【读书生产力特训营成长记录】      30天,我遇到了更好的自己

2020年的3月11日晚,写下这段文字的时候,我进入了“我是讲书人”前20强,这是报名的时候想都不敢想的,这是梦想照亮现实的时刻。而这一切的开始,是因为我送给了自己一份儿礼物。

书读百变李拓战队:3号美丽

这场4000人的讲书比赛,喊你来做评委了,拉到文末,给3班美丽,你的投票是对美丽最大的支持)

在2019年12月30日,我送了自己一个礼物,那就是给自己报名“樊登读书-读出生产力训练营”的课程,我也不知道会有什么样的收获,就是想看看更牛的这群人是怎样一个状态,连接更强的书友*成为更牛的自己。就这样,抱着试试看的态度,我来了!

来训练营我赚到了,一个月读了10本书,写了15000字的清单体读书感受……一起来看看我的感受吧。

001 变化总在积累后

A 来之前的我:虽然也每周听一本书,但是听完手机一关,啥也想不起来,虽然2019年我听了172本书,但是,没有哪一本我去自己写过文字感悟,没有一本我画过思维导图。我似乎停留在一个“假装自己很努力的状态里”,还自鸣得意!

B 来之后的我:三天一本书,每天要看几十页的书,找到自己能get到的点,组织文字,以300-500字的请单体打卡,从开营到结营,我连续打卡了33天。

这一次,我的打卡作业获得了好几个奖项:2次入围奖、1次进步奖、2次优秀奖、2次最佳奖,这些奖项虽然没有一分钱的奖励,但是心里却无比的开心,一种看到自己点滴进步的幸福感。

打卡作业部分获奖秀

这一次,参加“我是讲书人”比赛,小组赛只有一名可以得到班级决赛资格,而我只拿到了小组第三名,心里的不服气一下子就来。恰好,复活赛了,毫不犹豫的再次参加,以唯一的一位复活选手的资格,参与到班级决赛。班级决赛参与选手7名,只有一名选手进入全营决赛群,在熬夜到1点半打磨稿子的努力下,我得到了这唯一的一个代表三班参与全营决赛的名额。写这篇文章的时候,我不知道明天决赛我能走多远,但是,无论如何,我已经拼尽全力去表现出自己最好的状态,如果进前四,我认为是应得的;如果没进前四,我也欣然接受。说明咱们营里的牛人太多了,我将继续学习、成长下去。

所以,我认为:来读出生产力训练营我不仅仅按照既定目标,做到了及格60分;而是勇敢挑战自己,得到了99分,还有一分用来进步吧。

002 努力到无能为力

我的本职是医疗设备供应商和服务商,疫情期间,我的工作非常繁忙,同事放假在家,没有办法返岗,医院客户那里的工作又不能耽误,这种情况下,看书学习、打卡写作、写稿讲书……每一件事情都想做好,可是一天只有24小时,我变不出来多的任何一秒钟。没办法,我只能从休息的时间里面去挤时间,最夸张的是我磨稿子到凌晨5点,真的是身心俱疲,我可以选择放弃吗?当然可以。但是,那就不是努力成长的我了,所以,咬牙坚持,我要尽我120%的努力,哪怕得到的结果不尽如人意,我也是没有遗憾的。无怨无悔,这对我来说是无比重要的一个原则。

4点发的圈儿,5点还没睡

003 看书听书不如讲书

我从来没想过,有一天要去讲书,可是讲过了才真正发现。樊登老师说的对,读懂一本书最快捷有效的方式,就是把它讲出来。还记得我在文章开头说的,听完书就忘,讲过之后发现,那些内容开始在我的脑子里有了印象。这是特别有效的方式。不信,你去试试看,哪怕就将给家里人听,哪怕就讲书里的一个点,都是非常有效的。


004 感谢一路陪伴的伙伴

一个人走得快,但一群人才能走得远。感谢班级伙伴们每天及时打卡分享,有时候真的想偷懒,但是看到别人都已经完成了,于是,打起精神,咬牙完成。

感谢明怡组长的一路鼓励,没有你,我或许在报名讲书人之后会主动放弃掉,如果那样的话,就没有了后来发生的一切神奇的改变,谢谢你,亲爱的,感恩有你。

感谢3班全体同学为我鼓劲加油,为我宣传拉票,美丽看在眼里,感动在心。感恩遇见。

感谢决赛营的伙伴们,给我的稿子真诚的意见和建议,让迷茫的我能慢慢看清楚自己到底想要告诉观众的是什么?!

感谢书读百变的导师李拓,你的真实和有趣,让我觉得做一个真实的、有特色的自己是多么重要。虽然只有短短几天的接触,你依然给了我们几个学员,很深的印象,这是您散发的人性光芒,真的是有志不在年高啊。向您学习,谢谢!

感谢所有忙前忙后的幕后人员,我看到了你们的付出,一直铭记于心。辛苦啦。


3班同学自发给我做的拉票海报


005 这是一个所有人教育所有人的时代

这是一个所有人娱乐所有人的时代

要么,向前一步,成为那个教育者和娱乐者;要么,停在原地,成为被教育者和被娱乐者;美丽选择后者,并开始去行动。

最后,谢谢亲爱的自己,30天,突破自己、蜕变自己,走到了“我是讲书人”的前20强,于自己而言,这是一个奇迹,而于时间来讲,这或许才只是一个小小的开始。

美丽加油!一路前行,一路成长,你终能成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容