冲动,千万不要冲动,冲动是魔鬼啊。

胡老师还要再争辩,我急忙抱起饭盒,匆匆溜走了。


三、

回到办公室,一盒子红烧排骨已经凉透了,咬一口居然跟石头一样硬根本咬不动。我愤怒地扔下筷子,靠在真皮座椅上转来转去,一股无明业火,就发作起来。

不行,风雪楼可是本校最赚钱的业务,还是不能不管。

我拿起电话:喂喂喂!连城吗?你赶快到我办公室来一趟!

电话那头良久才传出来一个女声:哦,是张校长啊,您稍等,我帮您传达。

还没等到她传达,我就从杂音中听到了餐厅总经理连城的回应:不去!我才不去!猥琐校长干不出什么好事来!

这句话说完,她居然跑到电话机旁抢过话筒,蛮横的挂断了我的电话。

哼!还真是反了天了,叫你过来商量个正事都叫不到?

我也生气地扔下话筒,咣当一声,砸出挺大的动静。

这时候门缝里溜进来一个人,我抬头一看,是保卫科的科长林枫。还好这小子机灵,一进来就端茶倒水的伺候着,献媚地笑着说:校长,您别生气,连经理就是这个脾气,加之最近经营情况不好她也有些上火着急。

我打断说:嘿,你小子,这耳朵比猴都灵!你怎么听见我是在跟连城通电话的?

林枫嬉皮笑脸地说:张校长,您这话可是常识性错误啊,形容一个人耳朵灵,那都是说和猫狗、蝙蝠一样。没听说过夸人耳朵灵用猴子打比方的。

下午还有一节思想品德课,我懒得跟他闲扯。

说吧,找我有什么事情?

林枫凑过来说道:宣传科的老荒说要借人去卫校的情谊楼砸场子,怪他们坏了我们风雪楼生意。

我点点头,跟他说:这个事情我已经知道了。你有什么高见?

林枫坏笑道:我,我一个小保安哪敢有什么高见,要真说高见,咱们光脚的不怕穿鞋的,叫上弟兄们去吃个霸王餐吓唬一下他们也行。说起来,连城这几天愁的都有些憔悴了,我见犹怜。

我吃惊地看着他,这小子什么时候学了这么多词语,简直出口成章了。

我问他:你不是在复习准备考北大中文系的吗?你嚼磨着去卫校闹个事被拘留几天,北大还会录取你?


四、

赶走了林枫,我开始靠在椅背上冥想,这个事情关系到本校的财政问题,不能不管,但是不能蛮干,一定要讲究策略。

冥思苦想了一会儿,没有想出好办法,我居然还睡着了。

睡梦中,情谊楼的经理安寺劲反而带着一帮打手来我们风雪楼白吃白喝来了。惊得我一身冷汗,不行不行,必须得尽快尽快发动集体的智慧才行。

我夹起公文包,给司机蔡七打了个电话:蔡七啊,你赶紧去财务处提些现金,再把咱们餐厅那个大货车开上,给我带上这些人,咱们去趟郊区。

听说蔡七提了现金,大家伙知道要出去旅游还可能会发奖金,都纷纷涌上车,我坐在副驾驶室,开始点名:

周寒舟时光辽苏门泊王昕宿柳凝流邴竹光陆纤雪赵茜羽唐阿宝齐扇聆罗倾雪林枫

都到齐了吗?

到齐了!

开车!


五、

上车的每人发一瓶矿泉水,等到了郊区的预定地点,车厢里一个个都睡倒了。我和蔡七把他们一个个的抬进去。

忘了介绍,这里就是23世纪最牛的诊所没有之一,我表弟张诺开的私人医院—借梦诊所!

表弟啊,这些人在我这里最近做事都不怎么积极,交待的很多事情没有人执行,导致学校的工作很难开展啊。

这是三万,你给他们挨个做个开颅,把脑洞都给我开大一点,对,越大越好......



未完待续,不想被拉去做开脑洞神术的,麻溜的点赞!

武侠江湖—何止是一般的江湖

琅琊令征文第四季—不写对不起你的脑洞

新鲜出炉,精彩继续

推荐阅读更多精彩内容