学会学习比学习本身更重要

剧照

昨晚没管孩子,没想着学习,也无心看书,就坐在沙发上静静的把这部电影看完了。无限时不时的过来看两眼,没有打扰我,让我安静的享受了这段属于我的自由时光。这部剧带给我内心的震撼,和我的教育理念一致,但是这个爸爸真是活出了孩子的榜样,有这样父亲的孩子,眼中有光,心中有梦,希望我们的下一代都能成为这样的孩子。

没有比“为他好”更恐怖的借口了

这句话是孩子的爸爸对妈妈说的一句话,道出了教育的真谛。培养孩子,就像照顾一株小树生长一样,我们需要做的,只是静静的站在他的身边,当它有长歪了的趋势时,帮他调整一下姿势,别的无需插手。向下扎根、努力汲取营养生长,那都应该是孩子自己的事情。

但是太多家长会说,怎么可能呢,没有一个孩子会主动的做这些事的。那是因为我们站在自己的立场上了,我们的学习是被强迫出来的,所以失去了主动学习的愿望,而孩子,他们是一座未开发的宝藏,天生的好奇心和学习能力本自具足,只需要我们做家长的给他激发出即可。

再也不要说“我都是为你好”这样的话了,这就是一句最甜蜜的谎言,你真的为他好吗,那是他想要的?这部电影让我真切的体会到什么才是真正的为孩子好,蹲下身来认真倾听,听到孩子内心的声音,让他们自己拥有自己选择的能力。

只要脑子一直想,一直想,你就可以干这个地球上所有的事情,永远不要停止思考,永远不认输

爸爸教给孩子独立思考的能力,在剧中都发挥了巨大的作用。

在那次洪水中,爸爸用喇叭对着雨中呼喊:看看你身边有什么,想办法,你一定可以出来的。他就是知道他的孩子在里面,果然,惊慌中孩子认真的寻找,用门板和床单窗帘等东西做了一个简易木筏,还找到了手电筒,当他划向爸爸的时候感动哭了,想办法一定可以解决问题,办法永远比问题多。

当我啰哩啰嗦的对无限说起要培养独立思考的习惯时,她一直在问我:妈妈,我们这不会有洪水吧?我耐心的对她说,洪水只是我们生活中遇到的困难的一个例子,当你觉得作业难得时候、跑步累的抬不起腿的时候、做事情进展不下去的时候,那都是遇到了洪水,不要怕,安静的寻找解决办法。不知道小小的她听懂没有,其实都给我自己说晕了,我就是没有无限爸爸会做老师。

其实这段话,并不是单单的说给孩子听,我更想说给自己听。我的生活中洪水太多了,当工作不顺利的时候、学东西记忆力减退的时候、做瑜伽坚持不下去的时候、生活没有目标的时候,我能不能静下来,看看自己身边都有什么,找到我的解决办法。和孩子一起成长,家长无法教给孩子我们没有的东西。

人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,每天拉弓有什么意义

窝在家里不出去看世界的孩子,也很难找到自己的箭靶子,我们要尽可能多的带孩子去接触这个他们将来要融入的社会。只有在一次次的经历中,他们才会找到属于自己的箭靶子,用兴趣来开发天赋热情。

该如何让孩子心中有梦我也不知道,毕竟到现在我还没有梦想,我每天的拉弓仍然没太多意义,只是坚持着每天进步一点点,每天做一点儿给自己赋能的事情,期待着早日找到自己的梦想。

但是最近带着无限学钢琴,我觉得她见到了发光的人,不光是她,连我也是,遇到了钢琴老师就遇到了女神,看着她流利的弹出那一连串的音符,无限眼中有光心中有了个小小的梦想,她自己说她想好好学钢琴,我不知道这能不能称之为梦想,反正这是她心里想做的事情。

她的路还很长,我的路也很长,就让我们一起,慢慢的去找到属于自己的箭靶子吧。


《银河补习班》,弹幕说欠超哥一张电影票,一部良心好电影,确实强烈推荐。我也没有去电影院看,但是观影震撼丝毫不亚于在电影院。学习他的不服输,学习他用自己的实际行动给孩子做榜样。如果家长都能做到这样,未来的孩子创造世界和改变世界的能力会更强,在他们这一代的十年二十年间的发展绝对和现在不是一个数量级的。

未来可期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 加入怀左老师的写作训练营,仅仅四天的时间,让我不仅仅重新认识了写作世界的规则,更让我认识了“学习”。 学会“学习”...
    宇宙蜗牛阅读 52评论 0 2
  • 这段时间,接连收到好几位大中学生的来信,诉说他们在学习过程中遭遇的困惑,其中共性的问题有两点:一是如何刷题,刷题真...
    子诺不离阅读 1,596评论 13 115
  • 跟儿子在家一天,看到儿子的成长心里很是开心,但我的脸是没有表情的。 儿子,妈妈不想离开你。
    净_8db6阅读 15评论 0 0
  • 移民搬家新西兰必须知道的搬家知识 移民搬家到新西兰海关政策: 新西兰政府规定,新移民货在海外居住公民,可将在居地所...
    tanner668阅读 13评论 0 0
  • 早上四点爬起来,五点就出发,城市的夜晚一路抛在身后。出城之时正是黎明前最黑暗的时间,没有照明的高速上,握紧方向盘,...
    暮雨潇潇X阅读 27评论 0 2