活成自己的样子

一,不要羡慕别人的人生。

2016年的最后一个月,无与伦比的丧。因为我在羡慕别人的人生,羡慕别人可以出国,羡慕别人年纪轻轻可以年薪百万,羡慕别人的爱情、友情、事业,羡慕别人的小确幸,羡慕别人越来越明朗的人生。

心里那种说不出的迫切让我讨厌别人一副过来人的样子跟我说:“你还年轻,不急。”“你还小,不急。”好像这样就可以掩饰掉自己所有的不足。

我变得焦虑和情绪恶劣,所有的事情都显得悲哀,我觉得自己的2016真是糟糕透了。而更糟糕的是我厌弃这样的自己。

二.不那么糟糕的2016。

那么我的2016真的糟糕透了吗?试着回想了一下这一年我完成的事情:

1.我换了份工作。换工作这件事真的见仁见智,换工作不代表就是在走上坡路,不见得会越来越好。之所以会把换工作列进去,是因为换了工作以后心态上有一种改变。

比如说:以前会特别怕,怕走出去,怕见人,怕失败,活在自己的小世界里。毕业就进了公司,住在公司宿舍,圈子就是在公司的半径里,没有挣脱过。也没有经历过找工作和找房子的阵痛,可是这种阵痛早晚都要经历的,早些经历要比晚些经历来的好些,总不能到了30岁的时候还像20几岁一样换个工作就手足无措吧。

以前,一个人是不敢出去旅游的,现在却是不会,我知道怎么处理,怎么安排自己。那时候对自己的预期太低导致自己认为自己什么都不能,现在却不会。我想这就是对生存能力的锻炼吧。

2.学了韩语。

学韩语这件事很不好意思拿出来说,因为没有全力以赴,也没有取得自己满意的成果。

当初是为了在韩企更好的工作所以去学的,未曾想学习才刚刚开始,工作却被自己换掉了。有人问过我:“那你为什么还学习?”为什么不学习呢?我喜欢学习这件事,对我来说:“学习本身就是一种收获,一种快乐。”

成绩并没有很好,但认识了很好的人(同时也因为她们我很丧),从春夏到秋冬,从长发到短发,每周两次,换工作也好,租房子也好都没有缺席过。在那些日子,很多人来来去去,又不见。坚持、没有放弃成了自己唯一可以说出的骄傲。

最后的那节课,老师送了我们一份礼物,说:“相聚一年了,提前祝你们元旦快乐。”我们一起拍照,相互说着道别的话,好像真的在参加一场毕业典礼,温暖又感动。

3.细碎的感动

过去一年里,也收获了很多的感动,遇见很多好的人,被别人温暖着。只是人“丧”的时候很容西丢掉那些美好的东西。

在我忘记跟别人说节日快乐的时候,别人发来的问候;在我盲目前进的时候,别人的给予的安慰;那些都一点一滴存在着。生活中有清空也会有阴雨,那些温暖切实的存在着,只是我看不到。

三.总结2016

1.没有清晰的目标。

每每到了年末都莫名的丧,都要经历一次漫长的心理重建,这样真的很伤神劳力。却没有什么办法。直到看到别人写的年终总结,才发现自己的问题。

目标订的太空泛,导致自我欺骗性太大。一旦清醒就会产生巨大的失落感。

比如:把幸福当作目标,可达到什么要求才可以说幸福?是拥有一个包还是拥有一支口红又或者说是获取多少钱?都没有,没有一个标准,没有办法衡量自己是幸福还是不幸福?

没有清晰的目标就没有办法朝着它努力。比如说我的韩语,只是去学,很机械的去学,脑海里没有清晰的想要达到的程度,看起来努力了,但那真的是看起来很努力,连我自己都不能满意。

2.找回真正的自己。

课程结束的那天晚上,一个人哭了,也说不清是为什么?可能是因离别感伤也可能是因为其他,反正是心理防线的一次崩溃。

洗漱的时候从镜子里看到自己,胖了,双目无神,脸上没有神采。看到“她”的时候真的很不想承认那是自己。

羡慕别人的人生让我感觉很痛苦,好像在向往无法企及的高峰。理智告诉我急不来的,情感上却不是那么回事。如果我能够时刻保持理智而清醒便不会有这等痛苦。

《无声告白》的封面有一句话:我们终此一生都在摆脱他人的期待,找回真正的自己。

我明白,人和人都是不一样的,要走的路也是不一样的,与其羡慕别人的人生,不如做好当下的自己。

我一直都相信自己会好的,自己不会一直这样的,只是有时候太贪心了,大概就是别人说的:“读书太少,又想的太多。”

四.2017来了

逝者如斯夫,一年又过去了,我并知道自己的2017会是个什么样子,也没有准备好要去怎么迎接它?但应该不是我想象的样子。

2017的愿望:

1.年底存款达到**(这个我自己知道就好了)。

2.每周至少一篇写不少于1000字的文章。要写的越来越好,越来越顺,要把它可以成为自己的一门武器。

3.韩语自己学3.4册,每天用韩语写一篇日记。

4.读书,每月至少读一本书,这样的读书量真的不大,看别人读很多书的时候我蛮压力山大的,但是没办法,我比较贪婪,想要的太多。

5.日语不能生疏,每天用日语写日记,和韩语并行。

5.每月写一个总结

本来还有一个旅行的愿望,但发现那不是自己内心最迫切的渴望,就没有写下来。

不管怎样,新的一年,去经历吧,去付出也获得。希望自己改变那些错误,更好的前进,加油吧。

推荐阅读更多精彩内容