幸福的马儿爱吃草

仔细观察生活,我们可以从动物身上发现很多和人相似的处世之道。动物虽说不能像人一样会用语言表达他内心的感受,或者说表达了你也听不懂。但透过它的肢体语言,你可以体会到很多动物的生存智慧。

马是一种非常通人气的动物,在很长一段时间里。马和人都是相处融洽的伙伴,很多人喜欢马。马在交通不便利的古代成为重要的交通工具,在战争年代成为冲锋陷阵的助手。在平时马又因为忠诚成为人们喜欢的朋友,透过马的目光我们总能看出马的喜怒哀乐。

图片发自简书App


1

今天下午来到公园散步,走了一圈看到小路上有马粪。我很纳闷,这是谁家的马,怎么可以随随便便进公园呢?

骏马

后来发现公园里不知道谁家的马闯了进来,一共得有二十多匹。有五六个小马驹,其他的都是大马,在公园的草坪大开吃戒。还好没有被管理员发现,否则这群马就遭殃了。

我停下了脚步,驻足观察一会这群马,越看越有趣。小马驹都是紧紧的贴着妈妈吃草,特别胆小,而且小马驹的长相挺好玩的。它们的腿长长的,身子扁瘦,和大马相比身材一点也不匀称,感觉一推就会把它推到。

母子交谈

有些小马驹特别谨慎,如果你离它太近,马上就会跑。也有几个小马驹啥也不怕,看你拍照就是瞅着你,好像在和你说有啥好拍的,见到帅哥就按耐不住了。

图片发自简书App

看着马儿吃草的样子挺可爱的,一口接一口始终不停,感觉是在吃它们的美味。一看就是一群吃货,看到我一点反应也没有。

我带着手机不停的给它们拍照,观察这群马的生活习惯。这些马和我之前在草原上看到的马有很大不同,它们都不怎么怕人。而且你走到它们身边,马儿看你几眼然后就低头吃草。

看啥看

相对来说这群马更通人气,我想这群马一定是因为生活在郊区的缘故。总是接触到人,看到人就不害怕,否则看到人它们会躲得远远的。

但在这群马中还有一个特点引起我的注意,就是那些偏瘦的马警惕性很高。如果你走到跟前它会选择主动离开,而且它们吃草的样子也不太走心。见到可口的草就多吃,看到不了口的草就少吃,所以它们总是频道的移动,搞得我不好拍照。

而那些变肥体胖的马就很安逸,无论你怎么看它人家就是不理你。就是闷头吃,而且无论是什么样的草就是靠盘吃。这些马的脾气真的很好,你在对它们拍照时,它们不会警惕,只会点点头,给你摆个Poss。

来吃点

我是彻底被这群脾气好的马征服了,因为它们长的也格外大。一看就很喜人,尤其我们中国人特别喜欢大的东西。看到膘肥体壮的大马可不就想到了小品里说的段子,骑大马,挎洋刀,呱唧呱唧就是蹽。

那么为什么这群性格好的马就膘肥体壮呢?而那些警惕性强,不太温和的马就会瘦的皮包骨。同样是在一块草地吃草这差距怎么就这么大,带着这个问题我继续观察这群马。渐渐的找到了答案,感觉非常有趣。


2

首先性格好的马不挑食,它们给什么就吃什么。所以它们出来放牧一天基本都是吃的饱饱的,然后回家睡觉。而那些脾气不好的马,吃草特别挑剔,就是吃好的草。所以它们活动一天吃的不够饱,回到家是饿着饿肚子睡觉,也就不长膘了。

你可能会说很多千里马都是烈马,不是挺胖吗?可别忘了千里马是有伯乐一直喂好草料,你说有人惯着它还给好吃的能不胖吗?

其次是那些脾气好的马运动的少,因为总是在一个地方不停的吃。走动的就少,这样它们一天当中消耗能量就少。而那些脾气不好的马,因为挑食,不停的走动,消耗能量多。这样放牧一天它们会格外疲惫。

最后就是脾气好的马因为随和,更容易受到主人和其他队友的喜欢。它们更容易受到重视,主人会给它开小灶,让它吃的更好。这样主人可以带着它参加赛马比赛,或是其他活动。而那些脾气不好的马可就没有这样待遇,没嘴因为生气和主人关系不好会被早早处理掉。


3

性子好的马儿爱吃草,不仅让它们身体膘肥体壮,更让它们生活的更加舒服。透过马的例子我们是不是觉得和我们人类有很多相似之处。

比如那些长寿的老人,是不是大都脾气很好为人随和。因为平时老实憨厚,不斤斤计较,心胸格外开朗。更容易获得别人的好感,自己生活的也舒心,最主要不会因为一些琐事操心,这样他们的心力消耗少。更多心力都能得到有效利用,自然而然他们就更容易长寿。

性子好的马儿爱吃草,身体好。幸福的人儿心态好,生活快乐。心平气和看待所有问题,这样事业上就能和气生财,家庭中就能家和万事兴。

用乐观的心态去拥抱生活,给自己一个快乐的理由没什么不可以。无论遇到多么不愉快的事,千万不要觉得别人欠我们多少。通过反思不妨想想性子好的马儿爱吃草,幸福的人儿爱思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你我是一艘艘孤船 捱过 暴风 、骤雨 、海浪袭击 路过 极光、沙滩、热带岛屿 在诺大的海面上 我从不知会遇见你 当...
    铁瓮城主阅读 57评论 0 2
  • 猫又前几天刚刚过了自己的20岁生日,但是不是很开心,确切的说猫又高中毕业的两年里,都不是很开心。倒不是因为缺钱亦或...
    将暮未暮的人生阅读 99评论 0 0
  • 命名规范 文件命名 原则:采取驼峰命名规则,即首字母必须大写,如果为词组,则每个单词的首字母必须大写,类名只能使用...
    哭泣的琉璃贝阅读 114评论 0 0
  • 周日早上8点半从家出发,预计下午4点左右到武汉。和以往的旅行一样还是说走就走……只是小姑娘有了自己的专属卧铺...
    小郭妹妹阅读 23评论 0 0
  • 三 那日以后,春苗的日子时时刻刻带了些焦虑,很是难过。她不知道该怎样去面对这突然来临的、未知的因缘际会。她唯有在妹...
    风过瑶圃阅读 75评论 0 0