期货的艺术之美

  人生很短暂,在有限的时日里,究竟用来干什么,大家都在数算,正确的自我认知和专业投资技巧外,各种外界因素的变化也很重要。而这些变化,有时是自己很难把握驾驭的,人生就像做期货一样。

                  玄妙之道在于心

  期货不是一个技能、一个手艺,它与艺术和哲学属同一范畴。在期货上你如果不是一个哲学家,那么你注定要失败。期货市场上高手之间的较量绝不是技术水平上的较量,而是投资哲学的较量,心态和境界的较量。期市走势之玄,玄于无形。势无常态,水无常形。道生之,德蓄之,事成之,道是不可塞的,时是不可留的,期市操作之难在于势无常态。

   期货是人生的浓缩,是金钱的游戏,是没有硝烟的战场。在期货市场上赚钱是对交易者人性优点的奖赏,而亏钱则是对交易者性格缺点的惩罚。期货交易教会我们懂得敬畏市场,其次是品格的培养,一是自信;二是谦虚。如果没有自己的主见和起码的自信,赚钱的机会绝不会降临到你的头上。而你如果不知道什么是谦虚,市场也将重新教会你这种美德。它是艺术的范畴,是有生命有灵魂的。如果你对期货没有一种直达本源的清醒认识和比别人更独到的投资理念,如果你不是一个哲学家,那么在期货上获得真正的成功是很不容易的。

跨越之道在于恒

茫茫期市成功与失败之间隔着一条河。要渡过这条河一要有心;二要有缘。从输家到赢家的跨跃要经过两个过程:一是“知道”;二是“做到”。而要跨过这两个过程必须通过两个手段:一是学;二是练。在这个市场上有许多种赚钱的方法,但对于每一个人来讲,只能选一个适合自己的方法和操作风格。期货市场充满动感,对投资者品质的考验,性格的陶冶恐怕没有哪一行能比得上。所以如果对期货市场的各种技术分析方法都已经学会了,而仍然做得一塌糊涂,那么这时我们需要的不是费心去研究技术理论,提高理论水平。因为问题不在这里,你需要的是研究一下自己的心理,可以去读一读哲学或者文学方面的书,试着从其它方面探求一下人性。

哲学在希腊语中的源意是"爱智慧"。智慧不同于知识:知识关乎事物,智慧关乎人生。人类最初的哲学兴趣起源于寻找变中之不变,相对中之绝对,是为了把短暂的人生同永恒结合起来,给人生一个总体的说明。哲学的本义是爱智慧,哲学不是智慧本身,而是对智慧的爱。一个好的哲学家全身心的投入对人性的探求当中,也启发我们去思考他的问题。他并不向人们提供人生问题的答案,这种答案也是没有的。哲学探求人生的永恒问题怎么会没有永恒的魅力?这与对期货行情的探求何其相似,一个好的期货评论家或交易者也不向人们提供期货行情涨跌的答案,只是启发人们去思考他发现的问题,他无保留地袒露自己心灵的每一次颤栗,每一朵浪花,和灵魂深处的对话。只要学过期货基本知识,那些形态指标谁不会看。其结论无非是涨或或跌。我们需要的是看到你探求行情的过程和方法,使我们能与你的思想产生共鸣,能与你的心灵进行沟通。只要我们了解了你的方法和过程,不论你的结论是否正确你的文章我都一样喜欢。说到底我们并不在乎你的结论,结论需要我们自己去寻找。期货文章的魅力在于它所探求的期货行情本身的魅力和作者的人格魅力。 

艺术和爱情都根植于人的本性,艺术与人性和爱情有着不解之缘。在期货市场上也有许多人天真地认为凭强悍的资金实力就可以征服市场,可他们最终绝望地发现越是想要征服市场越是被市场捉弄。其实市场怎么能征服呢?占有欲过于强烈的人在爱情上常常遭受失败,征服欲过于强烈的人在期货市场上往往不会成功。                             

期货之美在于悟

在期货市场上读懂人性的人也必然能通过哲学和艺术来读懂人性,因此期货界的精英往往既有诗人的气质又有哲人眼光。

交易之道由心开始,次正理念,再次策略,最后技术。而世人反其道而行之,故事倍而功半,期货交易首正其心。只有真正感受到期货之美的人才能进入稳定盈利的行列。期货能让人得到美的情趣吗?当然能。因为期货中深藏着哲学的根底,艺术的神韵和科学的精神。它能给真正读懂它的人以美的享受。美好的东西怎么会不让人感到快乐呢?怎么能不激起人们接近它,了解它的欲望呢?不同的人有不同的审美观,但无论哪种美在深层和生成处都是相通的。总有些东西是所有美都共有的。美的共性在于:简洁、朦胧、和谐。

期货行情之美:期货是枯藻的吗?期货市场是血腥的吗?在枯燥的人眼里期货是枯燥的。从现实的角度看期货市场是血腥的,但这血腥掩盖不了它的壮美。在普通人眼里战争是血腥的,但在把战争当作艺术来看待的军事家眼里战争是壮美的。那些把期货交易当作艺术的投资者在期货市场上看到的也不是血腥而是壮美。

期货的简洁之美。所有的美都首先表现为简洁的力量。艺术作品最忌讳拖沓.文章最忌讳啰嗦。简洁催生出繁茂,天下至繁起于天下至简。期货行情变幻无常但其方向非涨即跌。其推理买盘大于卖盘即涨,卖盘大于买盘即跌。毫不拖泥带水,万变不离其踪,期货做到最终就是以简驭繁,大繁若简。

期货的朦胧之美:人生的经历中最美最深者是一种神秘感觉。朦胧和神秘感是一切科学和艺术的真谛。就连逻辑性最强的数学也有着朦胧的一面。期货行情的朦胧更是无处不在。这里没有死板的教条,没有简单重复的规律。它忽而如滔滔的洪水,忽而似飘逸的浮云。欲涨而先抑,欲止而仍行。

期货的和谐之美:所有美的东西都给人以一种和谐自然的感觉。就像“斜影风前合,圆纹水上开”那么珠帘合壁,天衣无缝。有时期货就像一件艺术品。不但存在空间的和谐,也存在时间的和谐。真是“增之一分则太高,减之一分则太矮。”当它出现比例与周期交汇时,真有些说不清它是大自然的鬼斧神功还是人类的杰作。

美只能欣赏,创造,市场只能尊重,顺应。在期货市场上我的态度是尊重市场,尊重朋友,尊重对手,也尊重自己。





              写于2011.6 发表于上海中期内刊

推荐阅读更多精彩内容