不要把自己想得太重要

很多时候,我们总以为自己是最重要的那一个。不管是工作,还是家庭,我们总把自己看得特别重要,仿佛离了自己,地球就不会转动了。可这个世界谁离了谁,生活都还是照旧,地球依然在转,什么都不曾变过。

如我。不管是工作,还是生活,我都觉得自己特别重要,总是认为只要没了我,工作和生活都会像停滞了的钟摆,无法动弹。

工作没了你,它依然在运转。

从进入社会以来,我一直都把工作当成事业干,以饱满的工作激情和热情,在岗位上挥洒汗水,发光发热。无论是材料的撰写,还是公务的接待,亦或是行政管理、后勤保障,我都能处理得有条不紊。随着时间的推移,我一步步成长,不仅受到了上司的高度赞扬,也受到了其他部门同事的极力认可。

在赞扬和认可的冲击下,我自以为是,总觉得自己在这个岗位上特别重要。这个岗位离了我,它肯定运转不了。于是,我从来都不敢请一次假,就连正常休假都是身在曹营,心在汉,生怕错过部门的任何一个电话。而且,由于岗位工作繁忙,常常都是加班加点工作。这样不仅累垮了自己,就连家庭也无暇兼顾了。先生虽然说过我几次,但每次我都以训教结束谈话。在我的观念里,我是这个岗位的轴心,一旦我不在,它就没法正常运作了。

某天,我身体不舒适,实在是没有精神上班,于是向上司请了假。原本想着,虽然请半天假,但是估计部门会变得乱七八糟的了。在家休息的我,已经做好了回办公室重新休整的心理。原本也以为,部门会频繁电话咨询我相关问题。谁知,整整一个早上,电话都没有响过。有那么一瞬间,我甚至怀疑手机坏了。

等到康复回去上班之后,才发现事情并没有像我所希望的那样发展。整个部门井井有条,运转有序,甚至一些我没有考虑到的问题,部门同事都想好、处理好了。看到这一切,我忽然醒悟:原来,离了我,世界依然在转。

是啊,虽然我工作做得不错,可是不代表别人做得不好。每个人都有自己的潜能,遇上一个好时机,身体的潜能就能激发出来。所以,不要把自己想得那么重要。工作不是非你不可。

家庭没了你,它依然在运转。

女人一旦结婚以后,全副身心都会放在家庭上。家里一切大大小小的事情都离不开女人。大到投资理财,小到柴米油盐,女人都处于主导地位。家里所有的人都得听着女人的指挥。这样的家庭氛围也让女人觉得自己所在的位置多么重要。整个家庭离了女人,确实运转不起来。

这样的自满感,我深有体会。

自从走进婚姻殿堂之后,家里的一切都是我在打理。特别是小家伙出生之后,我更是把全副心思都放在他身上。小到吃喝拉撒,大到穿用住行,都由我来负责。我特别有成就感地看着小家伙一天天地长大。由于大小事情都经我手,我确实觉得小家伙离不开我,整个家都离不开我。

因为工作关系,公司派我出差整整一个星期。为了不让整个家庭陷入混乱,我把实际情况向上司争取安排其他人去。结果,上司回答我:“不要总把自己看得太重要。你不在,家里的人也能把家庭打理好。每个人都有自己的长处,你总是事必躬亲,不留点机会给其他人,你怎么知道别人做不好呢?放心出差吧。相信回来的时候,你绝对会觉得自己做了一个正确的选择。”

听着过来人上司的话,我犹犹豫豫地踏上了出差的征途。在出差前一天晚上,我把关于家庭和小家伙的一切都列得清清楚楚的,不放过任何一个细节,简直比老师的教案还要清晰、详细。先生一直在强调,不需要我的记录,他也能把整个家庭照顾好,把小家伙养好的。我对先生的话保持怀疑态度。一个十指不沾阳春水的男人,能让我相信他能把柴米油盐酱醋茶的事情处理好吗?别等到我出差回来,小家伙都已经饿瘦了。

整个出差期间,只要有空闲,我都要往家里打电话,心里无比惦记着小家伙,惦记着家。一个星期,唰一声就过去了。当我回到家的时候,先生确实给了我一个超级大的惊喜。小家伙不仅长多肉了一点,而且家里也没有我想象中那么乱七八糟,甚至比我在家的时候还要干净整洁。

我第一次深深地认识到:原来我在家里的地位也没有我想象中那么重要。

的确,我们每个人都会有这样自以为是的心态,总觉得自己特别重要。孰不知,很多东西都只是我们的自认为而已。把自己想得太重要,不仅增加了心理压力,而且也让自己的生活陷入紧张、忙碌的境地,无法做到轻松、淡然。因此,不要把自己想得太重要。

推荐阅读更多精彩内容