一件很有意义的事

文 / 爱看书的普通人

图片来自网络

寒假开始了,春运也如期而至,离家在外的行人们都纷纷归家,或与雨相伴,或随风相行……

回家前还是满满的鸡血,回家后一滩沙,懒懒散散,不知浑浑噩噩地做什么事情。

当我听了一节关于2017年时间管理的微课,生活本是无味单调的,但是自己如果想在寒假里不荒废时光,不碌碌无为,想要变得更优秀,就应该对自己定个目标、写个计划、付诸行动!

我首先在手机里安装了爱今天、奇妙清单 等时间管理的app,以便管理自己的time & aims

刚开始用的时候,虽然不是很习惯,但很新颖,给自己一点新奇的东西玩一下,何乐而不为呢?其实,我挺喜欢爱今天app的(我可没收广告费哈),里面会根据你设定的目标或计划进行时间的记录,结合了计时、表格、饼状图等方法,让我对它有了很好的初印象。

晚上的时间,我用来阅读了一本《奇特的一生》,这是一本关于时间管理的书籍,很多人都有推荐,一直待到现在才能看,心情也是很激动的,当我翻阅这本书的时候,我才渐渐地感受到这名科学家柳比歇夫坚持了56年的“时间统计法”真是太让人惊讶了!书中说到柳比歇夫记录他的一生时,把人生中的每一小时都要记录地很有条理很清晰,但是没有带上一点情感,只是每份工作花了多长时间,这就是他对工作的记录。但不仅仅如此,书中还有说到他还会每个月、每年做个总结,总结自己一个月做了什么哪些成就,完成了什么事情,用了多长时间。哇,我边看边在脑海里想象如果这个人是我的话,我一定会惊叹自己,但很明显现实并非如此,我怎么敢和一名崇高的科学家相比呢,我要做的就从一个普通的凡人开始吧,向这位真正与时间做朋友的人学习,记录下自己的一天,坚持下去,相信每天进步一点点,离自己的目标会更进一步!

在快要睡觉的时候,我还意外地收到了来自爱今天的提醒——总结今天。我看了这个,好像还挺有意义的,把每天做过的事情,花费的每一个时间都记录下来并总结,其实这就是一件很有意义的事情,但是我发现得比较晚,所以希望推荐给大家,感觉不错的也可以一起尝试下,也许对你来说这会有更新的想法和体会。

最后分享一下来自《奇特的一生》的书摘:

1、对他来说,时间的急流是看得见摸得着的,他仿佛置身于这一急流之中,觉得出来光阴在冷冰冰地流逝。

2、我们一生的时间,大部分用于错误及种种恶行;很大一部分虚抛浪掷,无所事事。我们整个一生,几乎都没有用来干应当干的事。

3、大家知道,幸福的人是不看表的;反过来说也对,不看表的人是幸福的。但是,柳比歇夫不是由于工作上的关系,不是出于不得已,而是自愿地担当起“看表”的苦差使。

4、时间比过去少了,时间的价格比过去高了。人最宝贵的是生命。但是仔细分析下这个生命,可以说,最宝贵的是时间。因为生命是有时间构成的,是一小时一小时、一分钟一分钟累积起来的。

5、他的时间好像是物质,不会无影无踪地消逝不见,不会消亡;它变成了什么,总能查得出来。由于做了统计,他获得了时间,这是最实在的收获。

6、计划就是挑选时间、规定节律,使一切都各得其所。没有计算的计划是盲目的计划,就像某些研究所那样,光会做计划却不去操心这计划能不能完成。应当学会计算一切时间。

7、要采用这种方法,必须知道一切有效时间,洞察时间中一切曲里拐弯的地方和空白点。这个方法不承认有什么不能利用的时间。所有的时间一视同仁,一样的宝贵。对于人,不应当有什么坏的。无用的、多余的时间。也没有休息的时间。所谓休息,是两种工作的交替,就像是正确的田间轮作制。

每天给自己一点记录总结,是一件很有意义的事,别说普通人没告诉过你哦~

推荐阅读更多精彩内容