杂碎

       我是个大三狗,现在就是处于所谓的空洞迷茫期,大部分人都能明白这样的感觉。大学第一年用来自闭,伤心高考,痛苦顺带瞧不起这个我想都没想过的大学。第二年渐渐放开,开始慢慢交友,也仅限于班上以及隔壁班,仍然不会参加活动。到了大三才发现渐渐丢了步伐,什么都没有得到,还吃了不少亏,可是我仍旧不后悔我之前的两年,我当初不知道现在的样子,不明白现在的心境,慢就慢点,稳稳的不就好。当然有反对我这样说法的人。

       在我还没有目前的心态之前,我到班上各个寝室去坐坐,聊聊天,诉说着我多么多么的迷茫,多么多么的没有目标,努力去做的都没有结果。收到了很多安慰,同情。也碰到了一些教会我的人。

       我们班的学委是个矮矮胖胖的女生,简单来说一根筋。学习成绩很好,班上第一,今年应该拿到了国家奖学金。我每次跟她开玩笑说你要不要减肥啊,以后没人要怎么办。她说她从来没有想过这个问题,她妈妈就跟她说你只要好好读书,读好书,以后等你要结婚的时候只要说一声,肯定有好多人排队要你。她还说,我以后要生一个儿子然后把他培养成精英。我说你以后有没有老公都难说。她很神秘的跟我说,我发现一般好看的女生都有个好丑的男朋友,一般好帅的男生都会有不怎么好看的女朋友,所以我以后一定会有个好帅的老公。我就一直笑她。她说她所有的衣服鞋子都是她妈妈买的,买的很花哨时还会给我看。她每次吃饭都会吃好多,每次回家都控制不住的想要吃很多,停不下来的那种。除了学习之外,她就是个简单的人。她说她受不了复杂的东西,活的简单点有什么不好,相处的也简单点有什么不对,天天想东想西的都是没事做。我看到她每个阶段看的书都不一样,专四,六级单词,专八单词,各种外国英文小说,现在的英美文学历史的全英版。没有如饥似渴,可就是一步步的过来了。她告诉我不要所谓的迷茫那么久,回归现实点,目前该怎么做就怎么做,要开始做什么现在就要规划,好好打好基础,一步步来,不要再问现在开始学什么还晚不晚这样的话。没有多少人是坐着自己喜欢的事,每个人都不想这样过,可就是要这样过,没有其他资源就不要想东想西的做其他的事,踏踏实实的有什么不好。

      佩佩也是学委寝室的,她是个快乐且搞笑的人,就是在很多人聊天时的开心果。我以前这么认为,现在也一样。她总是在跟别人说话时把别人弄的笑个不停自己却没感觉。专四成绩出来的前两天,我跟她说怎么办,成绩马上就出来了。她用很嫌弃的眼光并且很大气的说有什么好担心的,不就两种结果么,过和不过,过了就皆大欢喜,没过大不了重新再来一年。听了这话我很受用,等到成绩出来时。我和她都没过,我心情因为她说的话就没有很大变动,她却很难受,我问你当初说这话时是没想过今天么。她说她想过,可是在成绩出来后还是会很难受的,至少还是要难过几天的。后来说到她的未来,她说她考虑好了,不考研,毕业后就在她家乡的中学当个老师,她姑姑有关系的,她说她想过安稳点的日子,我很担心的问她男朋友怎么办。她很自然的说,看他怎么想了,我们都是成年人了,真的要说什么非谁不可的话也不会的,还能怎么办,顺其自然呗。她说不知道我怎么想的,年龄还小,家里还可以供我读书,要她是我肯定选择考研。她说我身在福中不知福。

      小悦跟我在某些地方一样的。我们都是腐女,爱吃辣,常常去吃麻辣的过桥米线,说着有相同话题的人和物。她比我了不起,没有我小家子气。是我们班团支书,是社团的社干,很瘦很瘦还非要别人叫她胖子。我说我很迷茫,她说她也不知道该怎么做选择,她说她爸爸让她考会从,过几天她就要考了,她还报了学校的第二专业,学金融。她说她想考法律的研,她学金融是因为家里逼的,她想考西南政法的研。她说以后她要开一家店,过着安逸的日子,她说再安逸也是后来的,现在要努力才会以后安逸。我说我计算机也没过,她说她考了三次这次才过了。我问她之前没过是什么感觉。她说没什么感觉,第一次是选考的不对,第二次因为班里考的人不多,没过也没有什么感觉。她说她不喜欢心灵鸡汤,可是该激励我们的话还是要听。她说总得经历点什么才可以承受后来的好,不然都没有底气拿。她问我是不是这样,我说我不知道。

    此时此刻,我坐在书桌旁,室友在放着“感恩……”的歌。我仍然很悲观,可是我想我要学会压制,我不想说要很努力学习之类的话,这些话都懂,只是懂得和做到本来就是两码事。我也仍然继续着矫情的迷茫,可是我会开始想想关于我的后来。我很迷信,我指的是命运,我在网上算生辰八字,上面说我这一生都不好,作为女子更是孤寡。也不要说不要相信这些之类的话,我要是就是控制不住的相信又能怎么样,外在的能改变什么呢。可是不好便不好吧,既然这么说了,我还是把我现在的生活好好过不就行了,好好吃饭,好好看书,好好学习,好好收敛我的肤浅和虚荣,尽量不要表现出嫉妒的表情,抑制不好的想法。这些不好的东西每个人都有,不就是表现出来的与否的关系么。不要把后来想的太好,我家没有什么关系可以走,也没什么钱,供我上学应该可以的。家庭很和睦,父母相处融洽,我是独生女,有着父母全部的爱。

      我一直都是运气不好的人,在我人生的前二十年里一直如此,跟努力无关,有些事毕竟只有努力还是不够的,可是我也没有办法改变运气这个说不清楚的东西,那么,就好好努力,运气不好靠好好努力来补充。至于你努力过后的结果,那不是要到很久之后你才会考虑的事么。

       

推荐阅读更多精彩内容