平凡的世界读后感(孙玉亭、王满银)

图片发自简书App

把这俩人放在一起写,是因为他俩有个共同点——那就是不食人间烟火,他们活着不去追求物质,而是最大限度地满足精神需求。

还有个共同点,就是穷。

还有个共同点,就是脸皮厚。

其实他们挺快乐的,家里地里的活,还有什么家庭规划拉,孩子教育啦,他们都不管。孙玉亭热衷集体事务,享受权利带给他的满足。王满银满世界窜自己找乐子。

我想起我老家有个大爷大娘,从我记事起,那时还是大集体,他家成天来我家借这借那,有时是几块钱,有时是一瓢面,或一瓢豆子。我很喜欢到他家去玩,他的家里虽然是彻底的脏乱差,但时刻充满了欢乐的气氛,大娘大爷在炕头上吃旱烟喝茶叶水还唱着戏聊着天。

我母亲看不惯他家过日子的脾气,说下顿没得吃了,还是该说说该唱唱,一点也不知道愁。

现在想来母亲可能内心里也不乐意借给他钱和东西,毕竟那时候家家都不宽裕,可他们都是心善之人,又好面子,人家开了口不好意思不答应。

又过了好多年,大概是88或89年吧,那时大娘家的孩子都长大成人了,母亲让我写信给他家的哥哥,要他还100块钱。我当时很为难,这样的尴尬事,大人不出面,让个初中小女孩来写。反正我最后也写了,不过好像我哥哥也没还那100块钱。从这件事上看,我母亲当时借钱也是不情愿的。现在看100块钱不算什么,在当时也算比大钱。

再后来,土地分产到户后,各家的日子都红火起来。但我这大爷家的生活一直很艰难,几个孩子结婚后都各人出去单过了,估计他们也不愿去扶持这么个扶不起来的大家庭。现在大爷大娘的吃饭是不愁了,但没有来钱的门路。偶尔回老家我也去看看这位大爷大娘,家里还是乱糟糟,大娘大爷还是坐在炕头上,过着乐观主义的革命生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢阳光温暖的模样 更爱你穿透一切 自然落成的影子 静谧 清晰…… 不带半点风霜
    小小星辰xx阅读 57评论 0 0
  • 毕业 我站在黑夜下 回忆褪成汹涌的潮水 浪花一波一波 青春一段一段 你在骄阳里说再见 我隐藏不舍和忧伤 微笑着挥挥...
    猫要脸阅读 81评论 0 1
  • 艺术简介 宋官增,1959年生。现为中国硬笔书法家协会会员,黑龙江省书法家协会会员,中国田园画会副秘书长,肇东...
    艺术风采阅读 1,065评论 1 1
  • 如何投资基金,这是现在社会大家都关注的一个话题,在选择基金前我们要对于基金有一定的了解才有投资的方向,所以先...
    卷卷516阅读 100评论 0 0