来啊!教你说最常用的10句关西话

在日剧或是动漫里,除了标准日语外,听到最多的就属关西话啦。不少学日语的小伙伴都听不大懂,因为关西话跟平时学的标准日语有着很大的差别。提到关西腔,大家肯定会联想到这是大阪、京都的方言,其实除了这两个地区以外,日本兵库县、滋贺县、奈良县、和歌山县的人也是说关西腔的。

关西腔与标准日语最大的区别主要体现在****“语调”****和“表达”两个方面。

大家在关西话里经常会听到「~や」,其实就是标准日语里的「~です/だ」的意思。

此外,「ん」的出现频率也相当高,如「好きやねん」、「こんなんあるんか!」、「食べてへん」、「食べん」、「食べてん」等,需要注意的是,关西话里的「ん」的意思不是一成不变的。如:「好きやねん⇔好きだよ」、「こんなんあるんか!⇔こんなのがあるの?」、「食べてへん⇔食べてない」、「食べん⇔食べない」、「食べてん⇔食べた」。

下面再给大家介绍一些常见的关西话(附音频,注意音调哦!):

关西话来自沪江日语00:0000:25

(如果没有声音请检查手机是否调成静音状态。如遇到链接无效的情况,请按住音频选择在浏览器中打开。)

1.あほ⇔バカ

笨蛋

2.いける⇔大丈夫

没问题吧

例:おい。いけるか?しっかりせい。(おい。大丈夫か。しっかりしなさい。)

喂,没事吧,坚持住啊。

3.ええ⇔いい

例:ええ気持ち(いい気持ち)

好心情

4.おおきに⇔ありがとう

谢谢(年轻人一般很少用)

5.あかん⇔ダメ/いけない

不行

有对日语感兴趣的お兄さん或者お姉ちゃん欢迎加入QQ群:1136729216进行基础的学习交流,群里会有免费的资料发放以及公开试听课的教学,百尺竿头更进一步!

6.せやな⇔そうだね

确实如此

**7.なんでやねん⇔なんでそうなる **

为什么会这样(表达“什么鬼!”时经常使用)

8.しんどい⇔疲れる

**9.べっぴん⇔美人 **

美人、美女

10..~はる

~ています ⇔ ~てはる

~てます ⇔ ~はる

例:彼は運動してはる(しはる)⇔彼は運動しています(してます)

他正在做运动。

★需要注意的是「~てはる・~はる」的主语不可以用「私」

以上介绍了一些常用的关西话,感兴趣的小伙伴,可以学习起来啦!

不过,大家要注意!光会单词和表达是不够的,大家还需要模仿关西的腔调,那样才会有味道,不然可是会被关西人吐槽“什么鬼!”的……

有对日语感兴趣的お兄さん或者お姉ちゃん欢迎加入QQ群:1136729216进行基础的学习交流,群里会有免费的资料发放以及公开试听课的教学,百尺竿头更进一步!