诗意阳台

96
li成林
2018.06.12 22:25 字数 1046
图片发自简书App


我私下里认为,一栋房子最有情调的地方当属阳台。这不仅仅是阳台这个名字好听,有着一个较为诗意的名字。

其实,设计师在设计这个名为阳台的建筑物的时候,是出于最实际的考虑:采光和通风。让生命的阳光照进房间,让和畅的惠风飘扬住居者的黑发。

而现实中,阳台最大的功能或者说好处不仅仅是让阳光能照进来,而是要让住宿高处的人儿不至于囚于室中。阳台能延伸主人的目光,不信,当你站到阳台上游目骋怀,临空蹈虚,就不难发现生活中的那些不经意的美……

我刚刚踏进这个单元楼时,就像一只趋光的小虫,直奔阳台。凭台远眺,视野豁然开朗。室外风云变幻以及城市屋檐下众生世俗纷繁的生活尽收眼底……

诗人卞之琳先生在《断章》中描绘了一个很美的意境:你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。

看风景的人在楼上看你。看风景的人在楼上的什么地方看你?想来定会是在楼上的阳台之上。原来,阳台还是一处可以用来看风景的地方。

这真是一个好所在!

我收回目光,打量阳台这块方寸之地:这真的是一块宝地,做个小书房足矣。倘若再在阳台上置上一把躺椅,看书、娱乐、休闲,倚阳台以寄傲。看书累了,还可以将目光投向窗外远处的青山;写东西烦了时,用笔不灵看燕舞,行文无序看花开。不亦乐乎!

我请来木工在阳台打了一个附壁而立的小书柜,我最心爱的书籍和我从此在此安身落户。

不单我一眼相中了这个阳台,妻也看好这处地方。

明亮的玻璃窗,阳光可以无遮无拦地迈步进来。养花种草美化家居环境自是首选,于是,在朝在野的那些花花草草也纷纷地驻进了阳台的窗台之上。对于女主人来说,阳台还是一个天然的晾衣场。妻子吩咐我在阳台上架上了铁丝线,制做了一个晾衣架。妻的那些花花绿绿的衣物在阳台上招展,竟然与窗台上的花儿一样鲜艳。特别是在晴好的日头下,在阳台上晾晒透那一冬的棉被,夜里闻着在阳台上吸足了阳光的棉被香味,生活也仿佛充满了阳光的芬芳!

在我们这个家中,最喜欢阳台的还要数我们精心饲养的那个小孩子。他要我把他的小床搬到阳台上,他要在阳台上的月光下睡觉。这么精致小巧玲珑的地方,是他的童话世界中的家。他在阳台上和玩具娃娃做游戏、捉迷藏。他把他的冲锋枪、长剑、坦克车、毛毛熊等玩具全部集结到了阳台上。他还偷偷地从院子里的工地上搜罗了各色卵石、装回了一些沙子。他把他心目中的所有宝贝一股脑儿全部请到了阳台。阳台成了他童年时代藏宝的一个重要领地!

阳台,这一方阳光地带。在我们的厚爱中,变得斑驳、杂乱又那么的温暖!当我站在阳台上看风景时,我发现风景在阳台之外,也不止在阳台之外……

图片发自简书App
日记本