天凉好个秋

       应该记录生活中一切美好的事。

        活着是含辛茹苦,这么不容易,而生活中细碎的不堪烦扰的事情时时打乱原本平静的生活。没有永久的平静,没有永久的舒适,亦没有永久的困难。    

      不知道男人们最怀念的是哪段时光,我们最怀念的是当女儿的时光,那是真正的平静和无忧,永远忘不了寒冬夜晚姐妹四人裹着一床被子挤在沙发上看电视的情形。

       多看看室外风景,秋景最迷人,一刹那的成熟之美,芳华无限。

       世界这么大,有些人却奇迹般相遇。佛说有缘,善缘还是孽缘?全看个人造化。

       闲谈之下全成感慨。    也许人到中年生活中唯有感慨。一切不愉快,一切不如意,不可听,不可说,唯有感慨。所谓“天凉好个秋”。女人比男人更甚,隐忍的人比泼辣的人更甚。所有的不如意隐忍在心头,“忍”字真是好字,心头一把刀也要忍住。 

       明白日子照旧这么滴滴答答的过,不会因为快乐停留,也不会因为难受飞逝,在灿烂的秋日阳光下静静书写已是人生之快乐。

       感情粗疏的人有福。宿命论是真理,并不是向生活示弱或低头,安然接受之外,并没有别的办法。    昔日的烦恼不易得,快乐易得,昔日要在轻烟细雨中才会蓦然有愁绪,今日之烦恼琐碎的让人无处藏身。“偷得浮生半日闲”,最有诱惑的话和场景。凝神作画,感受线条和色彩的引力,这半日闲不会持续很久,一两个小时尚且不易得,其中滋味更加难得。

       秋叶层层叠叠显出绿、黄、橙、红的美丽,美丽往往脆弱,风起而落,可是飘扬也是一种美吧。   

       多少人以为自由就是来去自如,岂不知那也是身外之物,内心的自由才是真正的自由。不以心为形役。最近脑海中常常浮现五柳先生的“问君何能尔,心远地自偏”。拥有这样的自由必定有淡定从容的态度,必不为蝇营狗苟之利争斗,必有钢铁般意志,必有一颗宽容超然的心。所以心远地自偏。身体一直在路上有什么用?倘若灵魂一直被禁锢?

       夜已降临,像花瓣静静落进水晶瓶中。

       灯光下,忽然澄明一片。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年9月2日 星期一 雨 昨天照镜子的时候,发现自己头上有一根白头发,那根白得发亮的头发刺痛了我的心,突...
    精进的医生阅读 210评论 0 2
  • 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。 每一次离...
    ROSA的ice阅读 108评论 1 0
  • 01 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。 学这首词时只是听着老师的讲解和课文下面的注释,以当时的...
    一只不说话的猫阅读 243评论 0 9
  • 是不是人生总是如此艰难,还是只有童年如此" “总是如此” “那你一定很坚强咯” “是的吧” 日夜佝行着,好不容易到...
    静怡轩主阅读 137评论 2 1
  • 天凉好个秋 几场清凉的夏雨,消退难耐的暑热,迎来了今年的立秋。民间谚语说:“立罢秋,把扇丢”,看来颇有几分道...
    云飞扬952286508阅读 125评论 1 5