如何做好一个管理者?

许多企业只规定了部门或部门负责人职责,而没有将职责分解到下属,导致部门负责人整天忙于一些本应该由下属负责的工作,不能有效地履行监督、管理职能,从而影响到团队绩效。

如何做一名优秀的管理者,不是每一个人都能做到的事。作为一个管理者,首先你应该明白你的职责所在;其次要发挥大家的协作能力,实现组织战略目标。

何为管理?

管理是在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以便达成既定的组织目标的过程。

三流的管理者:实现“8+8”的效能,基础级;

二流的管理者:实现“8x8”的效能,团队级;

一流的管理者:实现“8的8次方”的效能,战略级;

管理者的作用力在于管好事理好人,事无巨细,管好事在于不能杂乱无章,要管得层次分明。要将工作中的事,通过调动人的作用,把这些事一件一件出色完成好。

在企业或者机构管理中,管理者可以分为高层管理者,中层管理者以及基层管理者,虽然三者都称为管理者,但是其在企业或者机构管理中的作用可谓大不相同。

高层管理者:是企业或者机构运作的参谋团,在经营过运作决策中起着策略谋划的作用。

中层管理者:高层与基层中间的阶层,有上传下达的重要性,是纽带。

基层管理者:就是企业或者机构的主管一级,是执行级别。

作为一个管理者,既不能事必躬亲,也不能当甩手掌柜,那管理者管的是什么呢?管理其实就是管人和理事。

时间管理

详细周到地考虑工作计划----确定实现工作目标的具体手段和方法,预定出目标的进程及步骤。

善于将一些工作分派和授权给他人来完成,提高工作效率。

制订工作计划,将事务整理归类,并根据轻重缓急来进行安排和处理。

为计划提供预留时间,掌握一定的应付意外事件或干扰的方法和技巧;准备应变计划。

成果导向

为自己及所管理的组织设立目标、提高工作效率和绩效的动机与愿望。

“你应该怎么做才能对组织产生最大的贡献?”这是杜拉克的一个经典问句,这个问题有助于个人将注意力从自身的才能、努力转移到对整体组织的贡献上。

优先级别

在产品、软件开发中对优先级可以有几种解释:

优先级1 — 非常重要和紧急,需要尽快实现。

优先级2 — 在后一版本中实现。

优先级3 — 需要根据用户对产品的反映确定需求。

>>>关于智办事

智办事,让团队协作更简单。帮助企业提高团队执行力、效率和组织能力,帮助用户提升工作效率,极大的提升办公协作体验,开创新的工作模式。为中小型企业打造高效、轻松、简洁的办公协作体验。

推荐阅读更多精彩内容