租房战斗记

在北上广打拼的我们一定有过各种租房经历,而我因为租房遇上的奇葩事情可以写成一篇小说,供大家闲暇之余玩乐。

本来我租住在一个老小区的老房子,两室一厅,我和房东签的整租合同,另一个同事女孩跟我合租,一人一间卧室,小区虽然老,但植被很多,南方冬天也不会枯黄,下班回家走在曲曲折折的小路上,头顶被绿叶覆盖,缝隙中可以看到银色月光,虽然房子简单装修,要爬6楼,而且住在这里遇到过不少麻烦,后面会细说,但这些麻烦在这一年里解决的七七八八,总之综合考虑交通,环境和搬家的麻烦以后我还是决定跟房东续签合同,不用看房找房觉得省心不少。但我的室友在续签以前决定搬走,我当时并没有在意,觉得再找一个室友就好了,地段好房子也不太差应该好租的,于是跟房东续签了合同,仍然整租。

然而,事实总是不如人意,这间卧室租不出去,后来想想是不好租的,次卧朝北,面积小,房租也不低,同等价位可以租朝南主卧,但价格没办法再低了,房东给我的价格就不算低,我在各个平台上发布信息,三个星期,没有一个人问津,没有办法,我去找中介,让中介帮忙租,这样我要自己承担中介费,中介告诉我今年房屋出租市场很不景气,要出租的房子很多,像我这个的确是没有竞争力的...各个中介都挂了出去,仍然无人问津~马上要到交房租的时候,如果我交了三个月的房租,后面还是租不出去,我要承担两个人的房租,但我若现在退租,房东会以已续签合同为由不给我退押金,我前后为难,但我知道不能再拖,我打算先跟房东说说这个情况,看他有没有好的建议。某个周五早上给房东打了电话说明情况,房东的回复很简单,要么你周日前搬走,押金只退一半,要么你继续整租,按时交房租,找不到租客自己想办法。呵呵,是啊,房东怎么会帮助你,naive!

我听了这些话,头脑里回想了下我住在这里遇到的各种麻烦:

4月搬进来,6月开空调发现我的卧室空调漏水到楼下,2楼大爷来投诉,找物业说没法修的,问了房东才知道不能让空调的水流出去,卧室里放个盆接水,满了倒掉~好吧也算事解决办法了。

7月厨房下水道堵塞,5楼的晚上十点来敲门说漏到了他家,后来发现管道老化非常容易堵...

8月热水器坏了,大半夜发出不规则报警声,当天请假找人来修...

9月冰箱坏了,无法制冷,房东倒是立马给买了个新的

10月燃气灶坏了,我在烧东西时发现整个灶面鼓起,非常烫,貌似火烧到了整个灶台下面,我搞不懂这是怎样做到的,立马关了火关了燃气,房东也是立马给买了个新的

12月的故事简直丰富我的人生,说起来太累,简之就是次卧室友开暖空调==》2楼大爷无理说又漏水(冬天开空调根本没有水流出好不好)==》次卧室友不修理也不管依旧开==》大爷气疯了,带着儿子半夜上来砸门==》我吓死了,人生第一次报了警~~报了警!! 于是房东,警察,2楼大爷晚上12点在楼下大吵...最后规劝了大爷,说这样砸门扰民要付刑事责任,之后大爷老实了...

呵呵哒,我就是小倒霉,小倒霉就是我~

回忆完我下定决心这房子老娘不住了,损失部分押金也要走,太累心,搬家!

周五给房东打的电话,要求周日搬走,周六已经约好去春游,咳咳,还想着春游~~

立马去跟老板请假去看房,这个时候只能找中介了,于是我,穿着新买的镂空小白鞋,破洞牛仔裤,坐在中介电动车后面看了一间又一间,中介真是奇怪的人群,你在app 上看中的房子永远刚刚被租掉,带你去看的房子永远比刚租掉的那间破而且贵,他们头发抹着定型膏,穿着廉价西服,打着不合时宜的领带,他们信誓旦旦的说我这一定有你满意的房子,然后带着你七拐八拐进入到杂乱破旧的房子里,并且啧啧夸不决口,哎呀这房子真是难得,这个不错,你考虑考虑,没有比这个更好的了。你永远无法相信他们。

看到下午精疲力尽,又下起雨来,雨水滴到小白鞋里,破洞牛仔裤露着的膝盖在风雨中摇曳,中介的电动车后座上打了伞也会被淋到,我忽然难过起来,诺大的城市,没有我的落脚之处了么?我想要抱抱,我想回家,尽管马上要勒令滚出去,但我还是想回去缩进温暖的被窝,暖暖我的脚丫,中介眼睁睁看着到手的客户要走,追在我身后,哎我们再看看呀,又有几套还不错,一定满意~

