2016年1月19日

我发现,把文章提交在简书上,有一个特别大的好处,那就是可以督促你,到底有没有按时提交作业。在之前的实践经验当中,我总是给自己定了一个很大的目标,然后呢?执行了一段时间之后就发生了动摇,你并不是说自己没有,决心去做这一件事情,只是说,没有合理的去规划,去把这个工作落实到每一天当中。

写作这件事情,其实对于我来说,越来越依赖于他了,为什么呢?把自己不开心的事情把自己遇到的问题,把自己遇到的烦恼通通地记录下来,通过记录,让这种思考沉淀下来,释放自己的压力,让自己的生活过得更加的有品质,就像是在,非常用力地生活,而这种用力并不一定是辛苦的,而是放松的享受的,把生活过得更加的丰盈。

---

>1 踏踏实实的工作,优化每一个排列组合

今天我明白了,提高工作质量,提高工作效率的方法,无非就是优化每一个工作的流程。

举个例子来说,我们在设计的时候,一个系统里面有若干的子零件,而且此零件是通过装配,然后形成了这个系统,如何让我们在以后的复查当中,在以后的修订和升级的过程当中可以,很好的一目了然的看清这个系统的各个组件之间的装配关系呢?

最有效的方法,那就是模拟生产车间的工人是如何一步步的装配,一个零件跟这几个标准件,然后依次呈现出来。在装配过程中,我们要运用父子零件间的关系,要运用到生产装配的顺序。

通过这样的训练,你就具备了工程师最基本的逻辑缜密、思维有条理的特质,这种能力是让一个工程师一生收益的能力,可以极大地提高他的工作效率,避免做反复工作。

>2 产品研发的含义是什么?

产品研发包括两个维度,用年终总结大会上提出的概念,那就是两个战场,其中的一个战场是技术创新,另外一个战场是产品开发。

观这个概念,今天吴院的阐述,让我受益匪浅。

* 产品开发是每一位汽车工程师的责任,是份内的工作,我们是造汽车的,如果说我们不能够拿出优良的产品给消费者,那我们就没有存在的必要,我们从明天开始就可以关门了。

* 技术研发,这又是每一个工程师需要去做的一个基本的义务,如果说你没有探索,没有好奇心去追问为什么?那么,你做出的产品,怎么能够确保是合理的,是可靠的呢?

开发和研究,两者之间是不能够分开的,它两者之间是相辅相成的,只有,我们在实践当中去锻炼,去开发产品,在这个过程当中培养自己的研究能力,从而能够提高自己产品开发的质量。

> 3 看到了今年的年度考核,略感失落

看到今年的年度考核是c加,我感到了失落,没有达到我预期的目标,我的目标是得到b。

我开始在思考,为什么今年的考核没有达到自己的目标?我认为很大的一个原因是,进入下半年之后,我在工作上失去了一个方向,与此同时我,面对的琐事比较多,没有好好的及时调整自己的工作安排。所有有效的工作所有能够,那些能够产生结果的工作,是我应该更多的关注的,当然,在这个工作的过程当中,还是需要以培养自己的能力为主导方向,作为一名年轻的工程师,如果想把这条路坚持走下去,基本功是非常重要的,在初期阶段,我们还是需要戒骄戒躁,把一些基本的工作做好做扎实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年1月19日 原文: 爱因未会先生知行合一之训,与宗贤、惟贤往复辩论,未能决。以问于先生。 先生曰:“试举...
    勇哥在进化阅读 156评论 0 0
  • 今天领棍终于来了,好开心。 今天车子刮了,好伤心。 嗯,就这么冰火两重天。 下午2点,领棍发来消息,他已经上车,并...
    妖孽十六夜阅读 83评论 0 0
  • 今天大致还是跟往常一样,“复制”“粘贴”的一天:上学,弹琴,做作业。我也没盼望太多。我叹了口气,踏上了校车。校车刚...
    Seralalala阅读 267评论 5 2
  • 当你经历了一次失败的婚姻,是不是对爱情产生了怀疑?是不是对自己失去了信心?那是你没有找到第二个爱人。 第二个爱人有...
    一只羊1237阅读 117评论 1 1
  • 去年今日此门中,映日荷花别样红。 飞流直下三千尺,人生长恨水长东。 相见时难别亦难,一别西风又一年。 明朝散发弄扁...
    淡定的老烟斗阅读 1,540评论 0 1
  • 皖南川藏线又称“江南天路,皖南318”,东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,其最神秘精华路段全长120公里。 ...
    几叶萧萧雨阅读 1,458评论 0 1