【复盘】第一次“咨询”

96
吴宝赛礼格
2017.03.27 07:47* 字数 818

怎么说呢,一句话总结的话,还是我不够专业。

回顾目标:(目标:我要去哪里?)

抓住机会,借助职业卡,完成一次模拟咨询,期待我可以真的帮助到朋友。

(目的:积累实战经验。)

评估结果:

结果是失败的。

分析原因:

整体看来,根本就不是什么咨询,因为不求不助,从一开始就错了。

对方的目的:只是觉得我们很久不见,找个借口,见个面聊个天,喝个网红奶茶悠耐。

喝悠耐这个是我自己提的哎,说好请大家喝的,为了给悠耐华侨城店打广告啊!装逼圣地,文青、网红会爱。

这次所谓的“咨询”,甚至不算是模拟,这不是在帮助对方,而只是在满足我自己。虽然感谢对方的配合这一点我是有想到的,所以还请了他喝悠耐,但是,没有表达清楚,也没有想得很清楚,这个聊天的定位是混乱的。

本来有想要录音,回来变成逐字稿,那还有可能请老师帮我督导一下,但是现场音乐声音太大,连我们说话的声音都不太清楚,所以如果真的要认真模拟,地点的选择也是有问题的。

为了练习职业卡,所以,我还给他玩了两套卡片,不管对方是不是真的需要,花了很多时间。

整个过程对方说的比较少,我好像说的比较多,这完全是颠倒的,不过,有些时候对方有认真表达自己内心真实的想法,许是朋友的关系,没有阻抗。

总结经验:

1、是要练习还是聊天,与对方沟通好,大家保持方向一致的目标和期待。

2、地点的选择要注意,最好找一个比较安静,录音可以听得清楚的地方。

3、如果对方不求助,只是聊天,就不要摆出一副要咨询的样子,朋友之间就聊一聊就好了,我可以把我知道的所有对朋友有帮助的东西分享出来,大家一起讨论。

4、一定要准备充分,在还不够熟悉的时候,咨询前要复习流程,如果可以,就提前了解对方的大概问题,提前思考将要使用的工具理论,复习一下。

行动说明:

开始做:完整梳理本次谈话的整个流程,更新在印象笔记。复习贾老师四个模块的课程内容,熟悉各种工具的使用,和咨询的流程。

继续做:看金老师的书《生涯咨询与辅导》,完善读书笔记,更新GitBOOK。

未来做:找真的有需要的朋友来做模拟咨询。

日记本