你自己去看吧。

忧心忡忡的回家,吸溜着鼻子缩进被窝,怎么办,房子还没有找到,明天还要去春游,咳咳咳,还想要去春游…

电话响了,一定是中介,要平时接都不要接~但现在没办法啊。中介说有个房东自住的房子刚放出来,一定是满意的。就信最后一次喽,换了鞋换了暖和的衣服又出门了。

终于说了次真话啊,房东自住的两室一厅,托管给了中介公司,我可以分租一间卧室,没有整租压力,中介自有房源,没有中介费。房子确实是房东自住--房东像是出去买菜了一样,床上还有没有叠好的被子,衣柜里有衣服,厨房锅碗瓢盆满满当当,三把牙刷依次排列在面盆上面,刚启用的家庭装洗衣液金纺除菌液整齐的放在地板上,连马桶前面的纸槽里都整齐排列着五卷卫生纸。地板明亮干净,我很满意。

我就是想要找有家的感觉的房子,这个家味浓郁的让我有些不知所措,好像住进了别人家里。我终于有了不堵塞的厨房下水,终于有了安装浴霸的淋浴间,有大大阳台,现在的问题是挑哪一间卧室呢,两间一样大,主卧有双人床,大衣柜,次卧单人床,有书柜有书桌,只有五斗橱没有衣柜,我纠结了,要衣柜还是书桌,最后也让我自己讶异的是我选了次卧,我是一个要书桌不要衣柜的女人,没想到我是这样的我~~

明天去春游!!!

翌日,我终于搬好了家,房东拿走了自己的东西,书柜上摆好了一箱子书,安置好海贼王手办,绿植,贴好一直跟着我的明信片,嗯,我喜欢住在这里。

可是,故事还没有结束…我也希望我如小公举般从此过上幸福生活~~

我跟中介公司强调旁边的卧室要女生,中介公司满口答应(但告诉我这个无法写在合同上),可是某天早上,我还穿着睡衣,一个男人径自开门走了进来说我租了旁边的卧室,等下还有一个男生也过来…我一口老血要喷出来,两个男生!!跟我住一套房子,中介脑子进水了么~我气愤至极,打电话给中介,中介说那会有什么关系?!妈蛋的,我说这样危险不安全我不接受,他很不耐烦说先去问问情况。心中飘过万只草泥马。

这一天坐在办公室心神不宁,下了班回家发现暂时没人,我坐立不安的想怎么办,我联系校友里当律师的,咨询这种情况有什么办法,律师说中介这样租没什么毛病,只是没考虑你的感受罢了,你无法以任何理由退租…这时一位江湖浪子朋友在微信上跟我说话,我就跟他吐槽了下,这位朋友是练武玩刀的,家里藏刀无数,我大概是当时比较不冷静,跟他说借我几把刀防身,他说没问题,晚上就送到,于是当晚我房间里就多了三把长刀…这位江湖浪子帮我看了下刀怎么布局以方便我防身,还教我说我房间的酒瓶这么多请随意用…酒瓶多是因为有时晚上睡不好喝点红酒就很好睡才买的…我不是酒鬼我不是深夜买醉…

早上醒来觉得有些匪夷所思,生活又在一瞬间被打乱,而我的房间多了三把刀...先不想刀,我要去中介公司跟他们斗争到底,要么他们换人要么我换房。又是一个周五,麻烦不断的我又休了假去搞房子…

中介公司只有几个文员在,业务员都去做业务了,我坐在那给能管事的经理打电话,打了好几个终于有一个讲道理的,我提议说我来找主卧的租客,让这两个男生搬去别的地方,我知道这个中介房源多,而两个男生貌似因为原来住的地方太吵所以才想换,只要安静点他们没有什么别的要求,况且他们东西不多,一个包就全搬走了,若是好说话应该会同意,中介想了想说我找到租客这两个人再搬走,我同意了。这应该是对我最有利的结果,否则我要跟他们斗争拿回押金房租找房子搬家,而对中介来说只要房子没有空关就好。嗯,心里松了口气,回家发广告。虽然前面有租不出去房的阴影,但对这个我还有信心可以租出去的。

回去反思了下怎么生活总是出现麻烦,以下几点是关键所在:

1.前一个烂房子,辣么破还不赶紧换,尽然因为懒的搬家就续签,生活质量应该在可选择范围内最好才是,不要将就~

2.知道中介会把旁边的卧室租出去,自己应该提前就租客找起来,这样至少室友是自己找的,天真的以为中介真的会只找女生进来

3.可能会说,卧室卫生间阳台什么的都有门有锁,只要稍微注意下应该没什么问题,毕竟大家长期在外是打工赚钱,不会乱搞事情,但想想长期你怎么能保证没有什么问题?找江湖浪子借刀好像有些夸张脑洞略大,但防身也是必要的,一人在外做好最坏的打算

4.你怎么辣么穷,住不起装修好环境好的一室一厅? 我只能说,你骂的对,再见!

生活就像打怪,而我的小怪兽尤其多,希望我可以尽快找到合拍的室友。嘤嘤嘤。

推荐阅读更多精彩内容