Crawford College(North Coast校区)汉语课实录(五)

课程性质:汉语兴趣课

教学时间:2017.9.6 13:55--14:40

教学对象:南非/中学八年级学生

教学人数:20人,今天来了14人

教学目标:学习颜色,给京剧脸谱上色

教学用具:PowerPoint、已经上色的京剧脸谱和空白京剧脸谱、水彩笔


今天的主题就是学颜色,画京剧脸谱。我之前就觉得四十分钟的课程,对于画脸谱来说是不是太短,事实证明时间的确是有点儿短。

今天课前没有放《声母韵母歌》,也没有复习拼音,因为还是觉得在这样的课程当中,练习拼音的意义不大。

上课首先复习,把上节课学习的十个水果复习了一遍。

上节课教过的十个水果

通过水果,我安排了六种颜色:红、黄、绿、蓝、黑、白。我没有写英文翻译,就是想让孩子们通过图片来认识“颜色”这个词,他们也的确做到了。

五颜六色

这是今天教的六种颜色。

五颜六色

学完颜色,借助“国家汉办”给中学生汉语夏令营编写的《画脸谱》教材,我向学生们介绍了京剧和脸谱文化。

不同颜色的脸谱有不同的含义
各式各样的脸谱
生旦净丑
开始画脸谱啦!

这些空白脸谱是在国内买好托人带过来的,也可以从网上下载好了打印出来。因为考虑到水彩颜色太麻烦,所以上节课我让他们带的是水彩笔。

空白脸谱

在画脸谱的时候,我播放了一首介绍北京京剧的歌曲。


说唱脸谱的歌曲

因为时间有限,有些学生没有完成脸谱。最后大合照,然后就下课啦!部分学生还是很认真的,在画脸谱过程中会问我不同颜色的含义。

合照
小合照

今天就着“颜色”这个主题,我连最后一张课件都换了。

再见

推荐阅读更多精彩内容