为爱插上翅膀

出彩青春梦,爱心三下乡。7月15日,数学学院分团委四叶草志愿服务队在老师的带领下去到了古洞村小学。这是我进入团委以来第二次参加三下乡的活动,这次感受跟上一次有所不同,但是,唯一不变的,还是和孩子之间感受到那样浓浓的温情。

早晨八点我们驱车近一个小时来到了古洞村小学,虽然古洞村小学,位置比较偏远,但是在那边的风景十分的秀丽,途中还经过了二龙湖水库。我们都深深为周围的景色所吸引。走进古洞村小学,虽然它的规模不是很大,但是建造的却十分温馨,走进它的正门有几句名人名言,可见村干部对于知识的宣传还是很重视的。每个年纪都有一个班级。小小的教室,整齐摆放的桌椅,足以见得在那里的老师是多么的负责任,悉心的照料这些孩子,为他们营造最舒适的学习环境。走到短短走廊的末尾,一个班的孩子满怀期望的看着我们,他们都来自于不同的年级。但是却是一样的稚嫩与童真。他们看起来都又黑又瘦。看着他们,心中感慨良多。

大家简单的认识一下之后,李萌老师带领我们领着孩子一起在户外玩耍,四叶草志愿服务队的志愿者组织了爱的抱抱,这个游戏。通过这个游戏,孩子们和志愿者很开心的玩在一起,也逐渐的熟悉了起来,大家围成一个圈,又唱又跳,气氛十分活跃。

接着第二项的活动中,志愿者们准备了一个小实验叫做牛奶彩虹,通过简单的实验介绍,志愿者和小孩子们三三两两的组成了一组,分别动手实践,最后,孩子们认真听志愿者们所讲的这个实验的原理。在玩儿中又收获了很多。简单的时间之后,我们又开发了孩子的动脑思维。我们给每一个孩子都准备了一个鲁班锁。让孩子们自己动手将它拼成。这个活动不仅增进了志愿者和孩子之间的互动关系,也让孩子们动脑思考,以及动手操作。

活动也渐渐的接近了尾声,最后志愿者们把准备的书包以及一些文具送给了孩子们,在孩子们挥手告别中离开了古龙村小学。

数学学院出彩青春梦爱心三下乡活动举办已久,但是,哪怕我这是第二次参加三下乡活动,每次的感触还是不太一样,因为每一个地方的孩子都有他们自己的特点。这些孩子大多是留守儿童,有一些还是特困家庭的,他们也都是我们的重要帮扶对象。我们这次活动,就是要为爱插上一副翅膀,用我们实际的行动,点滴的爱心,给他们带去一份欢乐,一份温情,我们就喜欢他们脸上绽开的那副笑颜。我们为他们带去学习用品,鼓励他们好好学习,用知识来改变自己的命运。所以说这种活动真的是意义重大,希望今后有越来越多的志愿者加入帮助留守儿童的队伍中来。用我们切身的关心去温暖她们,用实际行动为他们插上一副梦的翅膀。

 

 

 

 

 

 

 

7月15日

数学学院 李坤鸿

 

推荐阅读更多精彩内容