复盘学习《通往财富自由之路》专栏—“你人生最重的枷锁是什么?”

专栏原文:时时刻刻关注身边所有可以被关注的东西,而且非常害怕竟然有被自己漏掉的

笑来老师举例低级动物的双眼为什么都是长在两侧的,应为这样是一种极为安全的配置,能够360度无死角的观察,极大的提高动物在生活环境中的安全感。凡事有利就有弊,低级动物的双眼长在两侧,带来的弊端就是永远没办法将目光集中在某一处,没办法做到仔细、长期的观察任何一个点,于是就没办法做到深入长期的思考。从另一个层面上来看,不能长期深入的观察和思考,注意力都消耗在时时刻刻发生在身边的事上,没有过去和将来只有现在,于是被困在永恒的当下。这种状态对于人这个物种来说就是不醒的噩梦。

专栏原文:几乎所有的进步都是放弃了部分安全感才可能获得

最终有些物种的双眼进化到了正面,这样就有机会可以深入长期的观察和思考,这样有机会进化出了大脑皮层。整个人类的文明实际上都是建造在大脑皮层之上的,前提是放弃了全视角,接受了视觉的盲区,放弃了部分的不安全感。绝大多数追求百分百安全感的人,时时刻刻被身边发生的一切所吸引,这样就不可能在任何事情上长期深入的观察和思考,于是就出现了“运气太差了”、“造化弄人”、“被命运捉弄”等等,始终不能破局,被困在了永恒的当下。人的本性都是避险的,这是进化过程中种在我们基因里的,想想我们身边的朋友或者自己,在说到创业或者是做某些之前没有做过的事,是不是第一反应都是这个风险,不会成功的草草就给了结论。就连稍微深入点思考都不做,为了以为的安全感就直接给下结论了。为了追求百分百的安全感,就排斥将自己的注意力放在关注某件事上的长期深入的思考上,不去思考为什么有风险,是那些条件暂时还不符合而导致风险的存在,有没有改变其他变量的前提下是可以规避条件不足带来的风险。如果改变其他的变量条件,做成功的概率有多大?会不会引起另外层次的风险出现的可能。在改变变量条件的前提下,带来的风险在可控的范围内,是否可以放弃百分百的安全感,去践行践行经过长期深入思考后的事。

专栏原文:冒险本身并不是最求成功的好方式,获取财富的诀窍之一就是不冒险

笑来老师在专栏文章中,用了中国改革开放以来这些年出现人们在追求百分百安全感时,表现出来的各种现象。以现在来看那些事,有的甚至啼笑皆非,但是回到当下,我们自己或者身边的朋友,在追求百分百安全感的事还少吗?在我还小的时候,常常听大人们说“买个商品粮”当时真不是啥?当时的感觉用今天的话说就是很牛逼东西,后来长大了才明白就是买个“城市户口”这样就有了保障,可现在看来就是大人为了最求百分百的安全感,给孩子在未来一个确定的生活。但是,结果现在国家已经在取消农业户口和城市户口的界定,统称改为居民户口。1、追求百分百的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下。2、我们必须放弃一部分安全感,才能深入长期地观察、思考。那我们在放弃部分安全感后,怎样补全自己主动放弃的那部分安全感呢?笑来老师在文中给出了答案“有效社交”。什么是“大恶”?笑来老师在文中用狗咬人的例子说明的原因,狗咬人不是因为它们凶狠,而是因为恐惧。合作是什么?合作的本质其实是大家各自放弃一小部分安全安,并把那一部分安全感交由合作方来保障。信任是什么?信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那部分安全感。缺乏安全感,其实就是不相信他人竟然可以不利用自己放弃的那一部分安全感,所以自己去搞定百分百的安全感。笑来老师在逻辑上给我们重新定义了“什么是合作”、“什么是信任”、“什么是缺乏安全感”。婚姻和借钱都是一种契约关系,也最能充分的说明笑来老师对合作和信任的定义。当我们明白这些道理后,我们还敢和缺乏安全感的人结婚吗?能借钱给缺乏安全感的人吗?笑来老师还给了我们忠告,不要和缺乏安全感的人合作,因为他们的世界里,实际上不可能有正真的合作关系。笑来老师对勇敢的重新定义让我醍醐灌顶,什么是最大的勇敢?最大的勇敢很可能就是有些人在即便孑然一身的情况下竟然还勇于放弃部分安全感。看到这段文字后整个人都不好了,原来学了这些年连勇敢这个概念在自己的大脑里一直以错误的形象,指导我对现实社会中勇敢的人和事的判断标准。那些经常挂我们嘴上的“大智若愚”、“傻人有傻福”等等,对我们来说是那样的熟悉又陌生,因为我们从未正真的理解过这些话和概念背后正真的逻辑。笑来老师的这篇文章我看了很多遍,刚开始看的时候理解起来很费劲同时也非常颠覆自己大脑中已经存在的那些概念。跟着笑来老师不断的打磨升级操作系统里的那些概念,并指导自己的践行,最终成为那个更好的自己。以上文字就是我个人学习《通往财富自由之路》专栏——“你人生最重的枷锁是什么?”的学习心得,分享出来和大家一起交流学习。我是放下,一个追梦的80后,努力成为一个“躺”着挣钱的人。

推荐阅读更多精彩内容