17岁的金马影后:李小璐逆天般的人生开场,你羡慕吗?我有点艳羡

在一次采访中,主持人问李小璐:“你拍《天浴》一共拿了多少钱?”

李小璐说:“片酬不记得了,只记得我拿了个金马奖,有三千美金奖金。”

主持人:“你当时是最年轻的金马奖影后吧?”

李小璐点点头:“对,当时我才17岁。”

主持人很惊讶:“1998年,17岁。

其实,李小璐是一个有天赋很聪明的人,也握有一张好牌,年纪轻轻,就是金马影后,前途不可限量,把钱交给父母管理,说是不会理财,但也能看出来她是一个很谨慎的人,知道保护自己。

只是,人啊,到一定年龄是要背负责任的,尤其是家庭责任,不能再贪玩下去。

你们觉得呢?

你羡慕李小璐吗?

我很羡慕!

就算是她现在做直播带货,也赚的盆满钵满。

这样看来明星就是明星,就算有了黑点照样能赚钱。

扯些题外话,你觉得什么样的人生比较有意思呢?

经常能听到身边的人说"人活着没什么意思"。

尽管可能是随嘴的感叹,但也道出了人生的无奈。

这也说明,人生的意义,是千差万别的。

有自我感觉的"人生没有意义",也有真正把人生过得没有意义的。

更多时候,其实是一时的心情,决定了人生的意义。

今天心情好,就觉得人生大大有意思;改天心情差,就觉得人生非常没意思;此刻获得成功,人生就充满激情;下一刻遭遇不幸,人生就满目凄凉。

依此看来,人生的意义,似乎是不可琢磨的东西。

说有意义,就有意义;说没意义,就没意义。感觉活得开心,就有意义;感觉活得不开心,就没意义。好像没有标准答案,更不能令其变成永恒。

可如果,真这样想的话,那就大错特错了。

认识一个姑娘,今年二十四岁。就在上个月,她终于实现了去西藏旅行的梦想。

当她跟我讲起川藏线上沿途的风景时,别提有多惊喜和感动了。

我挺佩服她的。

毕竟她平日里很忙,刚工作不久,积蓄也并不多。

可是她却告诉我,去做想做的事,其实并不难。

有想做的事,就要付诸行动,努力去实现它。

拿旅行来说,时间不够,平时就多干点活,提前把工作安排好,以便调休。

资金不足,那么日常开销能节约时就不浪费。

没人陪同,也可以自娱自乐,一个人去旅行。

但有些年轻人的状态却是这样的:他们一方面抱怨生活过得了无生趣,另一方面每天耗费不少精力追剧、逛街、打游戏,消磨时间。

旅行会开阔眼界,增长见识,遇见更多新鲜有趣的人、事、物。

许多时候,你的生活是否有趣,并不取决于外在条件的优劣,而在于你用怎样的方式去对待生活,在于你是否还有一颗向上的心,在于你是否愿意为了理想的生活去奋斗和努力。

“人生有何意义?”

其实这个问题很容易解答。

人生的意义全是个人自己寻出来、造出来的:高尚,卑劣、清贵、污浊......全靠自己的作为。

人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎样生活。

若是你把时间全部用在做梦之上,那这就成为了你人生的意义。

若是你发奋振作起来,去为自己创造生命的意义,那么接下来你活着一日便有了一日的意义。

简而言之,人生本来是没有什么意义的,但你要赋予它什么意义,它就有什么意义。

与其企图通过思考找到人生的意义,不如现在就开始做自己认为有意义的事。

生活也好,工作也罢,给自己定下一个近期小目标。

把近一两个月内要做的事情有条不紊地列出来,然后写好每天要完成的事情,按照重要性排列,完成一个在后面打上勾,相信我,每次划勾时都特有成就感。

在给自己列出这些要求时,工作或学习方面自然要继续学习,不断提升专业能力。

同时,专业以外的东西也同样重要。

每个月读几本课外书,这半个月学会插花,下次学会调酒。

多培养自己的兴趣,没找到喜欢的事物之前,就统统都去尝试一遍。

有时间的话就去旅游,路上的风景,各地的人文,旅途中遇到的人,都会让你发现,嗯,这个世界,很有趣。

有些人总感觉无论是生活还是工作,都很没意思。

其实是当你对自己的要求变低,以敷衍的态度做事、以凑合的心态过日子时,在你身边就只能出现无滋无味、毫无生趣的人和事物。

如果你年轻时只是待在家里玩手机,那你当然没有那些走出家门欣赏大自然、了解乡土人情、感知周围世界的人有趣。

如果你中年时只是把眼光禁锢在当下的生活中,而不是去拓宽眼界,那么你自然没有那些依旧热爱学习、喜欢看书、没有放弃自我更新的人有趣。

最后你会发现,真正有趣的人,他们的内心里有诗和远方,他们的行动中注入了山川湖海,他们是那群激情澎湃、永不止步、不断往前行的人。

我们似乎也忽然看到自己生活的单调与匮乏。

不要当一只青蛙,终日的生活只有坐井观天,唯有走出去,才会知道,外面的天空到底有多大!

总之,千万不要把每天的生活都过成了一个样子,因为,那样真的会很没意思。

希望你我都会变成自己一直想要成为的那种人。

加油。