玉壶煮茶开开心,小斟浅饮自由之

古诗云:从来名士爱河水,自古山僧喜斗茶.水是游走江湖的侠士,茶是隐居山林的高人。茶属于宁静,属于淡泊,属于幽雅,属于古典,属于底蕴深厚的东方文化祥和之中。

一杯清茶,细细品来丝丝甘甜 ,轻嗅着满屋飘散的香味,叫人浮想联翩,有时候觉得拿茶来比喻人生,很恰当,因为希望小调的人生之路是苦尽甘来,回味无穷。

我也不知什么时候喜欢上了喝茶,喜欢上了淡淡的苦味却回味无穷的东西,是否和心情有关和环境有关?总是喜欢在黑夜里,听轻轻飞扬的音乐,静静的靠着桌边想着心事。回忆着过去,很放松!然后再对着屏幕书写我的心情,用键盘记录下我的点滴,与朋友分享着快乐与忧伤,很惬意!

也许这是一种让心平静的方式,也许此时此刻的小调才是最真实,抖落了一天的疲惫,释放一天的压抑,此时茶杯里就是温馨,电脑荧屏就是舞台,而您就是小调最好的观众.

喝茶的惬意是杜甫的“落日平台上,春风啜茗时”悠闲安逸;是白居易“架岩结茅屋,断壑开茶园”放情于山水之间的悠然自适;是杨万里“春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香”的闲情逸致;“青灯耿窗户,是陆游的"设茗听雪落”闲适随意。

爱茶,品的是一种心情,一种境界。“从来佳茗似佳人”。满腹才情的苏轼把茶喻为知己佳人。品一杯新茶,牵一缕相思,把对故国和亲人的思念与之倾诉,写下文字,让后人品读和缅怀。他们承载了历史,传承了文化,跨越了千年的脚步,直到今天。

我亦爱茶,那种难以下咽的苦涩,令我无法释怀。慢慢地,一丝极淡远的清甜从舌尖溢出,带给你一种微醺的感觉。先苦后甜的几个轮回之后,只觉心静神清,仿佛置身于竹林山泉之间,陶醉于阳春白雪、古风古韵之中。浮躁与俗妄一点一点地消失,清逸与高雅却一缕一缕地从纤尘不染的内心流出。“洁性不可污,为饮涤烦尘。”此时,我独坐成文徵明笔下那副高雅清逸的《品茗图》。

人生当如茶,寂寥时,来杯贞白红茶,翻滚的茶香可以点燃生命的激情;得意时,品些明前的龙井,清凉的感觉,会让激昂的身心清爽沉静;意气雄发时,喝一点点内敛的普洱,意兴萧索时,煮一杯坚忍的武夷岩茶……和着茶香,再入尘世,料想茶的轻灵,带着水的飘逸,当会使人生的步履轻快许多!

贞白茶,是归本农业与光阴文化的契合,是最具科普情怀的茶品牌。致力于让野生茶走下神坛,告别多余的中介,与追求健康养生的群体零距离拥抱。王贞白,一个喝茶吟诗的斯文人,一句“一寸光阴一寸金”提醒世人且行且珍惜;贞白茶,借时光角落里的物种,和时光正好,活在当下的心性,匠心制作,捧出简约而健康的茶品。“一泡野茶一知音”是贞白茶的最美愿景,愿与诸君共勉!

“茶”是草木之中有一人,人在草木中,就是在大自然之中,在大自然之中的人,他的心灵也是最为自然的。一杯春茶,一份闲情,一种心境,浅啜慢品。在清茗的氤氲中,此时的你早已抽离世俗的喧嚣,身心已被茶洗涤成一面不沾惹尘埃的明镜。正所谓:玉壶煮茶开开心,小斟浅饮自由之,那功名利禄或许不敌你的半瓯春茶吧!

三毛说;“人生有三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”只有投入到沸腾的生活中,才会显示出生命的绿色。一茗好茶,未入口早已余香飘逸,初啜口感微苦,咽之则生涩意,待片刻再饮,顿觉苦味尽去,醇香淡雅满齿留芳,沁人心脾。这一品茶过程似乎就是美好人生的写照。

茶如人生,平淡的生活需要不断加入一些东西,一段浪漫,一个惊喜,一丝温暖,几天的小别,共同经历的一些刺激,好比续些新茶,加些奶,放些糖。品茶,品心情,嗅茶香,观茶色,感受着温暖,享受着茶与杯的搭配,沐浴着阳光与夜色,欣赏着身边的美丽,依偎着自已的爱侣,品昧过去的喜悦与哀伤,憧憬未来的浪漫人生。

夜深了,泡一杯清茶,袅袅氤氲中,看杯中飘散着难解的情怀,失落了的记忆好像又被自己慢慢的拾起,于是静静的坐在窗前,看星看月看灯火! 因为有了茶,生活不再平淡无味;因为有了茶,繁闹中多了几份沉思;因为有了茶,快节奏的生活中加了几份恬淡。

人生如茶,本自平淡,但平淡中更有几分不平淡的感觉。 品茶,品人生。尽敛苦涩,余味悠长,这就是人生.

推荐阅读更多精彩内容

  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 4,435评论 0 28
  • 个人笔记,欢迎阅读,不可转载。 喝茶对人体的好处有什么 簡介 茶原為中國南方的嘉木,茶葉作為一種著名的保健飲品,它...
    司徒七阅读 789评论 2 9
  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,094评论 0 6
  • 苦丁茶的基本介绍 苦丁茶是纯天然保健饮料 苦丁茶(Ilex kudingcha C. J. Tseng)英文名Le...
    闻道开怀阅读 12,811评论 0 2
  • 参考资料:http://blog.csdn.net/innost/article/details/47204557...
    悟空蛤阅读 56评论 0 0