晒太阳变黑的原因以及如何防晒

图片发自简书App


平时嚷嚷着要美白的你,是否有了解自己为什么变黑呢?

今天AKi来告诉你,罪魁祸首——黑素细胞。

黑素细胞几乎存在于我们身体里的所有组织当中,但是在皮肤(皮肤颜色)、毛囊(毛发颜色)、视网膜色素上皮(黑眼珠)等处多。

黑素细胞在基底层,占细胞总数的10%,它有黑素小体,黑素小体产生黑素通过小管道反映到皮肤表面,我们的皮肤就变黑了。

那黑素小体如何才会生成呢?

看到国外晒日光浴的白美人们没有,她们晒后是健康的小麦色。聪明伶俐的你应该就知道,晒太阳会是黑素变多,皮肤变黑。

确实,太阳光中的紫外线会刺激黑素细胞中的黑素小体产生黑素。

图片发自简书App


但是,这里要注意,黑素的作用是好的(除了变黑以外),它帮助我们遮挡和反射紫外线,保护我们的皮肤不受伤害。

所以,我们可以想到,只要不让黑素小体产生黑素,我们的皮肤就不会持续变黑,经过表皮更替时间28天,我们会更白。



有哪几种方法呢?

一、完全消除黑素细胞(不可能)

二、抑制黑素小体活动(会生病)

三、不让黑素小体产生黑素(没有紫外线刺激)

四、用其他方法充当黑素,保护皮肤(防晒霜)

第三种方法无非是夏天穿长袖长裤,帽子伞齐备。第四种方法就是很重要的了,防晒霜还是有人懒得涂,但是你若是知道它这么好,你还要拒绝吗?嘿嘿

那这里就涉及到防晒霜(当然还有喷雾呀,防晒乳呀什么的)了,这里我浅谈防晒产品的种类,有时间深谈(体谅)。

防晒产品它分物理的和化学的,物理防晒剂就是在你皮肤形成一层保护膜,反射紫外线,这种粒子不会被皮肤吸收,对皮肤负担小,因此适合敏感肌;而化学防晒剂,化学化学就是会发生化学反应嘛,它和你的细胞发生反应后,在你细胞被晒“死”吸收紫外线,达到防晒的效果。



而市面上这么多的剂型,水状呀,霜状呀,乳液状呀,油脂型的呀等等很多。

像水状稀释的,一般是物理防晒的,膏状(姑且是乳霜)浓稠的一般是物理和化学相加一起的,所以防晒力度当然是膏状的好,但是同时对皮肤负担小的是水状的。

那我是敏感肌是不是就买水状的就好呢?

水状多为喷雾剂,喷雾喷出来覆盖在你皮肤上的均匀程度不好说,而且还要看有没有酒精,有没有香精等对皮肤有一定损害的物质。

我每次只涂防晒霜不打伞行不行?

那你要是能保证隔半小时一小时均匀补涂,我觉得还能行吧。可毕竟我们无法掌控量,防晒霜在皮肤上形成的保护膜我们看不见,不知道它是渔网纱窗还是保鲜膜,哈哈。

如果你也喜欢我的内容,记得关注我哟,不定时更新变美小知识,比心么么哒。

(图片来源于网络,侵删)

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么我们需要防晒? 紫外线:这里近紫外线(UVA),远紫外线(UVB)和超短紫外线(UVC)。紫外线对人体皮肤的...
    tang314yu阅读 1,182评论 0 1
  • 再进入大学以前,我总是在幻想着在大学我要如何如何的努力我要如何如何的向我的梦想靠近。可是当我真正的进入大学以后,性...
    c6b26c60524c阅读 71评论 0 0
  • 【点石成金】20170711. 学习力6. Day57 今天跟爸爸视频聊天,那边有个叔叔带着小姐姐在爸爸房间...
    叶子ya豆子阅读 73评论 0 0
  • 永远是家人对自己才是最好的,会感到心安,要遵循自己的内心,做喜欢的工作,总会有自己的一片天地。越发觉得肥羊善解人意...
    doublelin1阅读 49评论 0 0
  • 常说一个成功男人的背后总有一个默默为你流泪的女人 这句话不仅仅只限于成功男士,当时即使你不成功同样也会有 这个女人...
    天尤子阅读 1,096评论 0 0