你若愿等,茶不负你

图片发自简书App


鲁迅先生《准风月谈》中有一题叫《喝茶》的随笔,其中“有好茶,会喝好茶,是一种‘清福’,不过要享这‘清福’首先必须有工夫,其次是练出来的特别的感觉。”一小段品茶语录,引人去细寻品茶时的“特别感觉”。向来讲品茶是一种文化,每每看温文尔雅的举止、淡定优美的泡茶者喝茶者,犹如看到其内在的修养、看到精致的生活、看到享受和热爱生活的心境。

而我从来不讲究喝茶,也基本不懂茶文化,渴了,来上一杯白开水。


从朋友处偶然得了一罐烘豆茶。“烘豆茶”又名“熏豆茶”,也被称作咸茶。 即用烘炒过的青毛豆泡成的茶。听说吃烘豆茶有很多讲究,诸如水要现烧,茶叶要嫩,烘豆要青,佐料要全。整一道烘豆茶的内含确实是十分丰富的。略带一股熏香的青豆;用细盐腌渍过后微涩,却沁人心脾,清香浓郁的枨子皮;橙黄鲜艳营养丰富且清爽的胡萝卜丝,混合的野生黑白芝麻,有的甚至要更多。

图片发自简书App


喝惯了此茶的朋友跟我描述起这烘豆茶,他说这茶如天地间的精灵,最能代表他家乡的灵气。饮下这极具地方特色,且色、香、味齐全的解馋茶,等于第一时间了解他生活的那地儿。

朋友也讲了这茶的味儿,那是合着清淡的咸味,冲进嘴里,慢慢地香纯如幽兰,回味经久不息。朋友告诉我,烘豆茶重在“吃”不在“喝,吃到最后要求带佐料一起吃完了才算尽兴。

杯口略倾斜,用手掌轻轻叩击,杯底的枨子烘豆胡萝卜丝......就会沿着杯壁一点点滑下来。最后统统倒入嘴里,细嚼慢咽,枨子皮清香扑鼻,酸酸咸咸的能暖胃;野生的黑白芝麻咬起来哔哔啵啵的满口生津,香香韧韧的青豆味道在唇齿间缓缓游走。


图片发自简书App


这轮到我头一回喝这烘豆茶。

电壶里的水烧开了,取透明玻璃杯一只,杯中放入绿茶一小撮,加入烘豆茶的佐料,将开水倒满杯子的2/3。一杯热腾腾、香喷喷的烘豆茶就大功告成啦。接下来就是端着茶杯,放于书桌前。眼睛一直盯着杯内佐料,忽然间各种姿势的翻滚闹腾,又忽然间各种混着水珠气泡悠悠闲闲。 再看那撮茶叶在滚烫的热水中历练、翻滚、渐渐舒展,最后沉落杯底。

等我捧起杯子,尚未沾唇,一股青豆、茶叶、芝麻、枨子皮混合而起的醇香扑鼻而来,足够令人口舌生津。轻啜一口,茶水的温度刚刚好,这温度迅即由唇齿传导到口腔、喉头,再缓缓流淌到胃中,进而扩散到四肢百骸,全身都暖意融融。而茶的味道,一下子少许有些不适应,颇有些五味杂陈的感觉。感觉有点象八宝茶,又比八宝茶来得香,确实独特,远比开水加茶叶沏出的清茶之味更醇厚丰富。接下来便是极为爽快地喝完它,又连着喝了几口清水,倒生出一种风轻云淡的感觉。

在晚饭后,又泡上一杯淡淡的一丝香咸的烘豆茶,加上自己做的桂花糖糕,放一曲柔和的高山流水,默默品味:棒一杯热手心,喝一口暖心窝,闻一下鼻窍通畅。

于是我开始注意这特别的烘豆茶,因为它与我们平时“清茶一杯”的饮茶方式和审美意境是如此的不同。知盏间韵、识茶里味,方为懂茶人。你若愿等,茶真不负你!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容